Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Turkish59
02-10-19 à 14:21

Un sac contient quarante jetons qui sont soit jaunes, soit rouges,soit verts,soit bleus. On considère l'expérience suivante : tirer au hasard un jeton, noter sa couleur et remettre le jeton dans le sac . Chaque jeton a la même chance d'être tiré.
1. Le professeur, qui connaît la composition du sac ,a simulé un grand nombre de fois l'expérience avec tableur . Il a représenté ci dessous la fréquence d'apparition des différentes couleurs après 1000 tirages :



a) après 100 tirages, quelle est approximativement la fréquence d'apparition de la couleur jaune?
b) En expliquant ton raisonnement, donne une estimation de la probabilité d'obtenir un jeton jaune.
c) déduis-en le nombre de jetons jaunes dans le sac.
d) de la même façon, détermine le nombre de jetons bleus dans le sac.

Probabilité

Posté par
carita
re : Probabilité 02-10-19 à 14:24

bonjour à toi aussi,

qu'as-tu commencé ?

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 02-10-19 à 14:27

Jai répondu juste à la question 1a)

Posté par
carita
re : Probabilité 02-10-19 à 14:28

et quelle est ta réponse pour a)

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 02-10-19 à 14:30

La fréquence d'apparition de la couleur jaune est de 0,5.

Posté par
carita
re : Probabilité 02-10-19 à 14:33

a) pour 100 tirages, je dirais un peu plus, regarde mieux

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 02-10-19 à 14:34

0,6?

Posté par
carita
re : Probabilité 02-10-19 à 14:39

a) entre 0.5 et 0.6, je dirais environ 0.55
d'accord ou pas ?

b) ensuite,
comment on calcule la fréquence d'apparition de la couleur jaune ?
quel calcul on fait ?

on constate que plus on fait d'expériences de tirages,
plus les courbes de fréquences tendent à se stabiliser.

au terme d'un grand nombre de tirages (ici, 1000),
la fréquence peut se remplacer par la probabilité,
dont le calcul s'effectue par la formule .....?

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 02-10-19 à 14:44

Je ne sais pas jai pas compris le dm tout cour😕

Posté par
carita
re : Probabilité 02-10-19 à 15:00

on a vu que la fréquence "jaune" est de 0.55 au terme de 100 tirages.

autrement dit, sur 100 tirages, le professeur a sorti 55 fois un jeton jaune,
et il a fait le calcul : 55/100
d'où fréquence = 0.55

tu comprends mieux? ou pas ?

pour voir si tu as compris, tu veux bien répondre aux questions suivantes ? :
toujours pour 100 tirages
quelle est la fréquence des bleus?
des rouges ?
des verts ?

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 02-10-19 à 15:25

Pour le rouge cest 0,2
Pour le vert cest 0,21
Pour le bleu cest 0,05

Posté par
carita
re : Probabilité 02-10-19 à 16:31

pour le bleu je dirais 0.04

on en déduit que sur 100 tirages, on a eu :
0.55*100 = 55 jaunes
0.2 * 100 = 20 rouges
0.21*100 = 21 verts
0.04*100 = 4 bleus
-------------------------------
total :       100  jetons tirés


la question b):
au terme d'un grand nombre de tirages (ici, 1000),
la fréquence peut se remplacer par la probabilité,
dont le calcul s'effectue par la formule ....laquelle....?    (c'est dans le cours)

quelle probabilité on peut lire pour les jaunes sur le graphique ?

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 02-10-19 à 20:38

On doit pas multiplier ou additionner avec le grand nombre?[/bleu]

Posté par
carita
re : Probabilité 02-10-19 à 20:44

précise ta question, je ne comprends pas.

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 03-10-19 à 19:07

Je sais pas

Posté par
carita
re : Probabilité 03-10-19 à 19:10

la question b):
au terme de 1000 tirages
quelle fréquence on peut lire pour les jaunes sur le graphique ?

Posté par
Turkish59
re : Probabilité 05-10-19 à 11:05

50%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !