Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilite

Posté par
reinette
24-05-11 à 17:09

bonjour,
Voici le devoir que je dois effectuer, pouvez-vous le corriger. Merci
Je n'arrive pas à justifier la réponse 3 et la réponse 5
Pouvez-vous m'aider s'il vou-plait.

Ce jeu se joue à deux. Chaque joueur cache une main derrière son dos, puis la
montre en ouvrant , au choix, de zéro (poing fermé) à cinq doigts.
Dans le même temps, chacun annonce oralement un nombre de son choix.
La partie est gagnée par celui qui devine ainsi le nombre total de doigts montrés
par les deux joueurs réunis.

1) Quelles sont les sommes possibles?
2) Un joueur ayant montré 2 doigts, quelles sont les sommes possibles?
3) Serait-il judicieux d'annoncer un nombre inférieur au nombre de doigts que l'on montre? Justifier la réponse.
4) Si un joueur annonce 2 , combien de doigts a-t-il pu choisir de montrer?
5) Un joueur décide de montrer 3 doigts et annonce un total de 7.
Déterminer la probabilité qu'il annonce le bon total.Justifier


Voici mon travail

1) sommes possibles : de 0 à 10 (0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10)

2)sommes possibles : de 2 à 7 (2-3-4-5-6-7)

3) la somme est au moins égale au nombre de doigts que l'on montre, somme vérifiée si l'autre montre le poing fermé. Je n'ai su justifier
4) 0 , 1 ou 2 (pour 2 , il espère que l'autre montrera le poing fermé.)

5) Il faut que l'autre montre obligatoirement 4 doigts. Or il y a une chance sur 6 pour qu'il montre 4 doigts. Donc probabilité : 1/6 Je n'ai pas su finir ni justifier

Encore merci de votre aide.

Posté par
Gryfo
re : probabilite 24-05-11 à 17:43

1) les sommes possibles sont :

0+0 = 0
0+1 = 1
0+2 = 2
0+3 = 3
0+4 = 4
0+5 = 5
1+1 = 2
1+2 = 3
1+3 = 4
1+4 = 5
1+5 = 6
2+3 = 5
2+4 = 6
2+5 = 7
3+4 = 7
3+5 = 8
4+5 = 9
5+5 = 10

18 sommes possibles au total dis-donc

Posté par
Gryfo
re : probabilite 24-05-11 à 17:44

2) les sommes possibles sont :

2+0 = 2
2+1 = 3
2+2 = 4
2+3 = 5
2+4 = 6
2+5 = 7

6 sommes au total dis-donc

Posté par
Gryfo
re : probabilite 24-05-11 à 17:50

Cela dépend totalement du cas :

- Entre 0 et 2, l'autre aura plus de chance de choisir un nombre supérieur.
- 3 est le milieu : qu'on choisisse un nombre inférieur ou supérieur, ce sera pareil.
- Entre 4 et 6, l'autre aura plus de chance de choisir un nombre inférieur.

Posté par
Gryfo
re : probabilite 24-05-11 à 17:51

3 doigts :

0 si l'autre dit 2,
1 si l'autre dit 1,
2 si l'autre dit 0.

Posté par
Gryfo
re : probabilite 24-05-11 à 17:53

L'autre pourra choisir entre montrer :

Le 0,
le 1,
le 2,
le 3,
le 4,
le 5,
le 6.

1 chance sur 7 donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !