Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité 3ème

Posté par
anastasioune
03-03-19 à 17:46

Bonjour
Pouvez- vous m'aider?
Voici l'énoncé:
dans le jeu pierre feuille ciseaux, deux joueurs choisissent en même temps l'un des trois "coups" suivants
- pierre en fermant la main
-feuille en tendant la main
- ciseaux en écartant deux doigts

Règle du jeu :
La pierre bat les ciseaux , les ciseaux battent la feuille, la feuille bat la pierre, l y a match nul si les deux joueurs choisissent le même coup

Je joue deux parties de suite et je choisis de jouer ''pierre'' à chaque partie.Mon adversaire joue au hasard.


b. Déterminer la probabilité de chacun des événements suivants :
M: '' je gagne les deux parties''
N: "je perd les deux parties"
Q:" je gagne une seule partie"  C'est ici
R: " je ne perds aucune des deux parties" et ici que je bloque

c. définir l'événement contraire de R et calculer sa probabilité.
(si j'ai bien compris je dois calculer R tel que R" je gagne toute les parties)*?


Merci à vous et je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
carita
re : Probabilité 3ème 03-03-19 à 18:16

bonsoir

qu'as-tu trouvé ici :
b. Déterminer la probabilité de chacun des événements suivants :
M: '' je gagne les deux parties''
N: "je perd les deux parties"

Posté par
carita
re : Probabilité 3ème 03-03-19 à 18:33

Q:" je gagne une seule partie"  

sachant que "Je joue deux parties de suite et je choisis de jouer ''pierre'' à chaque partie"

- soit je gagne la 1ère partie (ciseaux) et pas la seconde (pierre ou feuille)
- soit je ne gagne pas la 1ère partie  (pierre ou feuille) et je gagne la seconde (ciseaux)

la probabilité de l'événement Q est la somme de ces 2 probabilités.
----

d'après ce que je comprends, il faut bien distinguer les cas :  

"je gagne" = mon adversaire choisit "ciseaux"
"je perds" = mon adversaire choisit "feuille"
"je ne gagne pas" = mon adversaire choisit  "feuille"(je perds)  ou  "pierre"(match nul)
"je ne perds pas" = mon adversaire choisit   "ciseaux"(je gagne)  ou "pierre"(match nul)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !