Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
NedjmaC
26-04-19 à 16:11

Une urne opaque contient 14 boules rouges 5 boules vertes 3 boules bleues et 9 boules blanches. Il y'a 930 possibilité . Qu'elle est la probabilité des événements C: obtenir 2 boules blanches  et D: tirer 2 boules de la même couleur.

Posté par
EroldGardner
re : Probabilité 26-04-19 à 16:34

930 possibilités pour quoi ?

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 13:25

Parce que l'on prend une première boules puis une deuxième sans remettre la première

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 13:37

Quel est l'énoncé exact du 1er mot au dernier mot ? plus les pistes déjà explorées

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 13:54

Énoncé: Une urne opaque contient 14 boules rouges ,5 boules vertes ,3 boules bleues et 9 boules blanche. Elles sont indiscernables au toucher. On tire maintenant une première boules puis une deuxième sans remettre la première. a) combien y'a t'il de possibilité b) Qu'elle est la probabilité de tirer 2 boules blanche et tirer 2 boules de la même couleur .

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 13:58

Et d'après mon professeur:                                        1er tirage  : 31 (boules )* 30 (boules ) 2 eme tirage : donc 930 possibilité

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 14:00

oui, c'est ça, ton professeur dit juste
eh bien copie sa démarche pour répondre à la 1re question maintenant

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 14:06

Alors 30*31 =930 alors il ya 930 possibilité mais pour la deuxième je n'y arrive pas et merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 14:08

là tu joues le disque rayé ....tu répètes toujours la même chose....
pour la question 1, on ne peut pas tirer dans les rouges, les vertes ou les bleues...on n'a le droit que de tirer dans les blanches....

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 14:13

Oui je sais mais je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 14:14

combien as-tu de blanches ?
combien as-tu de possibilités de tirages pour la 1re blanche ? pour la 2e blanche ?

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 14:17

Jai 14 boules blanches et j'ai 14 possibilité pour le premier tirage et 13 possibilité pour le deuxième tirage

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 14:18

C'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 14:36

euh...refais le mais avec vraiment les boules blanches et non les rouges !!

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 14:38

D'accord alors j'ai 9 boules blanche et j'ai 9 possibilité pour le premier tirage et 8 possibilité pour le deuxième tirage

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 14:46

oui, voilà

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 14:48

J'aurai aussi besoin de votre aide pour la b) obtenir 2 boules de la même couleur s'il vous plaît si cela ne vous dérange pas

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 14:49

pour obtenir 2 boules de la même couleur, tu peux obtenir 2 boules blanches ou .....

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 14:52

Ou 2 boules bleues mais pour les boules blanches je dois faire 9*8 pour trouver la probabilité

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 14:53

oui, mais ça peut être encore autre chose que 2 bleues...
dis tout d'un coup, va !

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 15:00

Alors ça peut être 2 boules blanches ou 2 boules vertes  , 2 boules bleues ,2 boules rouge  ou 2 boules bleue et 2 boules vertes , 2 boules rouges ou encore 2 boules rouge , avec 2 boules vertes ,

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 15:07

2 blanches ou 2 bleus ou 2 vertes ou 2 blanches

peu importe l'ordre où tu l'écris

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 15:10

D'accord mais on fais comment la probabilité s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 15:12

2 blanches --> nombre de tirages ?
ou 2 bleus --> nombre de tirages ?
ou 2 vertes --> nombre de tirages ?
ou 2 blanches --> nombre de tirages ?

et tu ajoutes tous les tirages possibles et ensuite tu divises par le nombre de tirages total (930)
cela te donne ta proba

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 15:14

C'est à dire le nombre de tirage ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 15:24

ben comme tu as compté pour l'événement C

au fait, c'était la proba qu'on demandait pour C, pas seulement le nombre de tirages
donc la proba pour C est P(C)=72/930 qu'on peut éventuellement simplifier

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 15:31

Alors j'ai trouvé 81/930 c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 15:32

je ne comprends pas le 81 cas....
reprends mon message de 15h12

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 15:36

J'ai trouvé ça car   : 2 blanches —> 3 possibilité 2 bleues —> 3 possibilité, 2 vertes —> 3 possibilité et 2 rouges —> 3 possibilité et donc 3*3*3*3 = 81

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 15:41

2 blanches, je croyais que tu m'avais dit qu'il y avait 9*8 possibilités
chez moi ça fait 72 !!

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 15:58

Oui ça sais pour la première probabilité mais pour la deuxièmes je pense que c'est 81/930

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 16:06

comment tu trouves 81 ? donne les détails, sinon, je ne peux pas suivre

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 16:10

Car j'ai fais  : 2 blanches —> bleu , rouge ,vertes .   2 bleues —> blanche , rouge , vertes .    2 vertes —> blanche ,bleues , rouges      2 rouges —> blanche , bleue , verte

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 16:13

c'est incompréhensible

je répète
pour obtenir 2 blanches, tu as trouvé 9*8=72

je te demande
pour tirer 2 bleus --> nombre de tirages ?
pour tirer 2 vertes --> nombre de tirages ?
pour tirer 2 rouges --> nombre de tirages ?

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 16:20

Ah d'accord alors 2 blanche = 9*8=72.  2 rouges 14*13=182     2 boules bleues = 3*2 = 6 et 2 vertes =5*4=20    C'est ça ?

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 16:23

Alors c'est égale à 280/930 = 28/83

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 16:27

oui !!

Posté par
NedjmaC
re : Probabilité 27-04-19 à 16:31

Merci beaucoup de votre et de votre patience vous m'avez vraiment beaucoup aidé. Merci et bonne journée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 16:31

bonne journée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !