Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
cami
30-01-14 à 20:48

Bonsoir alors voilà j'ai deux exercices qui me paraissent impossible à faire car malheureusement je n'ai rien compris au arbre pondéré Voici les 2 exercices en question:
Exercice 1:
Deux urnes contiennent des boules indiscernables au toucher. La première contient deux boules rouges et quatre boules vertes. La seconde contient cinq boules rouges et trois boules noires. On extrait, au hasard, une boule de la première urne, puis une boule de la seconde urne.

1)Résumez l'expérience aléatoire par un arbre pondéré
2) En déduire la probabilité de chacun des événements suivants:
a.A:<< la première boule tirée est verte et la seconde est noire>>;
b.B:<<  la première boule tirée est rouge et la seconde est noire>>
c.C:<< la deuxième boule est noire>>;
d.D:<<au moins une des deux boules est rouges>>.

Exercice 2:
Léa mange au restaurant scolaire. Elle doit composer son menu, une entrée+un plat+un dessert en tenant compte des choix suivants:
- Trois entrées au choix: rillettes de thon ou tomates vinaigrette ou oeuf mayonnaise.
- Deux plats au choix: saumon avec du riz ou steak haché avec des pommes de terre.
- deux desserts au choix: compote de pommes ou yaourt à la vanille.

1) A l'aide d'un arbre des possibles, montrer qu'il existe 12 menus différents.
2)Léa décide de composer son menu de façon aléatoire en choisissant au hasard une entrée, un plat et un dessert.
a. Quelle est la probabilité qu'elle mange de la tomate?
b. Quelle est la probabilité qu'elle mange des pommes de terres?
c. Quelle est la probabilité qu'elle mange de à la fois du thon en entrée et de la compote en dessert ?
d. Léa dit à ses amies:<< J'ai deux chances sur trois de manger du poisson>>. A-t-elle raison ?
Justifier.
Merci d'avance et bon courage   


* RAPPEL >
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
Un topic = Un exo !
*

Posté par
cami
30-01-14 à 21:08

personne n'est là pour m'aider :'(

Posté par
pilote
re : Probabilité 30-01-14 à 23:06

bonsoir, un arbre pondéré c'est juste une manière de representer la proportionnalité

Posté par
pilote
re : Probabilité 30-01-14 à 23:13

un exemple : On prend un sac où se situent 2 boules, une rouge et une noire. elles ont la meme taille.
la proba de tirer la boules noire est donc egale a celle de tirer la boule rouge on a don cet arbre:

Probabilité

Posté par
flight
re : Probabilité 30-01-14 à 23:58

salut

1)Résumez l'expérience aléatoire par un arbre pondéré
2) En déduire la probabilité de chacun des événements suivants:
a.A:<< la première boule tirée est verte et la seconde est noire>>;
P(A)=4/6*3/8=1/4
b.B:<<  la première boule tirée est rouge et la seconde est noire>>
P(B)= 2/6*3/8= 1/8
c.C:<< la deuxième boule est noire>>;
P(C)=3/8
d.D:<<au moins une des deux boules est rouges>>.
P(D)=P(R1UR2)=P(R1)+P(R2)-P(R1R2)= 2/6+5/8 - 2/6*5/8 = 3/4

Exercice 2:
Léa mange au restaurant scolaire. Elle doit composer son menu, une entrée+un plat+un dessert en tenant compte des choix suivants:
- Trois entrées au choix: rillettes de thon ou tomates vinaigrette ou oeuf mayonnaise.
- Deux plats au choix: saumon avec du riz ou steak haché avec des pommes de terre.
- deux desserts au choix: compote de pommes ou yaourt à la vanille.

1) A l'aide d'un arbre des possibles, montrer qu'il existe 12 menus différents.
il existe 3*2*2 = 12 choix possibles
2)Léa décide de composer son menu de façon aléatoire en choisissant au hasard une entrée, un plat et un dessert.
a. Quelle est la probabilité qu'elle mange de la tomate?
P(a)= 1*2*2/12= 4/12= 1/3
b. Quelle est la probabilité qu'elle mange des pommes de terres?
P(b)= 3*1*2/12=6/12=1/2
c. Quelle est la probabilité qu'elle mange de à la fois du thon en entrée et de la compote en dessert ?
P(c)= 1*2*1/12=2/12=1/6
d. Léa dit à ses amies:<< J'ai deux chances sur trois de manger du poisson>>. A-t-elle raison ?
Justifier.
P(d)= 3*1*2=6/12=1/2
Merci d'avance et bon courage  

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 31-01-14 à 00:15

Bonsoir Cami.

Exercice 1
Il y a deux branches principale : R;2/6 et V;4/6. De chacune d'elles partent deux branches secondaires : R;5/8 et N 3/8.À chaque branche principale, il y a deux branches secondaires :  
Toutes les fractions au bout des branches secondaires sont en 48ièmes. Il est donc facile de répondre aux questions.
Au bout de chaque ramification, il y a respectivement RR; 2/6 * 5/8 = 10/48; etc. Garder le dénominateur 48 sans simplifier les fractions, pour répondre plus facilement aux questions 2).

Exercice 2
Il y a trois branches principales : thon;1/3 tomates;1/3 œufs; 1/3.
De chacune; partent deux branches secondaires : saumon;1/2 et steak pommes de terre;1/2.
De chaque branche secondaire, partent deux branches tertiaires : compote;1/2 et yaourt;1/2.
Il y a 3*2*2 = 12 chemins différents, correspondant à 12 menus. Sous la première branche tertiaire, on écrit thon saumon compote 1/12 (1/3 * 1/2 * 1/2).
a) 1/3 car cela ne dépend que de l'entrée;
b) 1/2 car cela ne dépend que du plat
c) et d) : on peut se servir de l'arbre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !