Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
isa2721
30-04-16 à 15:19

bonjour,

pourriez-vous m'aider

dans sa tirelire, léo a 12 pièces de 2 euros et 8 pièces de 1 euros.
dans sa tirelire, line a 20 pièces de 2 euros et 10 pièces de 1 euros.
chacun tire une pièce au hasard dans sa tirelire

1) calculer la probabilité que Léo tire une pièce de 2 euros.
2) qui a la plus grande probabilité de tirer une pièce de 2 euros ?
3) combien faudrait-il ajouter de pièces de 1 euros dans la tirelire de léo pour que la probabilité de tirer une pièce d'1 euros soit la même que de tirer une pièce de 2 euros ?
4) après avoir tiré une pièce au hasard, léo la remet dans sa tirelire et il retire une pièce au hasard.
quelle est la probabilité que la somme des valeurs de ces pièces soit 3 euros?

voici ce que j'ai trouvé

1) la probabilité que Léo tire une pièce de 2 euros est 12/20 = 3/5
2) la probabilité que Line tire une pièce de 2 euros est 20/30 = 2/3

Léo = 3/5  
Line = 2/3
après j'ai mis les deux fractions sur le même dénominateur

Léo = 3/5 = 9/15
Line = 10/15
donc c'est Line qui a la plus grande probabilité de tirer une pièce de 2 euros.

3) il faudrait ajouter 4 pièces de 1 euros pour qu'il y ait autant de pièces de 1 euros et 2 euros.

pour la 4 je n'y arrive pas

est ce bon pour les questions 1, 2 et 3
pourriez-vous m'aider pour la question 4
merci pour votre aide

Posté par
flight
re : probabilité 30-04-16 à 15:41

salut

si leo remet sa pièce et en retire une autre il y a 20 choix pour la premiere pièce et 20 aussi pour la seconde donc 20² = 400 tirages possibles
pour faire une somme = 3 il lui faut une pièce de 1 et une piece de 2  ou ... une pièce de 2 et une pièce de 1 , ( l'ordre du tirage compte)

donc P = (12*8 + 8*12 )/400 = 192/400 = 0,48

Posté par
flight
re : probabilité 30-04-16 à 15:42

(c'etait pour la reponse 4)

Posté par
Earz75
re : probabilité 30-04-16 à 18:41

Bonjour, je pense que pour la question le meilleur moyen de trouver la réponse est de faire un arbre de probabilités.

Posté par
Earz75
re : probabilité 30-04-16 à 18:43

Question 4*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !