Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
sherry
28-04-13 à 23:47

bonjour


Un Satellite va retomber dans l'océan atlantique.
Aide les ingénieurs du centre spatial à déterminer la probabilité que leur hélicoptère puisse récupérer le satellite avant qu'il ne coule.

Document 1 Information sur le satellite:


Le satellite va tomber à l'intérieur d'un disque de rayon 200km et de centre le point de coordonnées 15°W 10°S. Le satellite coulera au bout de 24 minutes.

Document 2 Information sur l'hélicoptère:

L'hélicoptère est prêt a décoller d'un bateau situé a 100km à l'est du point de coordonnées 15°W 10°S. Il décollera au moment où le satellite touchera la mer et sa vitesse moyenne sera de 225km/h.

Posté par
sherry
re : probabilité 28-04-13 à 23:49

d'abord

24*60=0.4 h

en 0.4h  vitesse moyenne sera de 225km/hd d'un
hélicoptère il aura parcouru d=v*t=225*0.4= 90 km

Posté par
papy13
re : probabilité 29-04-13 à 07:35

Bonjour
Je ne suis pas sûr de ma réponse mais je te propose tout de même ma solution
La probabilité de l'événement est le nombre de cas favorables (chaque point de la zone en rouge sur le schéma) sur le nombre de cas possibles (chaque point de chute du satellite cad tout point du grand cercle de 200 km de rayon)
C'est là où j'ai un doute car j'affirme allègrement qu'un "nombre de points" est équivalent à une "surface"
Je pense donc que la probabilité = surface rouge / surface blanche = ( * 90² )  /  ( * 200² ) =  90²/200² = 0,2025 =  20,25%
A+

probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !