Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
KIKOU04
17-04-11 à 20:43

Bonsoir, j'ai un petit doute sur un exercice. On me demande de tirer une boule dans la boite B1 puis une boule dans la boite B2 au hasard
B1 comporte 3 boules rouges et 2 vertes. B2 comporte 3 vertes et 2 rouges.
1) Calcule la proba de tirer 2 boules vertes
         J'ai répondu 2/5 x 3/5 = 6/25

2) A t on plus de chance de tirer 2 boules rouges ou deux boules vertes ? Justifier.
           j'ai dis que c'etait la meme proba soit 6/25

3) Calcule la proba d'avoir deux boules de couleurs diff.
              Pour 1 verte et 1 rouge : 2/5 x 2/5 = 4/25 et pour une rouge et une verte 3/5 x 3/5 = 9/25. Je dois additionner les proba ?

4) En déduire la proba d'obtenir deux boules de memes couleurs.    
              Là j'ai pas compris...

Merci pour votre aide

Kikou

Posté par
Gryfo
re : Probabilité 17-04-11 à 21:36

1)
Parfait

2)
Parfait

3)
Oui

4)
Probalité de tirer 2 boules rouges : 6/25
Probabilité de tirer 2 boules vertes : 6/25

Donc quelle est la probabilité de tirer deux boules de même couleur ?

Posté par
rudy_math
re : Probabilité 17-04-11 à 21:40

bonsoir,

je suis ok pour la 1er et 2nde question

pour la 3ème, je dirai qu'il faut en effet ajouter car (vert de B1 & rouge de B2) et (rouge de B1 & vert de B2) sont deux évènements indépendants.



pour la question 3: p 4/25+9/25=13/25

4/ proba d'obtenir deux boules de même couleur !

deux façons qui amènent au même résultat c'est rassurant

soit tu ajoutes les probabilités de la question 1 et question 2 : soit 6/25+6/25=12/25

soit tu dis que la proba d'obtenir deux boules de même couleur, c'est l'évènement contraire de la question 3
dont p(deux boules de même couleur) = 1- p(avoir deux boules de couleur diff) = 1-13/25=12/25

Cordialement

Posté par
KIKOU04
re proba... 17-04-11 à 21:53

Merci bcp...

ca me rassure

Cordialement
Kikou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !