Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Oceane1503
24-03-19 à 12:33

Bonjours, je travaille dans les probabilité, j'ai un exercice a faire pour demain mais je ne comprend pas. J'aimerais bien que quelqu'un m'aide.
Mon exercice:
Une boîte contient 3 jetons noirs et 2 jetons jaunes. Une autre continent 1 jetons noirs et un 4 jetons jaunes.
On tire en même temps un jetons au hasard dans chacune des boîtes et on note leur couleur.
Question 1: qu'elle sont les issues possibles?

Posté par
Leile
re : Probabilité 24-03-19 à 13:04

Bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas, au juste ?
tire un jeton dans la 1ère boîte : qu'est ce que tu peux obtenir ?
puis, tire un jeton dans la deuxième boite : qu'est ce que tu peux obtenir ?
donc finalement, qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
maja01
re : Probabilité 24-03-19 à 15:40

la probabilité, elle s'exprime en pourcentage ou en fraction.
pour établir une fraction il prendre le nombre d'individus spécifiques (ex: jetons noirs) et le mettre en numérateur (au dessus du trait de fraction); puis il faut prendre le nombre total d'individus (ex: tout les jetons qui sont dans la boite) et le mettre en dénominateur (en bas du trait de fraction).
exemple: dans la première boite de ton exercice il y a 3 jetons noir, et en tout il y en a cinq ( 3+2 ) alors ta fraction seras = 3/5
si tu veux établir un pourcentage tu dois suivre ces étapes :
                    -tu prends ta fraction que tu as obtenue (3/5)
                    - tu divises 100 par ton dénominateur (100 / 5 =20)
                    - tu multiplies la réponse par le nominateur (3 * 20 = 60)
                    - et puis tu rajoutes ton symbole (60%)

si on applique cela à ton exercice on arrive à
: 3 chances sur 5 (3/5) de tirer un jeton noir dans la première boite (60%)
: 2 chances sur 5 (2/5) de tirer un jeton jaune dans la première boite (40%)
: 1 chance sur 5 (1/5) de tirer un jeton noir dans la deuxième boite (20%)
: 4 chances sur 5 (4/5) de tirer un jeton jaune dans la deuxième boite (80%)

tu peut soit laisser ces informations telles quelles sont, ou alors tu approfondis encore un peu:

Dans ton exercice la personne finit par piocher deux jetons ( un dans la première boite et un dans l'autre)
il peut donc finir avec 4 possibilités :

                                 - deux jetons jaunes
                                 - 1 jeton jaune et 1 jeton noir      ( jeton jaune 1 ere boite)
                                 - 1 jeton noir et 1 jeton jaune      (jeton noir 1ere boite)
                                 - deux jetons noirs

tu dois alors multiplier le nombre de jeton dans une des boites ( 5 ) par le nombre de possibilités ( 4 ) ce qui nous fait 20.  20 sera alors le dénominateur de nos futures fractions.
puis il faut additionner les numérateurs entre eux:
    
                                           -noir de la première boite + jaune de la seconde boite = (3+4 = 7)
                                           -noir de la première boite + noir de la seconde boite = (3+1 = 4)
                                           -jaune de la première boite + jaune de la seconde boite =(2+4 = 6)
                                           -jaune de la première boite + noir de la seconde boite = (2+1 = 3)

alors si on récapitule: tes chances d'arriver sur:
                  
         - un noir de la première boite et un jaune de la seconde boite est de 7/20 ou 35%
         - deux noirs est de 4/20 soit 20%
         - deux jaunes est de 6/20 soit 30%
         - un jaune de la première boite et un noir de la seconde boite est de 3/20 soit 15%
et si tu veux aller encore plus loin tu peut dire que: les deux options avec un noir et un jaunes sont les mêmes donc tu peut additionner leurs pourcentage de tel sorte à ce que ton résultat finale soit:

                                 - deux noir = 20% ou 4/20
                                 - deux jaunes = 30% ou 6/20
                                 - et que un jaune et un noir = 35% + 15% =50% ou 3/20 +7/20 = 10/20
          

Posté par
Leile
re : Probabilité 24-03-19 à 16:27

bonjour maja01,

tu as fait un beau post très complet..
Mais  tu donnes les   solutions, au lieu d'aider Oceane1503 à les trouver elle-même, ce qui est toujours plus bénéfique.
Et puis surtout, tu te trompes.
Tes solutions ne sont pas justes.

tu écris : "tu dois alors multiplier le nombre de jeton dans une des boites ( 5 ) par le nombre de possibilités ( 4 ) " .   C'est faux.
IL faut tenir compte des effectifs, pas des possibilités pour determiner le dénominateur des fractions (si tant est qu'on opte pour cette étape, qui est inutile vu la suite du calcul).  
l'effectif de la boite 2 est egal à 5,  et non 4 comme tu l'as écrit.

Et tu fais une grosse erreur quand tu écris : "puis il faut additionner les numérateurs entre eux " ..

La probabilité d'une issue est égale au produit des deux probabilités qui y mènent, et non à leur somme.

les issues sont  : deux noirs, deux jaunes, ou deux jetons de couleurs différentes.

Oceane1503, fais attention, reprends ton cours (pas le post de maja01 qui risque de t'induire en erreur).
maja01 : quand Oceane1503 aura fini son exercice, si tu le souhaites, on en reparlera.

Posté par
IamMe
re : Probabilité 28-03-19 à 21:14

Salut,
Pour représenter l'expérience tu peux aussi t'aider d'un arbre (pondéré).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !