Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
hello120
16-04-11 à 17:37

Bonjour, pouvez vous m'aider car j'ai pas trop compris l'exercice
Un sac contient 3 jetons bleu, 2 jaunes et 1rouge.
1-On tire au hasard un jeton et on observe sa couleur. On le remet dans le sac et on tire un autre jeton du sac et on observe sa couleur.
a- Dessiner l'arbre des possibles pondéré par es probabilités. Indiquer les issues; par exemple (R;B) désigne le tirage d'un jeton bleu, puis un rouge.
b- Calculer la probabilité de tirer 2 jetons d'une même couleur.
2- On reprend les questions précédentes et:
*on tire au hasard un jeton du sac et on observe sa couleur;
*on ne le remet pas dans le sac, puis on tire au hasard un autre jeton du sac t on observe sa couleur.

mes reponses
a)1/6 pour le rouge
2/6 jaune
3/6 bleu
b) la probabilité 1/36 , 4/36, 9/36

merci d'avance

Posté par
borneo
re : probabilité 16-04-11 à 19:31

Bonjour,

je ne comprends pas tes réponses. Au a) on demande un arbre, pas une valeur numérique.

Posté par
gwendolin
re : probabilité 16-04-11 à 21:36

bonsoir,

3 bleus, 2 jaunes et 1 rouge

a)
...................1er tirage...........2ème tirage
........3/6........bleu........3/6..........bleu--->p=9/36
........3/6........bleu........2/6..........jaune--->p=6/36
........3/6........bleu........1/6..........rouge--->p=3/36
........2/6........Jaune.......3/6..........bleu---->P=6/36
........2/6........jaune.......1/6..........rouge--->p=2/36
........2/6........jaune.......2/6..........jaune--->p=4/36
........1/6........rouge.......1/6..........rouge--->p=1/36
........1/6........rouge.......3/6..........bleu---->p=3/36
........1/6........rouge........2/6.........jaune--->p=2/36

b)
........3/6........bleu........3/6..........bleu--->p=9/36
........2/6........jaune.......2/6..........jaune--->p=4/36
........1/6........rouge.......1/6..........rouge--->p=1/36
--->probabilité de tirer 2 jetons de même couleur
P=9/36+4/36+1/36=14/36

c)
...................1er tirage...........2ème tirage
........3/6........bleu........2/5..........bleu--->p=6/30
........3/6........bleu........2/5..........jaune--->p=6/30
........3/6........bleu........1/5..........rouge--->p=3/30
........2/6........Jaune.......3/5..........bleu---->P=6/30
........2/6........jaune.......1/5..........rouge--->p=2/30
........2/6........jaune.......1/5..........jaune--->p=2/30
........1/6........rouge.......0/5..........rouge--->p=0/30=0
........1/6........rouge.......3/5..........bleu---->p=3/30
........1/6........rouge........2/5.........jaune--->p=2/30

Posté par
hello120
re : probabilité 16-04-11 à 22:37

ok merci de ton aide

Posté par
MIXTER
re : probabilité 11-05-15 à 17:36

Dans la question b comment avec 3/6 trouve t-on 9/36 ?

Posté par
flight
re : probabilité 11-05-15 à 20:13

salut

b- Calculer la probabilité de tirer 2 jetons d'une même couleur.
il y a en tout 6*6 = 36 possibilités de tirages  puisque tu prends une boule 6 possibilités , tu le remet et tu en prend une autre.
on cherche P(BB)+P(JJ)+P(RR) = (3² + 2² + 1²) / 36 = 14/36 = 7/18

Posté par
Douly
re : probabilité 14-05-15 à 12:23

On a le même exercice, mais les réponses donner, je ne les comprend pas, vous pouvez réexpliquer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !