Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
maeline
19-11-15 à 10:58

Bonjour voila j'aiun exercice a faire pouvez vous me corriger merci et m'aider dans le detail

je vous remercie beaucoup.

ennoncé : On considère une urne contenant 4 boules rouges et 1 boule jaune.Ces boules sont indicernables au toucher. On tire au hasard une boule de l'urne, on note sa couleur, on ne la remet pas dans l'urne, puis on tire une seconde boule de l'urne.
1 : La première boule tirée étant rouge , quelle est la probabilité que la seconde boule soit :
    a) rouge?               b) jaune?

reponse : boule rouge : 4 chance sur 5
              boule jaune : 1 chance sur 5

2 : La première boule tirée étant jaune: Quelle est la probabilité que la seconde boule soit :
              a) rouge?             b) jaunes?
reponse  boule rouge 1 chance sur 5
             boule jaune 4 chance sur 5

merci de me corriger car je ne suis pas très sur j'ai du mal avec les probabilité

merci pour votre aide

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 11:15

bonjour

je te recommande de faire un arbre de probabilité, ça aide bien.

tes réponses sont inexactes : l'énoncé dit que l'on ne remet PAS la 1ère boule dans l'urne
donc quand tu tires la seconde boule, il n'y a plus que 4 boules dans l'urne.

tu re-essaies ?

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 11:24

Bonjour

je suis desole je n'y arrive pas j'ai vraiment besoin de votre aide car j'ai que un debut de cours et un exercice et je me suis baser sur celui la

merci

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 11:27

complète l'arbre ci-dessous.

probabilité

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 11:47

Bonjour


donc  boule rouge 4 chance 8
          boule jaune 1 sur 5

je ne comprend pas

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 12:10

Bonjour merci de votre aide

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 12:16

on reprend

regarde pour le tirage de la 1ère boule

j'ai écrit sur l'arbre que la probabilité que la 1ère boule tirée soit Rouge est de 4/5.

pourquoi ? il suffit d'appliquer le cours :  probabilité = nb de cas favorables / nb de cas possibles

au 1er tirage,

il y a 5 boules dans l'urne ==>  nb de cas possibles = 5
et sur ces 5 boules, il y en a 4 qui sont rouges ==> nb de cas favorables = 4

donc probabilité de tirer une poule rouge (au premier tirage) = 4/5

tu comprends?

au second tirage, sachant que l'on ne remet pas la boule dans l'urne,
combien il reste de boules en tout ? donc  nb de cas possibles = ?

si j'ai tiré une boule rouge au 1er tirage, combien il reste de rouges  dans l'urne ?
donc nb de cas favorables = ?

à toi

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 12:27

je rectifie, lire :
"donc probabilité de tirer une boule rouge (au premier tirage) = 4/5" --- et non pas une poule

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 12:47

Bonjour

donc pour le 1

5 boules dans l'urne : 5 cas possible et 4 cas favorable

donc pour la boule rouge 4 chance sur 5 =4/5

donc pour la jaune me reste 4 boules = 4 cas possible et 1 cas favorable
donc pour la boule jaune  1 chance sur 4

merci pour votre aide

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 13:32

1  La première boule tirée étant rouge , quelle est la probabilité que la seconde boule soit :

a) rouge?
--> ta réponse 4/5  : non, ce n'est pas ça

b) jaune? --> ta réponse 1/4  : très bien !
en effet, puisque la 1ère boule tirée est rouge, la boule jaune est encore dans l'urne
et comme il ne reste que 4 boules en tout
la proba de tirer la jaune est de : 1/4

l'arbre pondéré mis à jour devient donc
probabilité

tu reprends ton raisonnement pour 1a)  ?

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 13:44

pour le cas où, je précise :

le premier tirage correspond à cette partie de l'arbre :
probabilité

et le second tirage à cette partie-là :
probabilité

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 13:58

bonjour

1  La première boule tirée étant rouge , quelle est la probabilité que la seconde boule soit :
a) rouge?  = ma réponse : 3/5
b) jaune? --> ta réponse 1/4  : très bien !

franchement j'ai vraiment du mal

merci pour votre aide mais j'ai vraiment du mal a comprendre cette exercice

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 14:22

pas d'affolement

mais as-tu bien lu attentivement ce que j'ai écrit ?
car tu n'as pas répondu à toutes mes questions :

il y avait au départ 5 boules : 4 rouges et 1 jaune
on a tiré une boule rouge au 1er tirage
.


au second tirage, sachant que l'on ne remet pas la 1ère boule dans l'urne,
combien il reste de boules  en tout dans l'urne ? donc  nb de cas possibles = ?

combien il reste de rouges  dans l'urne ? --- tu as dit 3 , OUI
donc nb de cas favorables = 3

d'où probabilité de tirer encore une rouge au second tirage est :
nb de cas favorables / nb de cas possibles = ... / ...

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 14:34

bonjour

1  La première boule tirée étant rouge , quelle est la probabilité que la seconde boule soit :
a) rouge?  = ma réponse : 3/4  
ombien il reste de rouges  dans l'urne ? --- tu as dit 3 , OUI
donc nb de cas favorables = 3

d'où probabilité de tirer encore une rouge au second tirage est :
nb de cas favorables / nb de cas possibles = ..3. / .4
..
b) jaune? --> ta réponse 1/4  : très bien !

es ce exact???? car sinon j'abandonne

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 14:34

merci

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 14:40



et oui ! il suffit de comprendre que si tu as déjà tiré une boule... et bien il y en a une de moins

donc il en reste 4 en tout
et sur ces 4, il reste seulement 3 rouges
donc proba = 3/4

allez, reste que ta lancée et fais la qst 2) sur le mm raisonnement

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 14:41

* reste sur ta lancée...

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 14:43

Bonjour pourriez vous me faire l'arbre car je m'aide de ca pour faire l'exercice
merci d'avance

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 14:44

je te l'ai déjà fait !!
il te suffit de placer les 3/4 que tu viens de trouver au bon endroit.

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 14:49

ps : je viens de voir qu'à chacun de tes messages, tu me dis "bonjour", et souvent "merci" ^^
une fois suffit, tu sais ?

ça compense un peu pour tous ceux qui ne le disent jamais...  mais j'ai compris que toi, tu es polie

allez, au boulot, j'attends la question 2) avant de couper.

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 14:59

bonjour

1  La première boule tirée étant jaune, quelle est la probabilité que la seconde boule soit :

a) rouge ?            b): jaune?

Pour la jaune : 5 boule dans l'urne  et juste 1 jaune  donc pour la jaune = 1/5
et poour la rouge pas de possibilite

merci de me corriger franchement dur dur les maths

merci pour votre aide carita

Posté par
carita
re : probabilité 19-11-15 à 15:05

pourquoi maintiens-tu encore qu'il reste 5 boules ??

on est dans le cas où on a déjà tiré une boule
donc dans tous les cas, il n'en reste que 4 en tout.
tu comprends ?

1 La première boule tirée étant jaune,
après ce tirage,
combien il reste de rouge ?
combien il reste de jaune ?

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 15:49

bonjour

excuse moi mais comme tu peux le constater j'ai vraiment du mal, désolée  donc pour la jaune sa sera 1/4

franchement j'ai vraiment besoin de ton aide

merci tout pleins

Posté par
maeline
re : probabilité 19-11-15 à 17:28

Bonjour

vraiment besoin de votre aide pour terminer mon exercice
je vous remercie beaucoup

Posté par
maeline
re : probabilité 20-11-15 à 09:26

Bonjour

vraiment besoin de votre aide pour terminer mon exercice
je vous remercie beaucoup

Posté par
maeline
re : probabilité 21-11-15 à 12:17

Bonjour

j'ai beau tourner dans tous les sens je m'embrouille et je ne sais plus..Pouvez vous m'aider pour terminer mon exercice.Je vous remercie

Posté par
flight
re : probabilité 22-11-15 à 14:18

ennoncé : On considère une urne contenant 4 boules rouges et 1  jaune.Ces boules sont indicernables au toucher. On tire au hasard une boule de l'urne, on note sa couleur, on ne la remet pas dans l'urne, puis on tire une seconde boule de l'urne.
salut on a : 4 rouges et une jaune
1 : La première boule tirée étant rouge , quelle est la probabilité que la seconde boule soit :
    a) rouge?      si on tire une boule rouge , ce qu'on sait deja alors il reste : 3 boules rouges et une jaune donc forcement la proba d'avoir une boule rouge est  3/4        
     b) jaune?     si on tire une boule rouge , ce qu'on sait deja alors il reste : 3 boules rouges et une jaune donc forcement la proba d'avoir une boule jaune est  1/4      


2 : La première boule tirée étant jaune: Quelle est la probabilité que la seconde boule soit :
              a) rouge?
                   si on tire une boule jaune , ce qu'on sait deja alors il reste :4 boules rouges et c'est tout donc forcement la proba d'avoir une boule rouge est  1  
              b) jaune?
                    si on tire une boule jaune , ce qu'on sait deja alors il reste : 3 boules rouges                 donc forcement la proba d'avoir une boule jaune est  0

Posté par
maeline
re : probabilité 23-11-15 à 09:20

Bonjour flight

Je vous remercie beaucoup pour votre réponse j'ai trouver exactement comme vous avec l'aide de mon frère .Mais je comprend mieux avec votre réponse

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
maeline
re : probabilité 23-11-15 à 09:43

Rebonjour

si je veux faire un arbre de prbabilité celui en pièce jointe est-il correct?
merci beaucoup

probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !