Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Probabilité au poker menteur

Posté par
Gazgano
05-08-13 à 14:02

Bonjour à tous !

J'ai récemment appris à jouer au poker menteur.
Je ne vais pas expliquer les détails des règles mais en gros la seule chose à savoir pour répondre au problème, c'est que parfois on lance avec un gobelet 5 dés en même temps (numérotés de 1 à 6) et on regarde le résultat. Ils peuvent être les suivants :
- paire (deux dés identiques)
- double paire (deux paires distinctes)
- brelan (trois dés identiques)
- suite (1, 2, 3, 4, et 5)
- grande suite (2, 3, 4, 5 et 6)
- full (un brelan + une paire)
- carré (quatre dés identiques)
- quinte (cinq dés identiques)

Et en jouant j'ai été amené à me poser une question simple. Quelle est la probabilité d'avoir exactement une de ces mains ?
Donc la méthode que j'ai utilisé est toujours la même : P(A)=\frac{card(A)}{card(\Omega)}
Ici card(\Omega) est le nombre de mains possibles donc si je ne me trompe pas, une combinaison avec répétition  : $card(\Omega)=\Gamma_6^5=\frac{(6+5-1)!}{5!\cdot5!}=252$

J'ai ensuite tenté le calcul pour une paire. Ici card(A) est le nombre de mains où il y a juste une paire (et pas mieux). J'ai calculé, en raisonnant comme sur l'image jointe. Je trouve donc card(A)=210 ce qui nous fait une probabilité d'avoir exactement une paire de 83%, ce qui me paraît trop élevé. J'ai même fait des essaies pour vérifier. Sur 100 lancés j'ai obtenu 44 paires.

Etes-vous d'accord avec mes calculs ? Où aurais-je pu me tromper ?

Probabilité au poker menteur

Posté par
carpediem
re : Probabilité au poker menteur 05-08-13 à 17:45

salut

ce n'est pas 210 mais 5 * 4 * 3 ....

Posté par
carpediem
re : Probabilité au poker menteur 05-08-13 à 17:51

peut t'aider ....

Posté par
carpediem
re : Probabilité au poker menteur 05-08-13 à 18:01

ou ici

une remarque :: au départ tu as 65 issues ....

Posté par
Gazgano
re : Probabilité au poker menteur 05-08-13 à 21:50

Bah on aurait 65 possibilités au départ si on prenait en compte l'ordre, mais ici ce n'est pas le cas. N'est-ce pas ?

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité au poker menteur 06-08-13 à 19:18

Bonjour.
Il faut bel et bien tenir compte de l'ordre car le rapport configurations avec ordre / configurations sans ordre sans ordre n'est pas le même dans tous les résultats.
quinte : 6 valeurs = 6
carré : 6 valeurs en quadruple * 5 valeurs unique * 5 dés pour la valeur unique = 150
full : 6 valeurs en triple * 5 valeurs en doubles * 5*4/2 paires de dés pour la valeur en double : 300
grande suite : 5! = 120
petite suite : 5! = 120
brelan : 6 valeurs en triple * 5*4/2 pour les deux valeurs uniques * 5 dés pour la plus grande valeur unique * 4 dés pour la plus petite valeur unique = 1200
double paire : 6*5/2 paires de valeurs en doubles * 4 valeurs uniques * 5*4/2 paires de dés pour la plus grande valeur en double * 3 dés pour la valeur unique = 1800
paire : 6 valeurs en doubles * 5*4*3/6 triplets de valeurs unique * 5*4/2 paires de dés pour la valeur en doubles * 3! triplets de dés pour les valeurs uniques = 3600
main 'vide' : cinq valeurs différentes, où manque 2, 3, 4 ou 5 : 4 *5! = 480
total : 7776 = 65



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !