Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité 3eme Devoir Maison

Posté par
sandya56
01-04-10 à 22:42

Bonsoir à tous les toiliens ,
Actuellement , je suis en 3eme et j'aimerais avoir un petit éclaircissement , parce que en fait j'ai un devoir maison à rendre pour demain , j'ai presque tout fini à part cet énoncé , est ce que se serait possible que vous me donniez des pistes , s'il vous plait , je vous en serez très reconnaissante
Donc voici l'énonce :
Exercice 1 :
Un sac contient 12 boules , On sait qu'il y a des boules vertes et des boules rouges , on sait également que la probabilité de tirer une boule verte est de 1 sur 4 . Est - ce possible à l'aide de ces informations de calculer le nombre de boules vertes ?

Exercice 2 :
Un sac contient 15 boules , on sait qu'il y a des boules blanches , des boules noires et des boules rouges , On sait également que la probabilité de tirer une boule blanche est de 2 sur 5 .
A l'aide de ces informations , est - il possible de calculer :
a ) le nombre de boules blanches ?
b ) le nombre de boules noires ?

                                           Merci infiniment , et à très bientot
                                            

Posté par
Labo
re : probabilité 3eme Devoir Maison 01-04-10 à 22:50

bonsoir
p(Verte)=1/4=3/12
3 boules vertes

p(blanche)=2/5=6/15
6 boules blanches
b) non  
on sait seulement que 9 boules sont  rouges ou noires

Posté par
sandya56
re : probabilité 3eme Devoir Maison 01-04-10 à 22:52

merci mais est ce que sa serait possible que vous m'éxpliquiez comment vous avez fait ?

Posté par
gwendolin
re : probabilité 3eme Devoir Maison 01-04-10 à 22:55

bonjour,

1) p(vert)=1/4=1*3/4*3=3/12
il a 3 boules certes

2a)même raisonnement
2b) la probabilité des 2 autres événements est de 5/5-2/5=3/5
(somme des probabilités=1)
soit p(noire)=1/5 et  p(rouge)=2/5
ou
p(noire)=2/5 et p(rouge)=1/5

Posté par
Labo
re : probabilité 3eme Devoir Maison 01-04-10 à 23:27

2b)remarque
on pourrait aussi avoir
1 boule noire et 8 boules rouges
9/15=3/5
p(noire)=1/9
et p(rouge)=8/9
OU 2 noires et 7 rouges
OU 3 noires et 6 rouges
OU 4 noires et 5 rouges
OU 6 noires et 3 rouges
OU 7 noires et 2 rouges
OU 8 noires et 1 rouge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !