Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par reflo (invité) 14-04-06 à 16:04

Bonjour, J'aurais besoin d'aide s'il vous plait
A une loterie, 10000 billets ont été vendus. Le tirage au sort désignera un gagnant d'un gros lot de 5000€, dix gagnants d'une somme de 500€ et vingt gagnants d'une somme de 100€.
1) Modéliser l'épreuve du tirage de la loterie à l'aide d'une urne.
2) On appelle X le gain brut d'un joueur pour un billet choisi au hasard. Donner la loi de probabilité de X.Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 14-04-06 à 16:19

Bonjour,

Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 14-04-06 à 16:20

1)
Si j'ai bien compris :

Dans une urne, il y a 1 boule rouge, 10 boules bleues, 20 boules vertes et 9969 boules blanches.

On tire au hasard une boule dans cette urne et on gagne:
5000 € si on tire une boule rouge.
500 € si on tire une boule bleue
100 € si on tire une boule verte
et rien si on on tire une boule blanche.
-----  

2)
proba de gagner 5000€ : 1/10000
proba de gagner 500€ : 1/1000
proba de gagner 100€ : 2/1000

Proba de X = 5000 : 1/10000
Proba de X = 500 : 1/1000
Proba de X = 100 : 2/1000
Proba de X = 0 : 1 - (1/10000) - (1/1000) - (2/1000) = 0,9969

Sauf distraction.  

Posté par reflo (invité)re : probabilité 14-04-06 à 16:26

Pour la 1ére question, il faut faire un tableau mais je ne c'est pas quels informations mettre dedans.

Posté par miss5917 (invité)loterie 18-04-06 à 11:16

Bonjour, pourriez vous m'aider ? svp
A une loterie, 10000 billets ont été vendus. Le tirage au sort désignera un gagnant d'un gros lot de 5000€, dix gagnants d'une somme de 500€ et vingt gagnants d'une somme de 100€.
1) Modéliser l'épreuve du tirage de la loterie à l'aide d'une urne.
Pourriez vous m'aider pour cette question? svp

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : loterie 18-04-06 à 11:29

Salut miss,

En fait, c'est comme si tu avais une urne contenant 10000 billets et que parmi ces 10000 billets, 1 est marqué "5000 euros", 10 sont "500€", 20 sont "100€" et enfin les 9969 restants ne font rien gagner.

*** message déplacé ***

Posté par miss5917 (invité)re : loterie 18-04-06 à 11:31

Oui mais quand je dois faire mon tableau je ne sais pas quoi mettre dans les lignes de ce tableau

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : loterie 18-04-06 à 11:32

De quel tableau tu parles?

*** message déplacé ***

Posté par miss5917 (invité)re : loterie 18-04-06 à 11:37

Et bien il faut faire une urne et donc un tableau

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : loterie 18-04-06 à 11:38

C'est le tableau de la loi dont tu parles??

Si oui, pour un individu?

t'as pas un énoncé plus complet?

*** message déplacé ***

Posté par miss5917 (invité)re : loterie 18-04-06 à 11:40

Je ne sais pas mon énoncé est tel que je l'ai donné et je ne comprend pas comment faire une urne

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : loterie 18-04-06 à 11:46

Je te propose:

valeur du billet        5000            500             100              0


probabilité           1/10000        10/10000      20/10000       9969/10000

*** message déplacé ***

Posté par miss5917 (invité)re : loterie 18-04-06 à 11:51

et cela s'appelle une urne alors

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : loterie 18-04-06 à 11:52

Cela s'appelle un tableau de loi.

Pour moi, une urne c'est fait en plastique, en verre ou en carton....

Sérieusement, je ne peux pas t'en dire plus, faudrait que j'ai exemple de ce que ton prof appelle une urne...Vs avez pas fait d'autres exos avant???

*** message déplacé ***

Posté par miss5917 (invité)re : loterie 18-04-06 à 11:58

Merci, et aprés on me demande : On appelle X le gain brut d'un joueur pour un billet choisi au hasard. Donner la loi de probabilité de X.

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : loterie 18-04-06 à 11:58

Ok, donc la loi de proba, c'est la tableau que j'ai fait précédemment...

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re : probabilité 21-04-06 à 10:47

bonjour!

dans le même exercice, ils me posent trois autres questions:

3) quel est le gain brut moyen que peut espérer le joueur avec un billet?
4) quel doit etre le^prix minimal de chaque billet pour que la loterie soit rentable aux organisateurs?
5) le prix d'un billet est de 2 euros . Quel est le gain net moyen que peut espérer un joueur avec un billet?

voila les autres question, sérieusement d'habitude en DM de maths je m'en sor bien, mais la les probabilités je n'y comprend rien.

pouvez vous au moins me donner des indices svp??
pour la 3  il faut pas faire l'espérence?

merci de me répondre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 22-04-06 à 07:22

Bonjour,

La 3) est en effet l'espérance de X.

Nicolas

Posté par reflo (invité)probabilité 27-04-06 à 16:18

Bonjour, je voudrais savoir qu'est ce qu'une urne dans les probabilités?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 27-04-06 à 16:21

Bonjour,

C'est un récipient contenant des boules.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par reflo (invité)re : probabilité 27-04-06 à 16:26

Oui mais comment on peut le modéliser?svp

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 27-04-06 à 16:27

Donne ton énoncé précis et complet...

*** message déplacé ***

Posté par reflo (invité)re : probabilité 27-04-06 à 16:31

A une loterie, 10000 billets ont été vendus. Le tirage au sort désignera un gagnant d'un gros lot de 5000€, dix gagnants d'une somme de 500€ et vingt gagnants d'une somme de 100€.
Modéliser l'épreuve du tirage de la loterie à l'aide d'une urne.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 27-04-06 à 16:33


Imagine une urne contenant :
1 boule sur laquelle est margué 5000
10 boules sur lesquelles est marqué 500
20 boules sur lesquelles est marqué 100
9 969 boules sur lesquelles est marqué 0.

*** message déplacé ***

Posté par reflo (invité)re : probabilité 27-04-06 à 16:40

Mais il faut pas la dessiner?


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 27-04-06 à 16:41

Non.
C'est un modèle mathématique, pas un top-model.

*** message déplacé ***

Posté par reflo (invité)re : probabilité 27-04-06 à 16:43

oui alors je met juste 1 boule est marquée 5000...?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !