Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilité loi de poisson

Posté par
slybest
18-03-08 à 11:22

bonjour,
j'ai un exercic de pobabilité que je n'arrive pas si quelqu'un pouvai m'aider
un rayon laser est dirigé par une cilbre a atteindre:
probabilité pour que le rayon atteigne la cible p=0,01
on fait l'experience d'émettre "n" fois le rayon laser
X le nombre de fois ou la cible est atteinte

1) determiner la loi de probabilité suivie par X

ca je c pas comment faire

2) experience avec un nombre n d'essai 50<n<1000 on admet pluto la loi de poisson

a) donner en fonction de n le paramete
j'ai trouvé : =n*p

b)experience concluante quand le rayon atteint au moin trois fois la cible.
donner les valeur de X correspondant a l'experience nn concluante et exprimer la probabilité de cet evenement en fonction de

ca non plus je c pas comment faire si vous pouviez m'expliker
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 11:48

Bonjour slybest,

tout d'abord attention,

Citation :
ca non plus je c pas comment faire si vous pouviez m'expliker


->le style sms n'est pas accepté sur le forum



Pour répondre à ta question, il te faut calculer la fonction de répartition F(k)=P(X\le k) pour k\in [0;n].

Pour tout entier 0\le l\le k on a P(X=l)=(n;l)(0,01)^l.(0,99)^{n-l}(n;l) est un coefficient binômial.

Donc F(k)=\Bigsum_{l=0}^k(n;l)(0,01)^l.(0,99)^{n-l}
C'est la loi binômiale de paramètres n et p=0,01.

Plus simplement, pour tout i tu as une v.a. Xi de Bernouilli (Xi=1 si on atteint la cible au i-ème tir, Xi=0 sinon) avec épreuves indépendantes (je pense que c'est sous-entendu), donc X=X1+...+Xn suit la loi binômiale de paramètres (n;p).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 11:57

Pour la 2b, quelles sont les valeurs de X possibles?Je suis sûr que tu as la réponse!

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:02

non j'ai vraiment du mal en probabilité

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:05

C'est pas des probas là, c'est juste comprendre l'énoncé!

X est le nombre de fois où tu atteins ta cible.
Donc le rayon atteint au moin trois fois la cible si X est comment?

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:05

si X est inférieur a 3 c'est ca?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:10

Tu plaisantes ou quoi là?!

Atteindre au moins trois fois veut dire que le nombre de fois où on l'atteint (qui s'appelle X) est inférieur a 3?!

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:12

ouai mais la on veut que le l'experience soit non concluante

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:15

Ah oui désolé!
C'est moi qui avais mal lu l'énoncé!

Donc quelles sont les valeurs possibles de X?

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:24

je vois pas du tout ca m'embrouille total

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:27

Citation :
si X est inférieur a 3 c'est ca?


->Tu avais la bonne réponse!

Donc donne-moi les valeurs possibles de X!

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:29

ok donc X < 3
ce qui fait ensuite:

p(x<3) = e^(-np) * ((np)^3 / 3!)

c'est ca?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:33

Pas tout-à-fait, mais tu as quand même compris l'essentiel!

Ce que tu as écrit correspond à ce qu'on trouve en remplaçant k par 3 dans la formule.
Mais en faisant ainsi, tu calcules la probabilité que X vaille exactement 3, or on veut que X<3, et pas X=3.

Cela dit tu n'as toujours pas répondu à ma question: quelles sont les valeurs possibles de X?

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:34

0 , 1 et 2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:34

Voilà!
Que vaut la probabilité que X=2?

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:37

p(x=2) = e(-np) * ((np)^2 / 2))

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:41

Voilà!

Donc tu n'as plus qu'à faire pareil pour P(X=1) et P(X=0) puis à additionner les 3 résultats, ok?

Posté par
slybest
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:42

ok parfait merci beaucoup pour ton aide
bon apres midi
ciao

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probabilité loi de poisson 18-03-08 à 12:43

Pas de quoi, bon après-midi à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !