Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
emasd070
08-05-13 à 19:43

bonjour

je coince sur un exercice

3 amis Aline, Bernard , et Claude ont des sacs de billes

Aline a 5 billes rouges dans son sac, Claude a 100 billes rouges et 3 billes noires, Bernard a 10 billes rouges et 30 billes noires.

Laquelle de ces personnes a la plus grande probabilité de tirer une bille rouge, j'ai répondu Aline

On souhaite qu'Aline ait la même probabilité que Bernard de tirer une bille rouge, avant le tirage, combien de billes noires faut il ajouter pour cela dans le sac d'Aline?

j'ai calculé la probabilité de sortir une bille rouge pour Bernard SOIT 100/103=0.97

Il faut donc arriver à la même probabilité avec le sac d'Aline, mais si je rajoute des billes noires, dans son sac , je ne trouve jamais la même probabilité , par ex si j'ai 5 billes rouges + 1 noire , la probabilité est de 5/6, si j'ai 2 billes noires, la probaBilité est de 5/7

Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
gwendolin
re : probabilité 08-05-13 à 19:54

Bonsoir,
D accord première question.
Seconde :
p=10/(10+30)=0,25
Aline à 5 billes rouges, on doit rajouter x billes noires
p=5/(5+x)=1/4
20=5+x
15=x

5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !