Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
taytay
23-05-16 à 18:23

on lance un dé équilibré a dix faces (numérotées de 1 à 10)
si on obtient un multiple de 3 . alors on gagne 3 euros sinon on perd 2 euros
on relance le dé une deuxieme puis une troisieme fois

1) déterminer la liste des gains et des pertes posibles pour ce jeu puis calcule la probabilité associée a chaque gain et a chaque perte

2) En utilisant éventuellement les réponse précédente déterminer si on a intérêt à jouer .

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 23-05-16 à 18:35

probabilité
tu peux peut-être t'organiser avec un arbre
une branche pour les multiples de 3
une autre pour les non multiples de 3
...

Posté par
kenavo27
re : probabilité 23-05-16 à 18:40

bonjour,
les multiples de 3 sont: 3 , 6, 9
tu peux modéliser  avec un arbre.
on lance le dé une fois:
Proba (multiple de 3): 3/10=
Pourquoi?
*

Posté par
kenavo27
re : probabilité 23-05-16 à 18:43

Bonjour malou,

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 18:46

bonjour =D vous pourriez me montrer l'arbre ou les arbres que je devrai faire s'il vous plaît

Posté par
kenavo27
re : probabilité 23-05-16 à 18:55

Il est à compléter

probabilité

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:00

merci kenavo27 je le compléte  comment  

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:01

en écrivent encore 7/10 et 3/10 sur les m3 et les nm3

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:04

et donc avec cette arbre j'ai la réponse a toutes les questions

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 23-05-16 à 19:04

bonsoir kenavo !

Posté par
kenavo27
re : probabilité 23-05-16 à 19:19

Les gains (3 parties)

probabilité

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:22

comment je complete l'arbre  

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:24

excuse moi si j'en demande beaucoup mais c'est assez flou pour moi

Posté par
kenavo27
re : probabilité 23-05-16 à 19:28

tu as vu , j'ai écrit "youpi: 9 €"
M3->M3->M3 -> 9€
Continue
M3-> M3-->NM3-> .....€
(suis les flèches rouges)

probabilité

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:29

oui +4 -6 et -1 non

Posté par
kenavo27
re : probabilité 23-05-16 à 19:36

Citation :
si on obtient un multiple de 3 . alors on gagne 3 euros sinon on perd 2 euros

donc 3+3-2=4

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:39

oui donc dans l'ordre cela donne +9  +4  +4  -1 +4 -1 +1  -6

Posté par
kenavo27
re : probabilité 23-05-16 à 19:42

Je vais devoir stopper.
Tu continues .

probabilité

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 19:42

merci beaucoup tes super

Posté par
flight
re : probabilité 23-05-16 à 20:16

salut

en complement de l'arbre fournit par kenavo que je salue, on peut aussi faire appel à la loi binomiale de parametre B(3; 3/10)  car on effectue 3 lancés indépendants  ( qui sont equivalents à un tirage avec remise de boules dans une urne) .

si on prend pour variable aleatoire X = au gain correspondant au nombre de fois  ou l'on obtient un multiple de 3 alors  X peut prendre les valeurs -2,3,6 ,9

P(X=-2)=P(aucun multiple de 3)= C(3,0)*(3/10)^0*(1-3/10)^3
P(X=+3)=P(1 seul multiple de 3)= C(3,1)*(3/10)^1*(1-3/10)^2
P(X=+6)=P2 multiples de 3)= C(3,2)*(3/10)^2*(1-3/10)
P(X=+9)=P(3 multiples de 3)= C(3,3)*(3/10)^3*

l'esperance du gain serait ensuite E(X)=-2P(X=-2) +....+9.P(X=9)

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 23-05-16 à 20:27

taytay est en 3e...et ne va pas comprendre la loi binomiale....
mais bon, ce sera pour quelqu'un d'autre....

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 21:52

mdr c'est difficile la biominale mais explique  plus tard ça me sera utile =D

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 21:52

binominale

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 23-05-16 à 21:55

binomiale

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 22:23

Ah oui 😂

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 22:24

Je me suis renseigné sur cette loi mais c'est trop compliqué

Posté par
taytay
re : probabilité 23-05-16 à 22:25

Merci pour votre aide surtout à toi kenavo27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !