Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité dm4 de math

Posté par
juij
14-01-09 à 15:58

je vous marque les énoncés et quand vous savez vous marquez le numéro de l'exercice merci beaucoup!

exercice 1 :      
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois



exercice 2


une cible est partagée en 3 zones délimitées par 3 cercles de même centre de rayons respectifs 5cm 15cm et 25cm
1 déterminer en fonction de l'aire de chacune des 3 zones colorées
2 on bande les yeux à une personne qui lance une flèchette sur la cible
  on ne tient pas compte des fléchettes qui n'atteignent pas la cible
  pour chaque zone de la cible, déterminer la probabilité qu'ell reçoive la fléchette

exercice 3
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois

je vous remercie d'avance ! et espère que quelqu'un répondra !

Posté par
veleda
re : probabilité dm4 de math 15-01-09 à 22:40

bonsoir,
1)
S1surface du cercle situé au centre de la cible de rayon 5cm:5²=25 en cm²
S2surface de la couronne circulaire comprise entre le cercle de centre Ode rayon 15cm et le cercle de centre 0 de rayon 5cm=15²-5²=(15²-5²)
S3=surface de la couronne circulaire comprise entre le cercle de centre 0de rayon 15cm et le cercle de centre O de rayon 20cm:25²-15²=(25²-15²)
2)je suppose que la probabilité d'atteindre une zone est proportionnelle à l'aire de la zone?
ainsi p1=kS1,p2=kS2et p3=kS3
pour trouver k tu écris que p[1/sub]+p[sub]2+p3=1

Posté par
veleda
re : probabilité dm4 de math 15-01-09 à 22:41

pour trouver k tu écris que
p1+p2+p3=1

Posté par
juij
exercice de dm n°2 15-01-09 à 22:43

bonjour
  

c'est pour un exercice de math pa compri car les math é moi sa fé 2 !


Une cible est partagée en 3 zones délimitées par 3 cercles de même centre et de rayons respectifs 5 cm,15cm et 25cm.
1 déterminer en fonction de l'aire de chacune des 3 zones colorées.
2 on bande les yeux à une personne qui lance une flèche sur la cible.
on ne tient pas compte des flèchettes qui n'atteignent pas la cible.
pour chaque zone de la cible,déterniner la probabilité qu'elle reçoive la fléchette.


merci bocou !

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
pacou
re : exercice de dm n°2 15-01-09 à 23:15

Bonsoir,

Soit A1, l'aire du cercle central
A2, l'aire de la couronne intermédiaire
A3, l'aire de la couronne périphérique

A1=
A1=
A1=25

A2=15²-
A2=200

A3=25²-15²
A3=400

L'aire totale de la cible=25²=625

A1 représente \frac{25\pi\times 100}{625\pi}=4%

Donc A1 représente 4% de la surface totale donc la probabilité que le cercle central reçoive la fléchette est de 4%

Je te laisse continuer...

*** message déplacé ***

Posté par
juij
merci 16-01-09 à 19:57

je vous remercie bocou pour cet aide !
  

merci


donc si g b1 compri je fais pareille pour a2 :

200*100 divisé par 625

et pour a3 :

400*100 divisé par 625


c sa ?


je peu te demandé pacou comen ta fé pour trouvé l'aire totale de la cible stp !


merci

Posté par
veleda
re : probabilité dm4 de math 16-01-09 à 20:16

l'aire totale de la cible c'est l'aire du disque de centre 0 de rayon 25cm c'est donc25² soit 625en cm²

Posté par
juij
oki 16-01-09 à 20:38

merci bocou!

Posté par
pacou
re : probabilité dm4 de math 16-01-09 à 20:48

Bonsoir,

Et merci aussi de ma part à Veleda qui en en 1 seule phrase à corriger mes 2 erreurs:
- L'utilisation du terme cercle au lieu de disque.

Citation :
Soit A1, l'aire du cercle central

- La non précision de l'unité dans le calcul des aires
Citation :
A1=25
A2=200
A3=400
L'aire totale de la cible=25²=625



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !