Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Chloe31572
10-04-17 à 09:59

M Forain a un stand de tir à la carabine.
Les cibles sont partagées en 3 zones délimitées par 3 cercles de même centre et de rayons respectifs 5cm , 15cm, et 25cm.
Le joueur à les yeux bandés et tire donc au hasard sur la cible. S'il tire à côté il a le droit de recommencer.

1) Quelle est la probabilité de tirer dans chaque cercle ?
J'ai trouver 4% pour le cercle de rayon 5cm , 32% pour celui de 15cm et 64% pour celui de 25cm. C'est juste ?

2) Si le joueur tire dans le cercle du milieu(celui au rayon de 5cm) il gagne un ours en peluche de 1m de haut.M Forain se demande combien au minimum il peut faire payer un tir de carabine sachant qu'il achète son ours en peluche 7,53 euros.

3) Il décide finalement de faire payer le tir 1 euro. Quel est son gain théorique sachant que sur le week-end il prévoit que 400 personnes jouent à ce jeu.

Voilà j'aimerais savoir si les réponses de la question 1 sont justes et si vous pouvez m'aider à faire la question 2. Pour la 3 j'aurais fait 400*1= 400 euros de gain mais ça me parait plutôt simple donc je ne sais pas si c'est ça .
Merci pour votre aide et bonne journée !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 10-04-17 à 10:32

Bonjour,
1) OK pour tes résultats
2) le joueur a 4% de chance de gagner un ours de 7.53 euros , donc une espérance de gain de
0.04 7.53 = 0.3 euros
donc le Forain doit faire payer le tir au moins 30 centimes s'il veut amortir l'ours.

3) il fait payer 1 euro le tir donc pour 400 personnes, il va gagner 400 euros mais il va falloir qu'il paye les ours donc il faut estimer combien d'ours en moyenne il va avoir besoin.
chaque personne a 4% de chance d'avoir gagné l'ours donc sur 400 essais, il va y avoir en moyenne 400 0.04 = 16 ours à donner donc 16 7.53 = 120.5 euros à débourser
le gain théorique du forain sera donc de 400 - 120.5 = 279.5 euros

Posté par
Chloe31572
re : Probabilité 10-04-17 à 10:40

Merci beaucoup pour votre aide Glapion !
Encore bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !