Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
xxmathisxx
28-05-17 à 12:28

On considère l'expérience suivante, qui se déroule en deux étapes : d'abord, on tire une boule dans une urne contenant trois boules blanches et une boule noire.
Ensuite, on tire une boule dans une autre urne contenant une boule numérotée 1, trois boules numérotées 2 et deux boules numérotées 3.
Toutes les boules sont indiscernables au toucher.
Si on tire une boule blanche puis une boule numérotée 1, on note (B ; 1) le résultat obtenu.

a) Quelle est la probabilité d'obtenir (B ; 1) ?
b) Quelle est la probabilité d'obtenir (N ; 1) ?
c) Quelle est la probabilité d'obtenir un trois ?
d) Quelle est la probabilité de ne pas obtenir un trois ?


                                                            Vous serez super sympas de m'aider

Posté par
flight
re : Probabilité 28-05-17 à 13:09

salut

a) Quelle est la probabilité d'obtenir (B ; 1) ?
P(B1)=3/4*1/6 = 1/8
b) Quelle est la probabilité d'obtenir (N ; 1) ?
P(N1)=1/4*1/6=1/24
c) Quelle est la probabilité d'obtenir un trois ?
P(3)=P(3N)+P(3B)= 1/4*2/6 + 3/4*2/6 =8/24=1/3
d) Quelle est la probabilité de ne pas obtenir un trois ?
P= 2/3

Posté par
sanantonio312
re : Probabilité 28-05-17 à 13:10

Bonjour.
Fais des propositions. Nous te corrigerons si nécessaire.

Posté par
xxmathisxx
re : Probabilité 28-05-17 à 13:18

Merci flight mais sa veut dire quoi se que tu as mis entre la lettre est le chiffre ? mais encore merci

Posté par
xxmathisxx
re : Probabilité 28-05-17 à 13:20

Désoler sanantonio312 je ne comprend pas du tout je ne peut pas le faire

Posté par
sanantonio312
re : Probabilité 28-05-17 à 13:27

La probabilité d'obtenir une boule "1" est (nombre de boules "1")/(nombre de boules de l'urne de boules numérotées)
La probabilité d'obtenir une boule "B" est (nombre de boules "B")/(nombre de boules de l'urne de boules en lettres)
La probabilité d'avoir une boule "1" et une boule "B" est le produit des deux probabilités ci-dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !