Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
sisi40
24-03-15 à 17:56

Bonjour jai un dm de math je ne sais par ou commencer
On choisit au hasard un nombre entre 100 et 1000 (100 et 1000 inclus)
1. Quelle est la probabilité qu'il contienne deux zero exactement ?
2. Quelle est la probabilité qu'il contienne un zero?
Merci de m'aider

Posté par
sisi40
Probabilité 24-03-15 à 18:01

Pour la 1  je pense 9/1000 car 9 centaine dons 9 nombres a 2 zero

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 24-03-15 à 18:01

bonsoir,
combien de nombres ont 2 zéro?

combien y-a-t-il de nombres en tout ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 24-03-15 à 18:09

Quant au nombre "en tout" de 100 à 1000" ou de 100 à 999 + le nombre 1000) , il y a ....nombre.

Posté par
sisi40
re : Probabilité 25-03-15 à 07:40

Du coup se serais 9/900merci

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 25-03-15 à 09:19

bonjour,

le nombre total : 900 + le nombre 1000 (puisque 1000 est inclus)

effectivement, il y a 9 nombres contenant exactement 2 "00"

donc la probabilité qu'il contienne deux zero exactement =

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 25-03-15 à 09:21

pardon, j'ai omis:

Probabilité= cas favorables / cas possibles   ( puisque On choisit au hasard)

Posté par
sisi40
re : Probabilité 25-03-15 à 13:15

Ça y est 9/901 ouffff merci

Posté par
sisi40
re : Probabilité 25-03-15 à 13:21

Pour le 2- j'ai trouvé 162/901

Posté par
sisi40
re : Probabilité 25-03-15 à 18:49

coucou personne pour me dire si j'ai bon merci

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 25-03-15 à 19:15

bonsoir,

Citation :
2. Quelle est la probabilité qu'il contienne un zero


dois-je lire "au moins un zéro" ? 1, 2 ou 3 "O"

si oui, calcule la probabilité " ne pas  avoir de 0"


et pour trouver p(au moins un zéro) = 1 - P(ne pas  avoir de 0)

Posté par
sisi40
re : Probabilité 25-03-15 à 22:31

Je ne comprend pas le raisonnement désoler

Posté par
sisi40
re : Probabilité 25-03-15 à 22:41

Bonjour jai cet exercice a faire


On tire au hasard sur la cible ci-contre(l'image).

quels est la probabilité de tirer sur la zone colorée en jaune.

échelle= un coté du carré est égale a 10cm.

Probabilité

Posté par
sisi40
re : Probabilité 25-03-15 à 22:42

J'ai trouver ca


j'ai calculer l'aire du cercle :                    

=pie x rayon ²
=pie x 40²
=1600 pie =5025,5

j'ai calculer l'aire d'un des quatre petit cercles :

=pie x 20²
=100 pie = 314,15= pour un cercle jaune

quatre petit cercle jaune assemblé on une aire de :1256,6

pour la probabilité est de 1256,6 sur 5026,5
Qu'en pensez vous merci

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 26-03-15 à 10:12

bonjour,

Tu  n'as pas le droit de présenter un deuxième problème sur un même topic.
Tu dois créer au nouveau topic.


pour ta cible, c'est bon si pas erreur de calculs.
bravo.

Pour  ta question 2 du premier problème à savoir:  

Citation :
2. Quelle est la probabilité qu'il contienne un zero?
,
il n'est pas spécifié  exactement

donc, ça laisse supposer qu'il peut y avoir bien sûr 1 "0" mais aussi 2 voire 3 ( 1000)

Donc pour moi , il y aurait plus de 162 cas favorables

Posté par
sisi40
re : Probabilité 26-03-15 à 20:08

Excuser moi pour  le deuxième probleme merci encore de votre aide

Posté par
flight
re : Probabilité 27-03-15 à 10:02

salut

une remarque :je ne pense pas qu'il faille prendre en compte le nombre 1000 car il ne contient pas "exactemnt " deux "0"

Posté par
flight
re : Probabilité 27-03-15 à 10:10

....nombre de cas favorables pour un "0" : c'est le nombre du type  XY0 ou X0Y   soit  2*9² = 162 cas favorables

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-03-15 à 16:09

bonjour  flight

Citation :
1. Quelle est la probabilité qu'il contienne deux zero exactement ?


Citation :
Quelle est la probabilité qu'il contienne un zero?


Après réflexions, je vais dans ton sens.

Mais, selon moi, première question: il est bien mentionné le terme exactement

Dans la seconde question: aucune mention.

D'où le doute.

Mais bon.

Au plaisir de nous croiser.
kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !