Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité papier identiques

Posté par
lazou2
19-09-10 à 14:14

Bonjour à tous. Voilà l'énoncé de l'exercice:

On dispose de morceaux de papiers identiques. On écrit 1 sur l'un d'eux, on écrit 2 sur deux autres, on écrit 3 sur trois autres jusqu'à ce qu'on écrive 10 sur dix autres.
On place tous ces papiers dans une urne.
On en tire un au hasard. Quelle est la probabilité que le nombre obtenu soit pair?
justifier votre réponse.

Calcul:

somme de tout les chiffres: de 1 à 10 = 385
somme de tout les chiffres pairs : = 220
somme de tout les chiffres impairs = 165

donc 220/165 = 44/33 = 4/3

merci d'avance pour la correction.

Posté par
flight
re : probabilité papier identiques 19-09-10 à 14:23

salut

le nbr total de petits papiers est donné par S=1+2+3+4+...+10=10*11/2=55

ensuite pour le nbr de cas favorable il faut comptabiliser tout les papiers portant un numero paire

dans notre cas , les nbr pairs sont 2,4,6,8,10  pour le chiffre 2 on en a 2 , pour le 4 on en a 4 , pour le 6 on en a 6..etc

soit un total de : 2+4+6+8+10=30  et donc P=30/55.


(on a pas posé la question mais le nbr de papier portant un nbr impair est donc  55-30=25

on peut le verifier en calculant  : 1+3+5+7+9=25 )

Posté par
lazou2
re : probabilité papier identiques 19-09-10 à 14:34

Merci beaucoup flight. J'avias multiplier les chiffres par eux mêmes au lieu d'additionner.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !