Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité (r)

Posté par
chouque
16-03-13 à 12:08

Bonjour besoin d'aide pour un problème de math.

r désigne un nombre positif strictement positif.
On lance un dé truqué à 5 faces numétorées.
On donne les probabilités suivantes :
p(1) = p (2) = p (3)= 2r
p(4) = 3r
p(5) = r

1) Déterminer la valeur du nombre r.

2) Déterminer de deux façons différentes la probabilité d'obtenir un nombre différent de 4

Merci pour votre aide.

Posté par
flight
re : probabilité (r) 16-03-13 à 12:50

p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)= 1 ca devrait t'aider

Posté par
chouque
probabilité 17-03-13 à 14:13

Bonjour fligt,

Non je comprends pas du tout. je me perds dans les probabilités

Posté par
pulse14
re : probabilité (r) 17-03-13 à 14:39

En fait le dé peut tomber soit sur la face 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5. La probabilité de tomber sur une de ces faces est de 1 car quand on jette le dé il tombe forcement sur une face.

Comme a dit fligt on a donc la relation p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)= 1. Mais aussi p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)= 10r. On a plus qu'a résoudre.

Posté par
chouque
probabilité 17-03-13 à 17:10

Merci beaucoup donc si je comprends bien je fais pareil avec le chiffres 3,4 et 5;

Posté par
chouque
probabilité 17-03-13 à 18:35

merci a vous mais je n'ai pas trop avancé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !