Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité 3eme

Posté par
ZinoDrali
09-03-14 à 05:50

Bonsoir ,
Je suis en 4 eme mais je suis des cours d'un éleve de 3eme ;
J'ai un exercice à la maison a faire et je suis bloqué c'est pour la rentré :

Lili tire en même temps 9 jetons dans un sac contenant 50 jetons numérotés de 1 à 50.
Elle s'aperçois alors que l'étendue de la séries des numéros tirés est 48, que la médiane est 10, que Q1= 4 et Q3= 47, mais elle ne donne aucun autre renseignement sur son tirage.
1) Préciser pour chacun des tirages possibles les 3 numéros les plus grands ainsi que les 3 numéros les plus petits. Justifier s'il n'y a pas d'autre possibilités.
2)Combien y a-t-il de tirages possibles en tout?

Pour la question 1:
Les numéros les plus petits sont 1 et 2 et 3 et les numéros les plus grands sont 46 47 et 48 mais je ne sais pas comment justifier (je ne sais meme pas si c'est juste)
et la questions 2 je n'est rien compris.
Aidez moi s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Posté par
ZinoDrali
S'il vous plaît 09-03-14 à 06:06

S'il vous plaît je suis en galère j'ai fait tout les exercices mais celui là me pose un petit souci :/

Posté par
Leile
re : Probabilité 3eme 09-03-14 à 09:56

bonjour,

Je vais essayer de t'aider, mais ton énoncé me semble bizarre.

les jetons sont numerotés de 1 à 50,
1er indice : on dit que l'étendue est 48. Ca veut dire que la difference entre le plus petit et
le plus grand vaut 48.
si le plus petit = 1, le plus grand = 49
si le plus petit = 2, le plus grand = 50
je ne vois pas d'autre possibilité... on t'en demande 3, mais je n'en  vois que 2...

2ème indice : la médiane = 10.
si tu les mets en rangs dans l'ordre croissant, celui du milieu est le n° 10.

1er Quartile = 4. comment peux tu traduire cet indice ?
3ème  quartile = 47 comment peux tu traduire cet indice ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 3eme 09-03-14 à 10:27

Re-bonjour,

excuse moi, j'ai répondu trop vite à la question 1,

les 3 plus petits sont 1, 2, 4  OU 1, 3, 4   OU  2, 3, 4  ==> 4 est forcement le 3ème, car Q1=4
les 3 plus grands sont 47, 49, 50  OU 47, 48, 49  OU 47, 48, 50 ==> 47 est forcement le 7ème car Q3=47

Posté par
Leile
re : Probabilité 3eme 09-03-14 à 10:39

combien de possibilités ?

mettons que le tirage soit celui-ci (1er exemple):
1.2.4.X.10.Y. 47. 48. 49   (si ca commence par 1, ca se termine par 49)
alors X peut prendre les valeurs 5, 6, 7, 8, 9 ==> 5 valeurs differentes
et Y peut prendre lse valeurs 11 à 46  ==> 37 valeurs
donc pour cet exemple on peut avoir 5*37 = 185 tirages

combien d'exemples peut-on avoir ?
1.3.4.X.10.Y.47.48.49
2.3.4.X.10.Y.47.48.50 (si ca commence par 2, ca se termine par 50)
2.3.4.X.10.Y.47.49.50
et c'est tout...

donc on peut avoir 185 * 4 tirages = 740

sauf erreur

Bonen journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !