Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
youyou052
06-05-18 à 15:27

Bonjour voici une autre question de mon dm que j'en ne comprend pas :
Lucas tire au hasard sur l'une des cibles ci-dessous sans jamais la rater. Dans quel cas la probabilité de tomber sur une zone notée 50 est-elle la plus grande ?

Merci !

Probabilité

Posté par
cerveaulogik
re : Probabilité 06-05-18 à 15:45

Bonjour,
Avez-vous cherché ?
Où bloquez vous ?
Comment calculer la probabilité de toucher une des zones 50 sachant que Lucas a toujours 100% de chances que son tir touche soit le carré, soit le disque ?

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:03

Merci pour votre réponse je pense qu'il faut calculer l'aire  des zone 50 et celles du carrés complet et du cercle complet puis mettre l'aire de la zone 50 sur l'aire total, c'est ça ?

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:12

?svp

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:21

Vraiment personne ? Je dois le finir au plus vite

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:45

Svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-05-18 à 16:46

oui c'est ça, calcule les aires.

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:47

La probabilité d'etre Sur la zone 50 sur le cercle est de 1/9 ?

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:52

Mais ce n'est pas ce que demande l'enoncer ? Je ne comprends rien

L'aire du cercle zone 50 = 314cm carre
Aire du cercle complet =2827cm carré

Aire zone 50 carré = 400cm carré
Aire complet carré = 3600cm carré

Mais cela ne serra rien tout compte fait ?

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:53

Dans quel cas la probabilité de tomber sur une zone notée 50 est-elle la plus grande ?

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:57

Comment on calcul la probabilité je sais que c'est le carré qui la plus grande probabilité mais comment on note et calcul les probabilité
Quelles sont les calculs à faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-05-18 à 16:57

oui 1/9 pour les cercles et qu'as-tu trouvé comme probabilité pour les carrés ?

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 16:58

Pareil

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 17:02

Et je crois que pour le cercle c'est 314/2827 on ne peut pas simplifier , pouvez-vous faire les calculs depuis le début et voir quelle est la réponse pour pouvoir m'aider  

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 17:03

Quelqu'un pour m'aider ? Je ne comprend rien ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-05-18 à 17:07

Tu avais trouvé 1/9, c'était bon !
l'aire du petit cercle central / l'aire de la cible = 1² / 3² = 1/9

fais pareil avec les carrés et compare les deux probabilités.

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 17:11

Mais cela donne le même résultat 1/9 donc il n'y a rien à comparer donc je pense que ce n'est pas ça

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 17:14

Une idée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-05-18 à 17:15

Effectivement, pour les carrés 4/36 donne aussi 1/9
on en conclut que les deux cibles donnent la même chance d'atteindre la cible 50.

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 17:18

Mais je viens de calculer et 314/2827 (qui sont les aires du cercle) donne 314/2827 Car la fraction est irréductible

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 17:23

Et ça n'est pas plutôt dans le carré que la probabilité est la plus grande étant donner que le carré a un plus grand aire ?

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 17:36

Svp de l'aide ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-05-18 à 17:41

non, ce sont les quotients aire 50 / aire totale dans les deux cas qui comptent.

Posté par
youyou052
re : Probabilité 06-05-18 à 18:05

Vous êtes sur car lorsque je demande ont me dis que c'est le carré mais c'est vous qui savez

Posté par
chandlerle
re : Probabilité 10-02-19 à 21:27

dans le deuxieme cas, la probabilité est plus grande. car la surface du 50 est plus large.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 10-02-19 à 22:37

Citation :
dans le deuxieme cas, la probabilité est plus grande. car la surface du 50 est plus large.

non c'est le quotient entre la surface du carré central et l'aire totale qui compte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !