Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Pythales
20-03-11 à 10:57

Bonjour .

J'ai un problème de probabilité


J'ai 6 dé de 6 face je les lancent 1 fois.
J'ai une chance sur combien d'obtenir un 4
Vous me dirait 6/6 mais non car 6/6 signifie que c'est obligatoire d'obtenir un 4 mais ça ne l'ai pas.
Merci

Posté par
Mouaa
re : Probabilité 20-03-11 à 11:21

Coucou
Ben logiquement tu as qu'une chance sur 6 non ?
Vu qu'il y 6 faces et une face avec un 4 ça fais 1/6.

Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 11:24

Tu utilise la loi équirépartie : on est dans une situation d'équiprobabilité, donc chaque issue a la même "chance" ou plutôt probabilité d'être réalisée.

Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 11:25

Donc p(4)=1/6

Posté par
Pythales
re : Probabilité 20-03-11 à 13:17

Dans l'énoncé il y a marqué qu'il y a 6 dés

Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 13:20

6*6=36 possibilités/issues pour 6 dés.
Sur ces 36 possibilités, il y en aura (6*1=6)6 qui seront égales à 4.
p(4)=6/36=1/6

Posté par
Pythales
re : Probabilité 20-03-11 à 14:49

Non
Si j'avais un dé ok pour 1/6 mais la j'en ai 6 donc j'ai forcement + que 1/6 d'avoir un 4 avec les 6 dés

Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 14:59

Mais la probabililité reste la même :
1 dé : 6 possibilités dont 1/6 pour 1, pour 2,pour 3,...1/6+1/6+1/6+1/6+1/6+1/6=1/6*6=1
2 dés :12 possibilités dont 2/12 (1/6 si tu veux une fraction irréductible) pour 1,pour 2, pour 3,...2/12*6=12/12=1
donc 6 dés :36 possibilités dont 6/36 (1/6 si tu veux une fraction irréductible) pour 1, pour 2, pour 3,..6/36*6=36/36=1

Posté par
Pythales
re : Probabilité 20-03-11 à 19:58

Ouais en gros personne n'a compris mon énoncé.

J'ai 6 dés je les jette une fois alors j'ai 1 chance sur combien d'obtenir un 4

Si j'ai 6 dés la probabilité sera forcement plus grande que avec 1 car je fait l'expérience 6 fois dé mais la probabilité est forcément inférieur a 6/6 car il est possible de ne pas obtenir un 4

Exemple:Je jette mon 1er dé si c'est un 4 (1/6) alors je ne jette pas les autres mais si ce n'en n'est pas un j'en jette un autre.
Je jette mon 2em dé si c'est un 4 tu retente la chance sur 6 donc logiquement tu a 2/6 de chance.
Maintenant tu le fais 6 fois donc tu tente 6 fois la chance sur 6 donc logiquement tu obtient 6/6 mais non car il sera toujours possible que tu n'est pas de 4 même si tu jette le dé 100000000000 fois.
A mon avis on a besoin des racines carré ou cubique ou plus.

Avez vous compris ce que je désir?




Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 20:36

Tu es en troisième et je suis en seconde.Tu penses m'écouter.
Si tu ne me crois, regarde ici :

Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 20:37

Désolé,j'ai tapé trop vite:
Est-ce que tu penses m'écouter ?
Si tu ne me crois, regarde ici :

Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 20:37

Si tu ne me crois pas

Posté par
Antoine91
re : Probabilité 20-03-11 à 20:47

fravooir a raison, on est dans une situation d'équiprobabilité !

Posté par
Antoine91
re : Probabilité 20-03-11 à 20:47

fravoi* :$

Posté par
fravoi
re : Probabilité 20-03-11 à 20:58

Ecoute donc la voix de la raison.Je ne suis plus le seul qui te le dit.

Posté par
Antoine91
re : Probabilité 20-03-11 à 21:02

Hé fravoi, je vais poster un post (lol ) tu peux m'aider ? :$

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 21-03-11 à 01:24

Bonsoir.
Il y a 66 = 46656 résultats possibles.

Résultats n'affichant aucun 4 (tous les dés affichent un des cinq autres chiffres 56 = 15625.
Résultats affichant au moins un 4 : 46656*15625 = 31033.
Probabilité d'avoir au moins un 4 : 31033/46656, un peu moins de 2/3.

Résultats affichant au moins un 4 :
nombre de choix du dé qui doit afficher 4 : 6
Pour chaque choix, nombre de résultats affichant un seul 4 : 1 (le dé choisi) * 55 (autres dés) = 3125.
Nombre total de résultats : 3125*6 = 18750.
Probabilité d'avoir un seul 4 : 18750/46656 (simplifiable), un peu plus de 4/10.

Posté par
fravoi
re : Probabilité 21-03-11 à 07:44

Wikipédia : "Pour un simple lancer d'un seul dé à 6 faces, qu'on considère équilibré, la probabilité d'obtenir n'importe quelle valeur 1 à 6 est exactement de 1/6. Le tirage suit donc une loi uniforme discrète. Le tirage de n dés suit une loi multinomiale dont les probabilités p1, p2, …, p6 sont toutes égales à 1/6, si le dé n'est pas pipé."

Posté par
Pythales
re : Probabilité 11-04-11 à 13:54

Bonne nuit a tous. le but n'est pas de savoir si j'ai plus chance d'obtenir 4 qu'un autre nombre.Peut importe si c'est une situation d'équiprobabilité (cela dit en passant je n'est jamais dit que ça n'en etait pas une) est vous avez crus que c'etait la question mais l'explication de plumemeteore est rationnelle . lui au moins a compris la question.
Merci a plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !