Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Coralie56
01-05-13 à 16:44

Bonjour ou Bonsoir à tous , J'ai bloque sur cet exercice et j'aurais besoin d'aide :
Clara achète deux boites identiques de vis. Dans chacune d'elle, il y a 150 vis de deux types différents : 60 vis à bout rond et 90 à bout plat.

1) Il prend au hasard une vis dans la première boite. Quelle est la probabilité que cette vis soit à bout rond ?
2) Quelques minutes plus tard, il prend au hasard une autre vis dans la deuxième boite. On considère le type de chacune des deux vis choisies.

a. Il sagit d'une expérience à deux tirages. Est-telle avec ou sans remise ?
b. Tracer un arbre pondéré par les probabilités qui traduise cette expérience.
c. Quelle est la probabilité que deux vis choisies soient de type différent ?
d. Quelle est la probabilité que deux vis choisies soient de même type ?

Aidez moi svp, j'ai beacoup de mal avec ce genre de problème; Merci

Pour la question 1)il me semble que c'est 1/60.
Pour la questin 2)a. Je ne sais pas du tout et pour la b. j'y suis arrivé.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Iamat
re : Probabilité 02-05-13 à 09:25

Salut,


1) 1/60 ok.
2a) ça veut dire quoi tirage avec remise? tirage sans remise?
2b) qu'as tu trouvé?
pour la suite, il suffit de lire l'arbre

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 02-05-13 à 13:12

Pour la 2)b. j'ai seulement fais l'arbre
et pour la 2)a. Je ne sais pas, on rien marqué dans notre leçon la dessus donc je ne sais pas du tout :$.
Pour la 2)c. et 2)d. je regarde l'arbre mais je ne trouve pas la réponse.
Je suis trop nul à se genre d'exercice.

Posté par
Iamat
re : Probabilité 02-05-13 à 13:14

2a) tirage avec remise c'est quand on remet ce qu'on a tiré avant chaque nouveau tirage
tirage sans remise c'est quand on ne remet pas ce qu'on a tiré avant chaque nouveau tirage

2b qu'as tu trouvé comme arbre?

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 02-05-13 à 13:30

D'accord merci.
J'ai trouvé : 2 branches principales : une branche avec 60/150 et une branche avec 90/150. A partir de la branche 60/150, part 60 autres branches avec 1/60 et a partir de la branche 90/150, part 90 autres branches avec 1/90.
J'ai fait une arbre pondéré.

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 02-05-13 à 13:34

Pour la 2)a. c'est un tirage avec remise car il se sert dans la deuxième boite
Non ?
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
samanthaa
problème 02-05-13 à 15:12

bonjours

le probleme est que:
dans le village t,il y a 182 reponse positives sur les 146 famille consultées. quel est le pourcentage de "oui" pour ce village???
je ne comprend pas pourrier vous m'aider??

Posté par
Iamat
re : Probabilité 02-05-13 à 19:19

Coralie,

avec remise ok


Samantha,

je ne comprends pas ton énoncé tu aurais du faire un topic de ton côté car c'est un autre exo

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 03-05-13 à 13:55

Donc c sur c avec remise ?
Et pour l'arbre est-ce que c'est bon ?
Par contre j'arrive toujours pas pour les 2) dernière questions : c et d.
Encore merci.

Posté par
Iamat
re : Probabilité 03-05-13 à 14:22

2a) avec remise ok
2b) non ton arbre n'est pas bon


2 branches principales : une branche avec 60/150 et une branche avec 90/150.ok
A partir de chaque branche principale  part  une branche avec 60/150 et une branche avec 90/150.

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 03-05-13 à 14:34

Daccord merci; donc en tout dans l'arbres il ya 6 branches, c'est tout ?

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 03-05-13 à 14:47

Est-ce que mon arbre est juste ? :

Probabilité

Posté par
Iamat
re : Probabilité 03-05-13 à 14:52

oui il faut juste remettre :
-vis ronds après chaque branche 60/150
-vis plat après chaque branche 90/150

Posté par
Iamat
re : Probabilité 03-05-13 à 14:53

on peut aussi simplifier les fractions 60/150 et 90/150

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 03-05-13 à 14:56

D'accord merci, pour trouver les réponses aux questions c) et d), comment dois- je faire ?

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 03-05-13 à 15:30

Pour la 2)c est-ce que  c'est 1/5 (fraction simplifier)
Pour la 2)d je ne sais pas comment procéder.
est-ce que se serait 1/5 aussi ?

Posté par
Iamat
re : Probabilité 03-05-13 à 16:23

2c) non comment as tu trouvé ça

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 03-05-13 à 17:02

j'ai fait 90/150 - 60/150 = 30/150 = 1/5

Posté par
Iamat
re : Probabilité 03-05-13 à 18:41

c'est faux

P(Vrond au premier tirage)=2/5
P(Vplat au premier tirage)=3/5


P(Vrond au 2e tirage)=2/5
P(Vplat au 2e tirage)=3/5

P(Vrond au premier tirage et Vplat au 2e tirage)=?

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 03-05-13 à 20:22

Vrond au premier = 2/5
Vplat au deuxième = 3/5
C pour quelle question ça parce que je comprend plus rien (désoler)

Posté par
Iamat
re : Probabilité 04-05-13 à 21:28

J'ai juste ton arbre

branches principales
P(Vrond au premier tirage)=2/5
P(Vplat au premier tirage)=3/5

branches secondaires
P(Vrond au 2e tirage)=2/5
P(Vplat au 2e tirage)=3/5

Posté par
Iamat
re : Probabilité 04-05-13 à 21:34



J'ai juste lu ton arbre

Posté par
Coralie56
re : Probabilité 05-05-13 à 11:01

D'accord mais pour les réponses c) et d) il faut faire des calculs mais je sais pas comment m'y prendre.

Posté par
Iamat
re : Probabilité 05-05-13 à 13:56

quelle est la probabilité d'avoir 2 vis rondes?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !