Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
marcus
17-05-14 à 18:21

Bonjour, je ne comprends pas mon exercice pouvez vous m'aider svp.

On peut ranger deux objets 1 et 2 dans trois tiroirs Haut, Milieu et Bas.
On choisit, au hasard, un tiroir pour l'objet 1, puis on choisit au hasard un tiroir différent pour l'objet 2.
1.Recopier et compléter l'arbre suivant :

1/3---Haut        1/2---Haut
1/3---Milieu
1/3---Bas         1/2---Bas

2.Quelle est la probabilité du rangement (1H;2B), c'est-à-dire l'objet 1 en Haut et l'objet 2 en Bas ?
3.a)Quels sont les rangements pour lesquels le tiroir Haut ne contient aucun des objets 1 et 2 ?
b)Montrer que la probabilité que le tiroir Haut ne contienne aucun des objets 1 et 2 est un tiers.

Posté par
flight
re : Probabilité 17-05-14 à 19:33

salut

on a  6 choix possibles de rangement 3 choix pour l'objet 1 et 2 choix pour l'objet 2 donc 3*2 = 6 choix possibles

Posté par
flight
re : Probabilité 17-05-14 à 19:36

2.Quelle est la probabilité du rangement (1H;2B), c'est-à-dire l'objet 1 en Haut et l'objet 2 en Bas ?

P(1H;2B) = 1/6   car une seule facon de ranger 1 en H et 2 en B

b)Montrer que la probabilité que le tiroir Haut ne contienne aucun des objets 1 et 2 est un tiers.

pour l'objet 1 : 2 choix possibles et il reste pour l'objet 2 un choix possible soit 2*1 = 2 cas favorables

et donc P = 2/6 = 1/3

Posté par
flight
re : Probabilité 17-05-14 à 19:42

une remarque quand meme pour la question 3 / vu la réponse attendue on comprend que M et B doivent etre
absolument remplis , cependant l'enoncé ne precise pas "probabilité que le tiroir Haut seulement ne contienne aucun des objets 1 et 2 . , donc on peut aussi considerer les cas ou M et vide et B contient les deux objets ou l'inverse
et aussi le cas ou les objets sont repartis dans M et B , puisqu'en l'abscence de precision on veut que H soit vide
mais rien n'empeche d'avoir M vide ou B vide en meme temps .

dans ce cas je dirais ( avec H vide ) 1 facon de tout mettre dans M , une facon de tout mettre dans B
et 2 facons de repartir les objets dans M et B soit en tout 4 cas favorables et donc P = 4/6 = 2/3

la question 3 est sujette à discution .....

Posté par
marcus
re : Probabilité 18-05-14 à 19:40

Merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !