Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité 3ème

Posté par
Lorrye
27-03-14 à 18:26

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour mon exercice. Le voici :

Une urne contient des boules indiscernables au toucher :
Cinq blanches, numérotés de 1 à 5
Huit noires , numérotés de 1 à 8
Et dix grises , numérotés de 1 à 10
On tire une boule au hasard

1)a) Quelle est la probabilité de tirer une boule blanche ?
b) Quelle est la probabilité de tirer une boule noire ?

2)a) Quelle est la probabilité de tirer une boule qui porte le numéro 4 ?
b) Quelle est la probabilité de tirer une boule qui porte le numéro 9 ?

Merci d'avance.

Posté par
fffmatf
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 18:44

Bonjour,

Où bloques-tu ?

Posté par
Lorrye
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 18:58

A la question 2 le a et le b

Posté par
fffmatf
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 19:04

2) a) :

Tu sais qu'il y des boules de 3 couleurs différentes (blanches, noires et grises).

Tu sais qu'il y a 5 blanches, numérotées de 1 à 5 (donc il y a une boule qui porte le numéro 4 parmi les boules blanches).

(Je te laisse suivre ce raisonnement pour les deux autres couleurs)

Donc, quelle est la probabilité ?

b) Reprends le raisonnement ci-dessus mais cette fois avec 9.

Et dis moi ce que tu as trouvé pour le 1 a) et b).

Posté par
Lorrye
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 19:08

Pour le 1)a) Il y a 23 boules en tout et 5 blanches.
Donc la probabilité de tirer une boule blanche est p=5/23

b) Il y a 8 boules noires.
Donc la probabilité de tirer une boule noires est p=8/23

Posté par
fffmatf
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 19:12

Bien.

Continue donc avec le 2).

Posté par
Lorrye
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 19:16

2)a) Il y a des boules de 3 couleurs différentes. Parmi ces 3 séries de couleurs ils ont chacune une boule numéroté 4. Comme il y a 23 boules au total , la probabilité de tirer une boule avec le numéro 4 est p=4/23

b) Il y a des boules de 3 couleurs différentes. Parmi ces 3 séries de couleurs il n'y a qu'une boule grise qui porte le numéro 9. Comme il y a 23 boules au total, la probabilité de tirer une boule avec le numéro 9 est p=1/23

Est ce que c'est correct ?

Posté par
fffmatf
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 19:19

Tes explications sont correctes, mais ta probabilité dans le a) n'est pas bonne. Il y a 3 boules, pas 4.

le b) est juste

Posté par
Lorrye
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 19:20

Oui pardon, faute de frappe.

Encore merci

Posté par
fffmatf
re : Probabilité 3ème 27-03-14 à 19:23

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !