Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité,approximation d'une loi binomiale par une loi normal

Posté par aureliestee (invité) 04-04-07 à 21:13

Bonsoir,
Voici un exercice de probabilité. Je suis bloquée à la question N°3, pouvez vous me donner des indices, je ne sais vraiment pas comment m'y prendre.
Je remercie d'avance tous ceux qui prendront du temps pour m'aider.
Dans un 1er temps, je vous présente l'exercice, dans un second temps, mes résultats.

Dans un certain pays, 15 % de la population est contaminée par le virus du sida. On met en place une stratégie de dépistage par un test biologique qui est négatif lorsque le sujet est sain, et positif lorsque le sujet est contaminé. On néglige les risques d'erreur du test.
1) Une campagne de dépistage est mise en place sur un échantillon de 500 personnes prises au hasard dans la population. Sous quelles conditions peut-on assimiler cet échantillon à un tirage avec remise ?
2) On appelle X la variable aléatoire donnant le nombre de tests positifs sur l'échantillon de 500 personnes. Quelle loi suit cette variable aléatoire ? Quelle est son espérance mathématique et son écart-type ?
3) On appelle E l'événement : « plus de 20% de ces 500 tests sont positifs ». Comment calculer la probabilité de cet événement ? Est-ce humainement possible ? Vous aurez à exposer l'approximation d'une loi binomiale par une loi normale (conditions d'utilisation, correction de continuité). Utilisez alors ces résultats pour la situation étudiée, et donner une valeur arrondie à 4 décimales de ce nombre.
4) De la même manière, déterminer la probabilité des évènements : E1 : »plus de la moitié de ces 200 tests sont positifs » et E2 « de 10 à 20% de ces tests sont positifs.

REPONSE 1 : La taille de l'échantillon est inférieure à 10 % de la population (500 personnes, sur des millions de gens). Donc, on assimile cet échantillon à un tirage avec remise.
REPONSE 2 : C'est la loi Binomiale, de paramètre B(500 ;0.15)
- Son espérance est E (S500) = 500 x 0.15 = 75
- Son écart type est σ (500) = √ 500 x 0.15 x 0.85 = 7.98
REPONSE 3 : Il faut ajouter les probabilités d'obtenir 101 cas, puis 102, puis 103, jusqu'à 500.
P = (X=101) + (X=102) +…..+ (X=500), le calcul est donc inhumain.
Approximation d'une loi Binomiale par une loi Normale N (75 ; 7,98)

Après, je suis coincée, aidez moi si vous pouvez, merci beaucoup.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité,approximation d'une loi binomiale par une loi n 05-04-07 à 07:18

Bonjour,

Si on approche la loi suivie par X par la loi normale N(75; 7,98), alors il faut calculer le nombre p(X>100) (et même p(X>100.5) pour tenir compte de la correction de continuité).

Si tu peux utiliser ta calculatrice, c'est direct.
Sinon, si tu dois utiliser les tables, il faut faire le changement de variable habituel (ici Y=(X-75)/7,98) pour pouvoir utiliser la table de la loi normale centrée réduite. On trouve une probabilité très très faible (de l'ordre de 7/10000).

Posté par aureliestee (invité)Bonjour 05-04-07 à 09:18

Tout d'abord merci pour votre réponse.
Voilà, comment j'ai procédé, mais pour moi le résultat n'est pas juste, car je trouve X*>3.13 et je ne trouve pas 3.13 dans ma table des matières.

Je pose            X* = X-75 / 7.98    >    100 - 75 / 7.98   
              
X* > 3.13 ce n'est pas possible, car je ne le retrouve pas dans ma table

Et pour E1 + de 50% de 200, pour moi je comprend que c'est le même calcul

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité,approximation d'une loi binomiale par une loi n 05-04-07 à 09:54

p(X*>3.13)=1-p(X*<3.13)

Dans la table on a p(X*<3.1)=0.99904 et p(X*<3.2)=0.99931
On peut donc évaluer par interpolation linéaire : p(X*<3.13)=0.99912
On en déduit alors p(X*>3.13)=1-0.99912=0,00088

Pour la 4e question, l'événement E1 est sûrement "Plus de la moitié de ces 500 tests sont positifs" (erreur d'énoncé ?)

Posté par aureliestee (invité)MERCI 05-04-07 à 10:05

Je pense pouvoir continuer la suite de mon exercice. Effectivement, l'énoncé doit contenir une erreur, c'est pour cela que je ne comprennais pas les questions E et E1. Je posterais mes résultats lorsque j'aurai terminbé.

Posté par aureliestee (invité)Réponse 05-04-07 à 10:22

Est-ce faux si j'écris cela :
P (X*> 3.1) = 1- ∏ 3.1
                  = 1 - O.99904
                  =  0.00096

P (X*> 3.2) = 1- ∏ 3.2
                  = 1 - O.99931
                  =  0. 00069

L'approximation se trouve dans l'intervalle :

0.00096   >   X*  > 0. 00069

Je n'ai jamais étudié l'interpolation linéaire

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité,approximation d'une loi binomiale par une loi n 05-04-07 à 11:53

C'est correct. Sauf la dernière ligne où j'aurai plutôt écrit :

0,00069<p(X*>3.1)<0,00096

L'interpolation linéaire consiste à calculer une valeur inconnue entre 2 valeurs connues en faisant l'hypothèse que l'accroissement (positif ou négatif) entre les 2 valeurs est linéaire. En résumé on remplace l'arc de la courbe par un segment de droite...

Posté par aureliestee (invité)RE MERCI 05-04-07 à 14:15

MERCI ENCORE DU TEMPS QUE VOUS M'ACCORDEZ, LE PLUS DUR C'EST QUE JE DOIS PRESENTER TOUT CELA A L'ORAL ET A PARTIR DE LA QUESTION 3, JE MAITRISE MAL MON SUJET;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !