Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
NulleDesMaths
08-05-13 à 12:05

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit peut d'aide pour mon exercice, merci :

144 coureurs se sont inscrits à une course pédestre de 10 km.
Parmi les 144 coureurs, 73 sont non licenciés.
Par ailleurs, 13 non licenciés et 26 licenciés parcourent la distance en moins de 40 minutes.
Il y a 20 personnes qui parcourent la distance en plus de 50 minutes et parmi celles-ci, 3 sont licenciées.

1.Compléter ce tableau après l'avoir reproduit. J'ai donc remplie le tableau :

LicenciésNon licenciésTotal
Moins de 40 minutes261339
De 40 à 50 minutes424385
Plus de 50 minutes31720
Total7173144


2.En arrondissant chaque résultat au centième, calculer le pourcentage :

a.de non licenciés parmi les coureurs.
-J'ai fais (73*100)/144 = 50.69%

b.de coureurs qui parcourent la distance entre 40 et 50 minutes parmi les licenciés.
-J'ai fais (42*100)/71 = 59.15%

3.Les renseignements précédents sont repris sur 144 fiches, une par coureur.
On choisit, au hasard, une fiche parmi les 144, chaque fiche ayant la même probabilité d'être choisie.
On considère les évènements suivants :
A : « la fiche choisie est celle d'un coureur parcourant la distance en moins de 40 minutes ».
B : « la fiche choisie est celle d'un coureur licencié ».
Les probabilités seront arrondies au centième.

a.Calculer la probabilité de l'évènement A et celle de l'évènement B.

b.Soit A' l'évènement contraire de l'évènement A. Décrire l'évènement contraire A' par une phrase et calculer sa probabilité.

c.Décrire l'événement A ∩ B par une phrase et calculer sa probabilité.

d.Calculer la probabilité de l'évènement suivant :
C : « la fiche choisie est celle d'un coureur licencié ou qui parcourt la distance en moins de 40 minutes ».


Voilà, je suis déjà bloquée .. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance !

Posté par
flight
re : Probabilité 08-05-13 à 12:20

salut

P(AB)= 26/144

d) P(A U B) = P(A)+P(B)- P(AB)   voila !

Posté par
NulleDesMaths
re : Probabilité 08-05-13 à 12:41

Pourrais tu m'expliquer comment tu as fais?..

Posté par
NulleDesMaths
Statistiques 08-05-13 à 12:58

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit peut d'aide pour mon exercice:

144 coureurs se sont inscrits à une course pédestre de 10 km.
Parmi les 144 coureurs, 73 sont non licenciés.
Par ailleurs, 13 non licenciés et 26 licenciés parcourent la distance en moins de 40 minutes.
Il y a 20 personnes qui parcourent la distance en plus de 50 minutes et parmi celles-ci, 3 sont licenciées.

1.Compléter ce tableau après l'avoir reproduit. J'ai donc remplie le tableau :

..................................Licenciés........Non licenciés.......Total
Moins de 40 minutes........26.......................13................39.....
De 40 à 50 minutes..........42.......................43.................85.....
Plus de 50 minutes...........3.......................17.................20.....
Total............................71........................73................144.....


2.En arrondissant chaque résultat au centième, calculer le pourcentage :

a.de non licenciés parmi les coureurs.
-J'ai fais (73*100)/144 = 50.69%

b.de coureurs qui parcourent la distance entre 40 et 50 minutes parmi les licenciés.
-J'ai fais (42*100)/71 = 59.15%

3.Les renseignements précédents sont repris sur 144 fiches, une par coureur.
On choisit, au hasard, une fiche parmi les 144, chaque fiche ayant la même probabilité d'être choisie.
On considère les évènements suivants :
A : « la fiche choisie est celle d'un coureur parcourant la distance en moins de 40 minutes ».
B : « la fiche choisie est celle d'un coureur licencié ».
Les probabilités seront arrondies au centième.

a.Calculer la probabilité de l'évènement A et celle de l'évènement B.

b.Soit A' l'évènement contraire de l'évènement A. Décrire l'évènement contraire A' par une phrase et calculer sa probabilité.

c.Décrire l'événement A ∩ B par une phrase et calculer sa probabilité.

d.Calculer la probabilité de l'évènement suivant :
C : « la fiche choisie est celle d'un coureur licencié ou qui parcourt la distance en moins de 40 minutes ».


Voilà, je suis déjà bloquée .. Pouvez vous m'aider et me dire si mes résultats sont bon ? Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 08-05-13 à 14:01

Bonjour Nulledesmaths et Flight.
A : il y a 39 fiches dans ce cas
B : il y a 71 fiches dans ce cas
A' : la fiche est celle d'un coureur ayant mis au moins 40 minutes; nombre de fiches dans ce cas : total des fiches moins fiches correspondant à A
A B : la fiche est celle d'un licencié ayant mis moins de 40 minutes; la case correspondante est au croisement d'une rangée et d'une colonne
A[/smb]B : on additionne les cases de la rangée 'moins de quarante minutes' et de la colonne 'licenciés'; mais comme la case 'licencié en moins de 40 minutes' a été additionnée deux fols, il faut la soustraire du résultat (Flight a traduit cela par les symboles)

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 08-05-13 à 14:02

A[/smb]B : à remplacer par A B

Posté par
NulleDesMaths
re : Probabilité 08-05-13 à 14:24

Merci.
Les résultats que j'ai trouvée sont ceux-ci :
1-a. 50.69%
  b. 59.15%

2-a. p(A)=0.27
     p(B)=0.49
  b. p(A')=0.73
  c.p(AB) = 0.18
    p(C)=0.76

Mais pourrais-je avoir confirmation ? S'il vous plait :/

Posté par
NulleDesMaths
re : Probabilité 08-05-13 à 14:25

d. p(C)=0.76 *

Posté par
rijks
re : Statistiques 08-05-13 à 15:09

Bonjour,
Les parties 1 et 2 sont justes.
Pour la partie proba :
Il y a une fiche par coureur, et elles comportent l'information "licencié" ou non, et l'info de temps de course.

a) P(A) : Combien y a t il de coureur dont le temps est inférieur à 40 min? le nombre de coureur total?
P(A) = 39/144

P(B) : Le nombre de coureur licencié ? le nombre total?

P(B) = ...

b) L'événement contraire de A serait, la fiche choisie est celle d'un coureur qui NE parcourt PAS la distance en moins de 40min.
P(A') = ...

c)  A ∩ B = A inter B = A ET B : tirer la fiche d'un coureur qui parcourt en moins de 40 min ET qu'il soit licencié.
P( A ∩ B) :

d) P(AB)=P(A)+P(B)- P(A ∩ B)

*** message déplacé ***

Posté par
NulleDesMaths
re : Statistiques 08-05-13 à 16:17

Merci.
Les résultats que j'ai trouvée sont ceux-ci :
1-a. 50.69%
  b. 59.15%

2-a. p(A)=0.27
     p(B)=0.49
  b. p(A')=0.73
  c.p(AB) = 0.18
  d.p(C)=0.58

Mais pourrais-je avoir confirmation ? S'il vous plait :/

*** message déplacé ***

Posté par
rijks
re : Statistiques 08-05-13 à 16:57

Tes résultats sont justes, mais juste un conseil : laisse sous forme de fraction et si tu veux à coté tu écris
Si on veut être rigoureux, la probabilité de A n'est pas 0,27 mais environ 0,27. Par contre elle est exactement de 39/144

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 08-05-13 à 17:26

p(C) = (26+13+42+3)/144 84/144 = 0,58

Posté par
NulleDesMaths
re : Statistiques 08-05-13 à 17:44

D'accord, merci beaucoup (:

*** message déplacé ***

Posté par
NulleDesMaths
re : Statistiques 08-05-13 à 17:45

Mais c'est dit "Les probabilités seront arrondies au centième." donc faut les arrondir

*** message déplacé ***

Posté par
NulleDesMaths
re : Probabilité 08-05-13 à 17:49

Merci

Posté par
rijks
re : Statistiques 08-05-13 à 18:20

Attention, on te demande à la question 2 des pourcentages, mais à la question 3 on te demande de calculer les probabilités, on ne te demande d'arrondir.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !