Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Trilogick
06-04-19 à 12:55

Bonjour !

J'ai un exercice pour un dm que je ne comprend pas du tout ..

Yasmine tir à l'arc et touche la cible 1 fois sur 2
Elle effectue 3 tirs. Quel est la probabilité de toucher la cibre au moins une fois

Voilà je n'y arrive pas du tout ... Merci de votre aide

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 12:57

Au passage je ne trouve aucun calcul car je suis vraiment perturbé car c'est soit

- Elle touche la cible

- Elle ne touche pas la cible

- Elle touche la cible

Ou soit l'inverse ... donc je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:00

Bonjour, calcule la probabilité de l'événement inverse.
Quelle chance a t-elle de ne pas toucher la cible du tout ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 06-04-19 à 13:02

bonjour,

soit, tu listes toutes les possibilités, et tu fais la somme des probabilités,
soit tu te demande quel est l'évenement contraire..

Quel est l'événement contraire de "touche au moins une fois la cible" ?

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:03

Elle a 0.33% de chance de ne pas toucher la cible c'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:06

non. elle touche la cible 1 fois sur 2 .
donc les chances qu'elle rate à un tir (au premier par exemple) sont : ...... ?
puis 2 tirs consécutifs : ..... ?
puis 3 : ........ ?

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:07

Puisque qu'elle a 1 chance sur 3 donc ce serait 0.33

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:08

Citation :
Puisque qu'elle a 1 chance sur 3 donc ce serait 0.33

non, essaye de répondre à mes questions.

Posté par
Barney
re : Probabilité 06-04-19 à 13:08

Bonjour,

Sais tu dessiner un arbre qui ,à chaque niveau, se sépare en 2 branches ?
Tu devrais obtenir 8 branches
Quelles valeurs de réussite au toucher de cible peut on avoir ?
Tu comptes le nombre de fois en bout des branches

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:09

Pour le premier tir 1 chance sur 2 Pour le premier

soit 0.5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:10

Voilà, la probabilité qu'il rate le premier tir est 1/2 OK
Qu'il rate les deux premiers alors c'est quoi ?

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:11

Barney pour moi ce serai 0.25 pour chaque

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:11

0.25 Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:13

oui 1/2² et donc qu'il rate les 3 fois, ça donne quoi ?

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:21

0.75

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:24

non, pourquoi ajouter !!
la probabilité qu'il rate 3 fois de suite c'est le produit des 3 probabilités de chaque événement. Comment as-tu trouvé 1/4 d'ailleurs si tu n'as pas fait (1/2)*(1/2) ?

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:26

Si je l'ai fais le 1/2*1/2

Mais je comprend pas enfaite car on ne sait pas par quoi commencer et ça ça me fait tout bloquer donc :p

Après j'essaye mais désolé j'ai plein de problème par rapport au math niveau bilan orthophonique etc

Posté par
Barney
re : Probabilité 06-04-19 à 13:30

si ça peut aider ...

Probabilité

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:30

et donc rater 3 fois de suite c'est 1/2*1/2*1/2 = 1/8
et donc toucher au moins une fois qui est l'événement contraire c'est quoi ?

(cela dit tu devrais aussi essayer la méthode proposée par Barney qui est de dessiner l'arbre avec ses 8 branches puis compter les bouts des branches qui totalisent au moins un tir réussi)

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:31

ce serait 7/8 alors

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:32

Citation :
ce serait 7/8 alors

oui

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:32

Okkkk !

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:33

Je comprend mieux ! Merci infiniment car j'étais entrain de m'agacer dessus :

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:43

Si je répète ça fais :

0.5 pour le premier Le second

0.5*0.5 = 0.25

ensuite pour le troisième

0.5*0.5*0.5 = 0.125 qui est 7/8 c'est bien ça

Posté par
Trilogick
re : Probabilité 06-04-19 à 13:49

fin ça fais 1/8 mais si on compte ça fais 7/8

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 13:50

non 0.125 c'est 1/8 pas 7/8
1/8 est donc la probabilité de rater les 3 fois et 1-1/8 = 7/8 est la probabilité de l'événement contraire qui est de toucher au moins une fois.

Posté par
MAXTYLE
re : Probabilité 06-04-19 à 14:03

Bonjour
Si elle réussit une fois sur 2 en 3 tirs on demande le minimum donc un tire sur 3.
1/3(un tiers car je ne peux pas écrire de fraction avec mon tel) doit être multiplié par 100 pour avoir un pourcentage donc:
1/3X100=100/3% de chance exactement soit environ 33,33% de Chance😉.
Dis moi si tu n'as pas compris.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 06-04-19 à 15:15

MAXTYLE c'est moi qui n'ai rien compris à ce que tu as écris !!

évite d'intervenir pour écrire des trucs fantaisistes et faux.

Posté par
MAXTYLE
re : Probabilité 06-04-19 à 18:24

Elle peut toucher la cible 1fois sur 2. Elle a trois tirs et on demande le pourcentage de chance pour qu'elle touche au moins une fois donc voici les trois tirs:
-elle ne touche pas la cible
-elle touche la cible
-elle ne touche pas la cible
Car c'est juste une question de lecture de l'énoncé: "au moins une fois sur trois" donc voilà pourquoi ce n'est pas fantaisiste(tout du moins pour moi c'est très clair)

Bonne continuation

Posté par
MAXTYLE
re : Probabilité 06-04-19 à 18:31

Au fait mes X c'est des signes de multiplication * si tu préfère.

Posté par
Leile
re : Probabilité 06-04-19 à 18:33

MAXTYLE
tu te trompes.
Relis l'ensemble des posts.
si j'écris O  quand elle touche la cible et N sinon, avec 3 tirs, les résultats possibles sont  :
ONN
ONO
NON
NNO
OON
NOO
OOO
NNN


l'énoncé dit "au moins une fois" :   les 7 premiers résultats conviennent.
"au moins une fois", c'est une fois, ou deux ou trois.

Posté par
MAXTYLE
re : Probabilité 06-04-19 à 18:35

Oui mais au moins une fois c'est donc 1fois sur 3

Posté par
MAXTYLE
re : Probabilité 06-04-19 à 18:40

Quand on dit au moins une fois c'est donc le pourcentage minimum qu'elle touche la cible

Posté par
Leile
re : Probabilité 06-04-19 à 19:09

MAXTYLE @ 06-04-2019 à 18:35

Oui mais au moins une fois c'est donc 1fois sur 3

non, tu te trompes.
toucher "au moins une fois la cible", ce  n'est pas  une fois sur trois, comme tu le dis, c'est lancer 3 tirs, et regarder le résultat final : est ce qu'on a touché la cible au moins une fois ? (on peut l'avoir touché une fois, deux fois ou trois fois).

le % minimum n'a rien à voir ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !