Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
maths2
24-05-14 à 18:35

Bonjour, j'ai un DM de maths avec une question sur les probabilités; voici l'énoncé :

Pour la fête de l'école, les élèves organisent une loterie. On dépose dans une urne 4 boules bleues, 10 boules rouges et 6 boules vertes toutes indiscernable au toucher. Dans une autre urne on dépose 5 jetons bleus, 1 jeton vert et 4 jetons rouges tous indiscernable au toucher.
Un élève tire (au hasard) une boule dans la première urne et un jeton dans la deuxième.
Quelle est la probabilité de tirer une boule et un jeton de même couleur ?

Merci de votre aide, je n'y arrive vraiment pas.

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 18:37

Bonjour, as tu au moins réalisé un arbre probabiliste?

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 18:38

Non, je ne sais pas vraiment comment procéder.

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 18:41

tu commences par le premier tirage. tu détermines toutes les issues possibles, et tu fait autant de branches qu'il y a d'issues, en indiquant pour chaque branche la probabilité correspondante.

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 18:42

Les branches doivent avoir la même "racine" ?

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 18:43

Enfin, partir du même point.

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 18:45

oui

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 18:47

Après l'avoir fait, que dois-je faire ?

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 18:49

tu fait les branches correspondant au deuxième tirage:
tu en détermine les issues, et à chaque extrémité de branches, tu traces les branches du deuxième tirage.

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 18:51

"Les issues" c'est à dire ?

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 18:52

Il faut que je reste sur le même arbre pour le second tirage ?

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 18:57

les issues sont l'ensemble des cas possibles aprés tirage.
Il y à 3 issues différentes et possibles pour chaque tirage.
Et bien évidemment, tu restes sur le même arbre.

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 18:58

D'accord merci

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 19:06

Après avoir fait l'arbre je crois qu'il faut un calcul c'est bien ça ?

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 19:10

Si tu ne t'es pas trompé, tu obtiens l'arbre suivant.
Sais tu comment, à l'aide de ton arbre calculer la probabilité de tirer une boule bleue et un jeton bleu?

Probabilité

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 19:17

Oui, j'ai obtenu cet arbre. Il me semble que pour le calcul il faut que je fasse :

P (Bb;Jb)= 1/5 x 1/2 = 1/10
P (Bb;Jv)= 1/5 x 1/10 = 1/50
P (Bb;Jr)= 1/5 x 2/5 = 2/25

Et je fais de même pour la suite (en changeant les chiffres)

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 19:19

Tout à fait.
Maintenant, si tu veux avoir ta boule et ton jeton de la même couleur, quelles sont toutes les issues amenant à ce résultat? (après deux tirages)
Il te suffira d'additionner leur probabilités.

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 19:24

Je trouve 59/50 (je ne suis pas sûre que ce soit ça..)

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 19:31

59/50>1, ca ne ressemble pas trop çà une probabilité, ça.
Quel calcul à tu fait?

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 19:34

1/10 + 1/50 +2/25 + 1/4 + 1/20 + 2/10 + 3/20 + 3/100 + 15/50 = 59/50

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 19:39

Je ne comprends pas d'où sort plus de la moitié de ton calcul
quelles sont les issues correspondant à une boule et un jeton de la même couleur?

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 19:47

Je me suis trompée :

1/10 + 1/50 + 2/25 + 1/4 + 1/20 + 1/5 + 3/20 + 3/100 + 3/25 = 1

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 19:51

là tu as additionnée toute les issues possibles.
Or il est sur que tu tireras une boule puis un jeton.
C'est donc normal que tu trouves une probabilité de 1.
Il ne faut garder que les issues correspondant à ce que tu recherches, c'est à dire celle correspondant à une boule et un jeton de la même couleur.

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 20:01

Il faut que je fasse ça ? :

1/5+1/2+1/2+2/5+3/10+1/10=2

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 20:03

2>1, tu vois bien que ce n'est pas là bonne solution.
Quelles sont les issues correspondant à une boule et un jeton de la même couleur?

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 20:07

Je ne vois pas comment faire ..

Et j'ai oublié de vous demander, je ne comprends dans l'arbre pourquoi su les premières branches vous avez trouvé 1/5, 1/2 et 3/10 à quoi cela correspond ?

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 20:11

dans l'urne il y a 20 boules dont 4 bleues, donc p(Bb) = 4/20 = 1/5
quelles sont les issues pour avoir une boule et un jeton de la même couleur:
tout simplement {Bb,Jb), {Br,Jr} et {Bv,Jv)
Il te suffit d'additionner leur probabilité pour déterminer la probabilité que la boule et le jeton soit de la même couleur.

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 20:17

En faisant ce que vous me dîtes, je trouve toujours 2.

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 20:21

Dans l'arbre pourquoi sur les premières branches vous avez trouvé 1/5, 1/2 et 3/10, à quoi cela correspond ?

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 20:37

voir mon précédent message: ce sont les probabilités des issues du premier tirages.
La probabilité de tirer une boule bleue et un jeton bleu est 1/5*1/2, comme tu l'as fait remarquer à ton post de 19h17

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 20:43

Lorsque j'additionne tous les probabilités qui inclues 1 boule et 1 jeton de même couleur je trouve 2.

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 20:46

1/5*1/2+1/2*2/5+3/10*1/10 = ...?

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 20:51

=33/100 ou 0.33

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 21:32

c'est bon

Posté par
maths2
re : Probabilité 24-05-14 à 22:29

D'accord, mais vous ne m'avez pas répondu; Dans l'arbre pourquoi sur les premières branches vous avez trouvé 1/5, 1/2 et 3/10, à quoi cela correspond ?

Posté par
weierstrass
re : Probabilité 24-05-14 à 23:02

Je te l'ai dit
probabilité de tirer une boule bleue au premier tirage:4/20 = 1/5
probabilié de tirer une boule rouge au premier tirage: 10/20 = 1/2
et pour une boule verte 6/20 = 3/10

Posté par
maths2
re : Probabilité 25-05-14 à 10:08

D'accord, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !