Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
sherry
28-04-13 à 07:04

bonjour


on choisit au hasard un nombre compris entre i er 100 (1et 100 inclus ). on note E l'evenement (on obtient un nombre avec un seul zero ) , I l'evenement (on obtient un multiple de 3 )

1a quelle sont les issues de l'evenement E?
b calculer p(E)
c decrire par une pharase l'evenement (non E)

2 a)calcule p(I)
  b) decrire par une pharase l'evenement (Eou I)
     les evenements sont t-in incompatibles ?
  c) quelles sont les issues de l'evenement (Eou I)
  d) calcule p(Eou I)












    

Posté par
sherry
re : probabilité 28-04-13 à 07:05

1)  a) 10 20 30 40 50 60 70 80 90
    b) p (E ) 9/100
    c)on n'obtient pas  un nombre avec un seul zero
    d) p (non E) 100-9/100 =91 /100
       p non E)  1-0.9=0.91

2) p(I) =33/100
   l'evenement (Eou I) signigie la probabilite on obtient un nombre avec un seul  zero ou on obtient un multiple de 3

les evenement sont  compatible certains peuvent produit en meme temps ex: 60.30 90

  les issues de l 'evenement (Eou I) sont : 10 20 30 40 50 60 70 80 90  3 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33 36 39 42 45 48 51 54 5 60 63 66 69 72 75 78 81 84 87 90 93 96 99

p(Eou I) =42/100

Posté par
sherry
re : probabilité 28-04-13 à 07:07

j'ouble une question calculer de deux facon p (non E)

reponse :
p (non E) 100-9/100 =91 /100
       p non E)  1-0.9=0.91

Posté par
vivelile
re : probabilité 28-04-13 à 08:51

Bonjour

Citation :
p(Eou I) =42/100


Non, tu as compté 2 fois les issues compatibles.
Recalcule.

Citation :
j'ouble une question calculer de deux facon p (non E)

reponse :
p (non E) 100-9/100 =91 /100
       p non E)  1-0.9=0.91

La première expression est fausse: 100-9/100=99,91
Tu peux calculer soit en écrivant
p(nonE)=1-p(E)  (ce que tu as fait)
soit en calculant directement la probabilité d'obtenir un nombre sans zéro ou avec 2 zéros

Posté par
sherry
re : probabilité 28-04-13 à 13:59

p(Eou I) =39 sur 100

celui la est correct ?
les evenement sont  compatible certains peuvent produit en meme temps ex: 60.30 90

p (non E) (100/100)-(9/100) =91 /100
celui la n'est pas correct je ne sais pas c'est quoi la deuxieme façon

Posté par
vivelile
re : probabilité 28-04-13 à 14:30

Citation :
p(Eou I) =39 sur 100
  Oui

Calculer de 2 façon p(non E)
1ère façon: (déjà faite)
La plus simple et la plus facile, p(nonE)=1-p(E)

2ème façon: (plus longue)
non E peut-être décrit par la phrase: on obtient un nombre sans zéro ou avec 2 zéro.
Quelle la probabilité d'obtenir un nombre sans zéro: 90/100
Quelle la probabilité d'obtenir un nombre avec 2 zéros: 1/100
Au total: p(non E)= 90/100+1/100=91/100

Posté par
sherry
re : probabilité 28-04-13 à 18:52

celui la est correct ?
les evenement sont  compatibles certains peuvent produit en meme temps ex: 60.30 90

Posté par
vivelile
re : probabilité 28-04-13 à 19:01

Oui.
les évènements sont compatibles car ils peuvent se réaliser en meme temps et comportent des résultats communs. ex: 60.30 90



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !