Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité: avec ou sans remise.

Posté par
CoraalieeCoO
24-02-11 à 19:34

Bonjour, pouvez vous m'aider au plus vite sur ce sujet.
Un sac contient 3 jetons bleu, 2 jaunes et 1rouge.
1-On tire au hasard un jeton et on observe sa couleur. On le remet dans le sac et on tire un autre jeton du sac et on observe sa couleur.
a- Dessiner l'arbre des possibles pondéré par es probabilités. Indiquer les issues; par exemple (R;B) désigne le tirage d'un jeton bleu, puis un rouge.
b- Calculer la probabilité de tirer 2 jetons d'une même couleur.
2- On reprend les questions précédentes et:
*on tire au hasard un jeton du sac et on observe sa couleur;
*on ne le remet pas dans le sac, puis on tire au hasard un autre jeton du sac t on observe sa couleur.
Aidez moi vite. MERCI.

Posté par
Ted
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 19:53

Bonsoir,
as-tu réussi à faire l'arbre des probabilités ?

Posté par
CoraalieeCoO
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 20:12

Non je n'ai pas réussi, a faire tous l'exercice. Je suis vraiment incapable de faire un exercice de probabilité. Je n'y arrive pas.
Donc l'exercice je l'ai tenté sans succès sur aucune des questions.

Posté par
Ted
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 20:17

Bon dis moi quelles sont les possibilités au premier tirage

Posté par
CoraalieeCoO
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 21:18

Je n'ai pas compris le sujet de départ.
Pourrais tu me donner l'explication STP ?

Posté par
Ted
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 21:23

Au départ tu as un sac qui contient 6 jetons en tout :
trois bleus
deux jaunes
1 rouge
tu tires un jeton, tu notes sa couleur et tu le mets dans le sac avant de tirer à nouveau un jeton.

Maintenant : tu tires un jeton quelles sont les couleurs possibles que tu peux avoir ?

Posté par
CoraalieeCoO
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 21:32

1 chance sur 6 pour le rouge
2 sur 6 pour le Jaune
3 sur 6 pour le bleu
C'est bien sa ?

Posté par
Ted
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 21:40

oui tu viens de me donner les probabilités liées aux possibilités c'est juste,
Mais en fait je voulais juste que tu me dises quelles étaient les couleurs possibles, à savoir, bleu, jaune et rouge.
Ce sont les trois premières branches de ton arbre des probabilités et sur chacune d'elle tu places la probabilité correspondante :
on en est là probabilité: avec ou sans remise.
maintenant on remet le jeton dans le sac et on refait un tirage, quelles sont les possibilités et leur probabilité respective ?

Posté par
CoraalieeCoO
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 21:46

Je pense que c'est les même puisqu'il y a toujours les même jetons.

Posté par
Ted
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 21:51

oui au bout de chaque branche il y a trois nouvelles bleu, jaune, rouge avec les même probabilités :
l'arbre complet :
probabilité: avec ou sans remise.
à l'aide de l'arbre tu peux répondre à la question 1a)

Posté par
CoraalieeCoO
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 21:57

Merci, mais pour l'arbre ou on ne remet pas le jeton dans le sac il faut faire comment ?

Posté par
CoraalieeCoO
re : probabilité: avec ou sans remise. 24-02-11 à 22:42

Je n'arrive pas a faire l'arbre pour la question 2-A-.
Comment je peux le trouver. ?

Posté par
Ted
re : probabilité: avec ou sans remise. 25-02-11 à 08:05

il faut d'abord répondre à la question 1b)
Pour la question 2 rien ne change pour le premier tirage par contre comme on ne remet pas le jeton tiré le contenu du sac change selon le premier jeton tiré.

Posté par
fravoi
re : probabilité: avec ou sans remise. 25-02-11 à 18:12

C'est cet exercice que tu n'as pas compris.Qu'est-ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
Lau-r-a
probabilité ; avec ou sans remise 27-03-13 à 13:59

Bonjour. C'est enfaite que je suis bloqué sur le même sujet. Mais pour l'exercice 1_b.
Pouvez voous m'aider s.v.p.
  Mercii d'avance. ^^

Posté par
fravoi
re : probabilité: avec ou sans remise. 27-03-13 à 15:22

Bonjour,
b- Calculer la probabilité de tirer 2 jetons d'une même couleur.
Cette probabilité comprendra les probabilités d'avoir les événements (R, R), (J, J) ou (B, B). Utilise alors l'arbre de Ted pour calculer ces trois probabilités et les additionner.
P(B;B)=1/2*1/2=1/4
P(J;J)=1/3*1/3=1/9
P(R;R)=1/6*1/6=1/36
P("avoir la même couleur pour les deux tirages avec remise")=1/4+1/9+1/36=(9+4+1)/36=14/36=7/18
. Pour le 2, voici un arbre de probabilité (à toi de trouver les réponses correspondantes) :

probabilité: avec ou sans remise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !