Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité avec tirage de boules

Posté par
karenduperenoel
20-01-13 à 11:31

Bonjour,
j ai un exercice de maths , j ai fait la 1ere question et le début de la 2 mais ensuite je bloque.
Voila l ennoncé et mes réponses
On a 2 boites.
La boite A contient 3 bleues B, 5 vertes V et 12 blanches bla
La boite Z contient 4 bleues B et 6 blanches bla
1. Construire un arbre pondéré
Ma reponse :
                            Z
       > B 3/20    >  B 4/10
                          > bla 6/10
                        
A   >V 5/20      > B 4/10
                           > bla 6/10

    ->bla 12/20  > B 4/10
                            > bla 6/10

2. Probalitité d obtenir " 2 boules blanches"
Ma reponse = 3/5 * 3/5 = 9/25

Pour les questions suivantes je nesais pas comment faire :
Probabilité d obtenir "2 boules vertes "
je dirais soit imposnsible non soit 2*1/4 mais ca marche seulement si lon tire que dans la boite A !
Probabilité "2 boules de meme couleur"
Je pense : 3/20*2/5 + 3/5 *3/5 = 3/50 + 9/25 = 21/50
Probabilité " de couleur differentes"
Je pense soit inverse de la quewtion au dessus donc 50-21 = 29 /50
3. Probabilité pour qu a l issue des 2 tirages on ait au moins une boule blanche ?
Je ne sais pas !
4. Probabilité pour qu a l issue des 2 tirages  on ait au plus uneboule bleue ?

j espere que je suis assez claire !
Pouvez vous me dire d une part si mes reponses sont justes et me donner une aide pour les questions que je n arrive pas a faire.
Merci a bientot,
Karenduperenoel
    

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité avec tirage de boules 20-01-13 à 16:18

Bonjour,

ton énoncé doit quand même dire si on tire une boule dans la   boîte A puis ensuite une boule dans la boîte Z et non pas 2 fois dans la même boîte.

Sinon ton arbre est bon.

Posté par
karenduperenoel
1 boule dans chaque boite 21-01-13 à 10:31

bonjour,

Rien n'est précisé dans l'énoncé donc je pars du principe que l'on tire la première boule dans la boite une et la 2ème dans la boite 2.
Merci.

Posté par
gwendolin
re : probabilité avec tirage de boules 21-01-13 à 11:00

bonjour,

dans le cas où on tire dans A puis dans Z
2)p(2 boules blanches)=9/25 ok

p(2 boules de même couleur)=(1/20)*(4/10) + (12/20)*(6/10)=4/200+72/200=76/200=19/50 (bleu/bleu) ou (blanc/blanc)

p(2 boules vertes)=0 (impossible, il n'y a pas de boules vertes dans le 2ème sac)

p(2 couleurs différentes)=1-19/50=31/50 (probabilité inverse de p(2 boules de même couleur))

3)p(au moins une boule blanche)=(1/20)*(6/10)+ (5/20)*(6/10)+ (12/20)*(6/10)=6/200+30/200+72/200=108/200
(bleu/blanc, vert/blanc, blanc/bleu, blanc/blanc)

4)p(au plus une boule bleue)=(1/20)*(6/10)+(5/20)*(4/10)+(12/20)*(4/10)=6/200+20/200+48/200=74/200
(bleu/blanc, vert/blanc, blanc/bleu)

Posté par
karenduperenoel
question 21-01-13 à 12:10

bonjour,

D'où vient le 1/20 ? dans p(2 boules de même couleur) et dans p(au moins une boule blanche)?
je pense qu'il faut prendre 3/20 non ?

merci de ton aide

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité avec tirage de boules 21-01-13 à 12:24

Bonjour karenduperenoel et gwendolin,

Il me semble que gwendolin a pris dans A : P(B)=1/20 au lieu de P(B)=3/20,

Je vais raisonner comme gwendolin mais karenduperenoel , tu peux  simplifier les fractions écrites sur les branches quand c'est possible, ce que tu as fait je crois quand je vois (3/5)*(3/5).

P(2 boules blanches ) : OK

P( 2 boules vertes ): OK

P(2 boules de même couleur)=P(BB)+P(BlaBla)=(3/20)*(2/5)+(3/5)*(3/5)=6/100+9/25=3/50+18/50=21/50

P(2 couleurs différentes)=1-P(2 boules de même couleur)=1-21/50=29/50

P(au moins une boule blanche)=P(BBla)+P(VBla)+P(BlaB)+P(BlaBla) qui est un peu long à calculer.

Ou alors :

P(au moins une boule blanche)=1-P(zéro boule Bla)=1-[(3/20)*(2/5)+(1/4)*(2/5)]=21/25 , après calculs et simplification.

P(au plus une boule bleue)=1-P(BB)=1-[(3/20)*(2/5)]=47/50

Posté par
karenduperenoel
merci 21-01-13 à 20:13

merci à tous pour votre aide, j'ai terminé mon exercice et j'ai compris !
Je devrais bien m'en sortir au prochain contrôle.
ENCORE UN GRAND MERCI A PAPY BERNIE et GWENDOLIN d'avoir pris de leur temps pour me répondre.
Karendupèrenoel.

Posté par
Papy Bernie
re : probabilité avec tirage de boules 22-01-13 à 07:26

Tous mes voeux pour ton prochain contrôle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !