Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabiliter

Posté par
fatimadu13001
18-02-10 à 19:08

Fiche 1 : Tirage au hasard dans une urne.
exercices 11 :: on tire au hasard dans une urne ayant la composition suivante. chacune des boules a la même probabilité d'être tirée,
1) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°1 ?
2) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°2 ?
3) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°3 ?
4) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°4 ?
5) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°5 ?
6) quelle est la probabilité de ne pas obtenir 1 ?
7) quelle est la probabilité d'obtenir un résultat pair ?
exercices 22 :: on tire au hasard dans une urne ayant la composition suivante : 3 boules rouges, 7 boules vertes et 5 boules bleues.
1) est-il plus probable de tirer une boule rouge ou bleue ?
2) quelle est la probabilité de tirer une boule verte ?
3) quelle est la probabilité de tirer une boule qui n'est pas bleue ?
4) quelle est la probabilité de tirer successivement sans remise 4 boules rouges ?

merci.

Posté par
gwendolin
re : probabiliter 18-02-10 à 19:21

bonjour,

Citation :
exercices 11 :: on tire au hasard dans une urne ayant la composition suivante.


elle est où la composition suivante?

exercices 22 :: on tire au hasard dans une urne ayant la composition suivante : 3 boules rouges, 7 boules vertes et 5 boules bleues.
il y a remise?
il y a 15 boules au total
1) est-il plus probable de tirer une boule rouge ou bleue ?
probabilité de tirer une boule rouge =3/15=1/5
probabilité de tirer une boule bleue=5/15=1/3

2) quelle est la probabilité de tirer une boule verte ?
probabilité de tirer une boule verte=7/15

3) quelle est la probabilité de tirer une boule qui n'est pas bleue ?
il y a 3+7 = 10 boules rouges et vertes
---> 10/15=2/3


4) quelle est la probabilité de tirer successivement sans remise 4 boules rouges ?
1er tirage =3/15
2nd tirage = 2/14
3ème tirage =1/13
4ème tirage =0/13
--> p=0 (normal il n'y a que 3 boules rouges)

Posté par
fatimadu13001
probabiliter 18-02-10 à 19:33

la conposition est:

c'est des boules ligne par ligne:

1ERE LIGNE:
1;2;3;1
2EME:3;1;4;5
3EME:2;4;3;1

1 ERE COLONE:1;3;2
2EME:2;1;4
3EME:3;4;3
4EME  COLONE:1;5;1

C UN TABLEAU EN FETEE

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 19:47

Fiche 1 : Tirage au hasard dans une urne.
exercices 11 :: on tire au hasard dans une urne ayant la composition suivante. chacune des boules a la même probabilité d'être tirée,
1) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°1 ?
2) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°2 ?
3) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°3 ?
4) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°4 ?
5) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°5 ?
6) quelle est la probabilité de ne pas obtenir 1 ?
7) quelle est la probabilité d'obtenir un résultat pair ?


PLUS FACILE Attend:

   1 2 3 1
   3 1 4 5
   2 4 3 1

Posté par
fatimadu13001
probabiliter 18-02-10 à 19:50

Fiche 1 : Tirage au hasard dans une urne.
exercices 11 :: on tire au hasard dans une urne ayant la composition suivante. chacune des boules a la même probabilité d'être tirée,
1) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°1 ?
2) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°2 ?
3) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°3 ?
4) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°4 ?
5) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°5 ?
6) quelle est la probabilité de ne pas obtenir 1 ?
7) quelle est la probabilité d'obtenir un résultat pair ?


PLUS FACILE Attend:

   1 2 3 1
   3 1 4 5
   2 4 3 1

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 19:54

Bonsoir,
Pour la 1 ,

4/12 simplifiee :  1/4
1 chance sur 4.

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
probabiliter 18-02-10 à 19:59

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:00

Pour la 2 , tu as trouver quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
probabiliter 18-02-10 à 20:02

J'ai pas trouver cette exo jla conpren pas Mdr mais g une fiche sur la probabiliter sa va etre galère

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:02

J'ai fais une petite faute en simplifiant , désolé
4/12 => 1/3
1 chance sur 3.

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
probabiliter 18-02-10 à 20:04

PG sur c sa?^^

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:06

Il y a 12 boules dont 4 avec le numéro 1.
Donc 4/12 en simplifiant : 1/3
1 chance sur 3.
Rien de sorcier .

Essaie la 2.

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:12

La 2:
2/12 Sinplifie:1/1
1 CHANCE SUR 1 C SA JSUI PAS TREE FORTE EN MATH :S

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : probabiliter 18-02-10 à 20:12

TON ENONCE EST INCOMPLET...
combien y-a-t-il de boules ? sont-elles numérotées ?

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:14

Il ya 12boules et elle son numérotées PK c fo?

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:16

2) Il y a 12 boules dans l'urne, et 2 boules avec le n° 2
Donc, 2/12  simplifiant 1/6.
1 chance sur 6.

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:16

Il y a 12 boules dont 2 avec le numéro 2
Donc 2/12 en simplifiant : 1/1
1 chance sur 1.

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:17

A OUi!!!!!!!!! JTEE DIT KJSUI PAS FORTE

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:17

Citation :
TON ENONCE EST INCOMPLET...
combien y-a-t-il de boules ? sont-elles numérotées ?



   1 2 3 1
   3 1 4 5
   2 4 3 1

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:18

Dis moi ta réponse pour la 3

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:24

il ya 12 boules dans l'urne,et 3 boules avec le n°3
Donc,3/12 ET APREE C LA OU JE BLOKE :S

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:26

3  = 3x1
12 = 3x4

Tu barres les deux 3 , ce qui fait :
1/4
1 chance sur 4.

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:29

JE CROI KE JE COMMENCE A CONPRENDREE ^^MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : probabiliter 18-02-10 à 20:29

2/12=1/6

JE SUPPOSE DONC QUE LES BOULES SONT NUMEROTEES COMME LA LISTE
1 2 3 1
3 1 4 5
2 4 3 1
JE SUPPOSE AUSSI QU'ON TIRE UNE SEULE BOULE...

Citation :
3) quelle est la probabilité de tirer une des boules n°3 ?

réponse = nbre de boules numérotées 3 / nbre total de boules

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:31

Pour la 4 tu as quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:31

2/12=1/6 C LE N°2 C SA

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:33

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:37

IL YA 12 BOULES DONT 2 AVEC LE N°4
DONC 2/12 EN SINPLIFIANT:1/3
1 CHANCE SUR 3 JE C PAS SI C JUSTE

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:39

Tu as du mal avec la simplification
2/12 => 1/6
Pourtant c'est la même que pour la question 2.
1 chance sur 6.

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:40

non dsl jai pri la 3 DSL JE LE SAVEE SA

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:41

Question 5

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:42

TU VE PAS ME LE FAIRE ENTIER PRCQ G UNE OTRE FICHE ET JDOI LA FINIR DEE CE SOIR ET CE SOIR JME CO PAS

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:48

5) 1 chance sur 12
6) 12-4(boules avec le n°1) = 8 donc 8/12 = 2/3
2 chance sur 3 de ne pas avoir la boule n° 1.
7) nombre pair : 2-4
donc 4/12
1/3
1 chance sur 3

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 20:52

MERCI BOCOU C SIMPA DTA PART MTN JDOI FAIRE LA 2EME FICHE

*** message déplacé ***

Posté par
jordan62170
re : probabiliter 18-02-10 à 20:52

Poste la sur un nouveau topic

*** message déplacé ***

Posté par
fatimadu13001
re : probabiliter 18-02-10 à 21:02

C BON MERCI

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !