Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
Louis16
01-02-20 à 19:42

Bonjour je suis en 3ème et j'ai un devoir de maths à faire mais je suis bloqué à la question 5. Pourriez-vous m'aider pour mon devoir de maths s'ils vous plaît. Une agence de voyage a effectué un sondage auprès de ses clients pendant la période estivale. Le sondage est effectué sur l'ensemble des clients. Ce sondage montre que :
     • 38% des clients voyagent en
         France;
     • 83% des clients voyageant en
         France sont satisfaits;
     • 78% des clients voyageant à
         l'étranger sont satisfaits.

On interrogent un client au hasard. On considère les événements suivants :

• F:《le client a voyagé en France》;  
• E:《le client a voyagé à l'étranger》;
• S:《le client est satisfait du voyage》;

5) L'agence de voyage souhaiterait que 85% de ses clients soient satisfaits. Si la satisfaction des clients voyageant en France ne change pas, à quelle valeur doit augmenter la satisfaction des clients voyageant à l'étranger ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 01-02-20 à 19:56

bonjour,

la question 5 n'est pas indépendante des questions précedentes..
Est ce que tu as calculé  p(S) ?
qu'as tu répondu et comment as tu fait ?

Posté par
Louis16
re : Probabilité 01-02-20 à 20:34

Oui j'ai calculé P(S)=0,799

Posté par
Leile
re : Probabilité 01-02-20 à 20:47

ok,
comment as tu fait ?
quel calcul as tu posé ?

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 17:15

P(S)=P(F inter S) + P(E inter S)
         = P(F) × Pf(S) + P(E) × Pe(S)
         = 0,38 × 0,83 + 0,62 × 0,78
         = 0,3154 + 0,4836
         = 0,799

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 18:15

OK, c'est très bien.

donc tu as écrit :

p(S) =  P(F) × Pf(S) + P(E) × Pe(S)  

en question 5, on te dit   : on veut p(S) = 0.85
on dit que   P(F),   Pf(S)  et  P(E)   ne changent pas,      et on cherche Pe(S)

tu sais faire à présent ?

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 19:25

Je n'ai toujours pas compris 😅

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 19:29

dans    p(S) =  P(F) × Pf(S) + P(E) × Pe(S)  
remplace     tout ce que tu peux par les valeurs que tu connais
p(S) = 0.85   ,   P(F) = 0.38    ,   Pf(S)= 0,83    et  P(E)=0.62

ne pourras tu pas calculer   Pe(S)    alors ?

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 20:08

Mais je n'ai pas compris comment calculer Pe(S) avec les valeurs qu'on a trouvé...

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 20:12

Louis16,

il n'y a pas grand chose  à comprendre.. lance toi !
je t'ai dit quoi faire : remplace  
p(S) par  0.85   ,   P(F) par  0.38    ,   Pf(S) par  0,83    et  P(E) par 0.62

==>
  0.38 * 0.83   + 0.62 *  Pe(S)  =  0.85
tu as une équation à une inconnue à résoudre pour trouver Pe(S)..

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 21:00

D'accord

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 21:28

alors, tu as trouvé combien ?

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 21:34

J'ai fais Pe(S)=0,38×0,83+0,62×0,85
                             = 0,3154+0,527
                             = 0,8424

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 21:39

???

0.38 * 0.83   + 0.62 *  Pe(S)  =  0.85
0.3154          +  0.62  p      =    0.85    (  j'ai mis p  à la place de Pe(S) ...  )
                           0.62 p    =    0.85  -  0.3154
continue !

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 21:55

0,38×0,83+0,62×Pe(S)=0,85
0,3154+0,62×Pe(S)=0,85
                    0,62×Pe(S)=0,85-0,3154
                    0,62×Pe(S)=0,5346

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 21:58

oui, continue ! (tu ne devrais pas attendre que je te prenne par la main à chaque ligne sur ce genre de calcul  ==> il faudra que tu t'entraînes pour être plus à l'aise).

Pe(S) = ??

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 22:00

0,38×0,83+0,62×Pe(S)=0,85
0,3154+0,62×Pe(S)=0,85
                    0,62×Pe(S)=0,85-0,3154
                    0,62×Pe(S)=0,5346
Pe(S)=0,62-0,5346
            =0,0854

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 22:06

concentre toi, Louis16

2 b =  10 ==>    b = 10/2 = 5

6 a = 50
==>     a =  50/6

0.62 p = 0.5346
==>  p =  ??

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 22:11

0,62 p = 0,5346
           p = 0,5346 / 0,62
           p = 0,862

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 22:20

OUF ! on y est !!

as tu compris ?

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 22:20

Oui je commence à comprendre 😊

Posté par
Leile
re : Probabilité 02-02-20 à 22:36

bonne nuit

Posté par
Louis16
re : Probabilité 02-02-20 à 22:41

Merci à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !