Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité problème

Posté par
babykungfu
07-03-10 à 20:53

Bonjour j'ai quelques problèmes dans mon exercices si quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance j'ai beau retourné la chose dans tous les sens je n'y arrive pas. Le sujet est le suivant:

On lance un dè à six faces truqué. Les probabilités d'apparaître de chacune des faces ne sont pas toutes égales.
En notant p(1) la probabilité d'obtenir la face 1, p(2) la probabilité d'obtenir la face 2,...on a:
p(1)=p(2)=p(3)=p(4)=p(5)=p(6)=3*p(1)

1) Montrer que p(1)=1/12.    Je ne comprends pas pourquoi 1/12 ca un dé a 6 faces mais même si il est truqué je ne comprends pas.

2) Je dois ensuite remplir un tableau il y a les faces au dessus et je dois mettre la probabilité de chaque face, alors pour la face:
Face 1= 1/12
Face 2= 2/12
Face 3= 2/12
Face 4= 2/12
Face 5= 2/12
Face 6= 3/12
Est-ce juste ?

3) Calculer la probabilité d'obtenir une face paire. J'ai trouver 5/12.

4) Calculer la prbabilité de ne pas obtenir le chiffre 1. J'ai trouver 11/12.

Voilà merci de me corriger si vous voyez que j'ai une faute merci d'avance à vous et à bientôt .

Posté par
spmtb
re : Probabilité problème 07-03-10 à 20:55

bonsoir
tu as fait une erreur de texte !

Citation :
p(1)=p(2)=p(3)=p(4)=p(5)=p(6)=3*p(1)
est illogique

Posté par
babykungfu
re : Probabilité problème 07-03-10 à 20:57

Ah oui c'est p(1)=p(2)=p(3)=p(4)=p(5)=p(6) et p(6)=3*p(1) excusez moi.

Posté par
spmtb
re : Probabilité problème 07-03-10 à 21:00

eh non , tu t es encore trompé !!

Posté par
babykungfu
re : Probabilité problème 07-03-10 à 21:01

Ah non désolé pas cette fois si c'est exactement ce qui est écrit dans l'énoncé.

Posté par
spmtb
re : Probabilité problème 07-03-10 à 21:07

si tu es aussi categorique , tu peux tout arreter et dire que cet exercice est impossible !!
je te certifie qqu il y a une erreur de texte , tel que tu le donnes !

Posté par
babykungfu
re : Probabilité problème 07-03-10 à 21:10

Ah oui effectivement c'est de ma faute j'ai mis un égale aulieu de 2 petits points c'est donc:

p(1)=p(2)=p(3) ; p(4)=p(5)=p(6) et p(6)=3*p(1)

Posté par
spmtb
re : Probabilité problème 07-03-10 à 21:26

la somme des probabilites est egale a 1
p(1) +p(2) + p(3) + p(4)+ p(5)+p(6) = 1 donne ici
p(1) +p(1) + p(1) + 3p(1)+ 3p(1)+3p(1) = 1
12 p(1) =1
p(1) = 1/12
2) bilan
Face 1= 1/12
Face 2= 1/12
Face 3= 1/12
Face 4= 3/12
Face 5= 3/12
Face 6= 3/12
  3)  tu finis ??

Posté par
babykungfu
re : Probabilité problème 07-03-10 à 21:36

3) 2+4+6
1/12+3/12+3/12=7/12
On a donc 7/12 de probabilité d'obtenir une face pair.

4) La probabilité de na pas obtenir le chiffre 1 est 11/12 car 12/12-1/12=11/12.

Posté par
spmtb
re : Probabilité problème 07-03-10 à 21:48

c est exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !