Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Kawol37
18-10-14 à 13:04

Bonjour, je voudrais de l'aide pour cette exercice s'il vous plaît.

On considère l'expérience aléatoire suivante : on tire au hasard une carte dans un jeu de 32 cartes (il y a 4 "familles" coeur, trèfle, carreau et pique et on a 8 coeurs, 8 trèfles, 8 carreaux et 8 piques). On relève pour la carte tirée la "famille" (trèfle, carreau, coeur ou pique) puis on remet la carte dans le jeu et on mélange. On note A l'événement : "la carte tirée est un coeur", B l'événement : "la carte tirée est un trèfle", C l'événement : "la carte tirée est un carreau" et D l'événement : " la carte tirée est un pique"

1) Quelle est la probabilité de l'événement A

P(A) = 8/32 = 1/4

2) Définir l'événement "Non A" puis calculer sa probabilité

L'événement "Non A" est le contraire de l'événement A
P("Non A) = 1-1/4 = 3/4

3) citer 2 événements incompatibles.  Justifier la réponse.
Je bloque sur cette question

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 18-10-14 à 13:10

Bonjour,

La question est :  Définir l'événement "Non A" puis .....

L'évènement A étant : "la carte tirée est un coeur" ,  l'événement "Non A" est ........

Posté par
Kawol37
Probabilité 18-10-14 à 14:08

Bonjour, je n'arrive pas à faire le 3)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 18-10-14 à 14:11

Quelle est la définition de "2  événements incompatibles"" ?

On dit que 2  événements sont incompatibles si .......

Posté par
Kawol37
Probabilité 18-10-14 à 14:19

L'événement B et L'événement C sont incompatibles car ils n'ont aucun résultat en commun

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 18-10-14 à 14:24

Alors tu n'aurais pas une toute petite idée d'évènement incompatibies ?

Posté par
LeDino
re : Probabilité 18-10-14 à 14:26

@Kawoll37 :

Tu devrais suivre un peu mieux les conseils de jeveuxbientaider.

Tu n'as pas correctement répondu à la question 2.
Ici, on te demande de définir non A explicitement.
Répondre que c'est juste le contraire de A c'est prendre le prof pour un bourricot et il n'aimera pas ça .
Efforce toi d'expliciter clairement ce qu'est non A, sachant que A est "la carte tirée est un coeur".

Ensuite pour la question 3, tu dois rappeler la définition de deux événements incompatibles.
Pour te mettre sur la piste, et mieux t'en souvenir, ce qu'il faut comprendre c'est que deux événements A et B sont incompatibles si ils ne peuvent pas se réaliser en même temps.

Que penser par exemple de A et B : A = "tirer un coeur" et B = "tirer un trèfle"

Posté par
LeDino
re : Probabilité 18-10-14 à 14:27

OK Kawoll37, j'ai posté avant de voir ta réponse de 14:19 qui convient.

Posté par
Kawol37
Probabilité 18-10-14 à 14:40

Je te remercie beaucoup pour ton aide.  Pour finir l'événement "Non A" est : "la carte tirée n'est pas un coeur"

Posté par
LeDino
re : Probabilité 18-10-14 à 15:31

C'est mieux comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !