Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités

Posté par loiseau2 (invité) 21-01-07 à 13:09

Bonjours a tous j'ai une dizaine d'exercices a faire et comme d'habitude je ne commprend rien aux exercices de probas ....
Pourriez vous m'aidez s'il vous plait ?

Voici l'énoncé:


Un fabricant d'écran plasma teste une première fois ses appareils a la sortie de la chaine de fabrication.Si le test est positif (si l'ecran fonctionne correctement),l'ecran est acheminé chez le client .Sinon l'écran retourne en usine ou il est réparé puis testé un seconde fois .Si ce second test est positif il est acheminé chez le client sinon il est detruit.
Une étude statistique a permis de montrer que le test est positif pour 70% des ecrans neufs sortis directement des chaines de fabrication, mais que parmi les écrans  réparés seulement 65% d'entre passe le second test avec succès .
On note T1 ,l'évenement :"Le premier test est positif ".
On note C l'évènement :"l'ecran est acheminé chez le client".

1°On choisit un écran plasma au hasardà la sortie de la chaine de fabrication .Déterminer les probabilités des évenements T1 et C .

2°La fabrication d'un écran plasma revient à 1000 euros au fabricant si l'ecran n'est testé qu'une fois .celui ci lui coute 50 euros de plus si il doit etre testé une seconde fois .
Un écran est facturé aeuros (aétant un réel positif) au client.
On introduit la variable aléatoire X qui à chaque écrans fabriqué, associe le "gain" (eventuellement négatif) réalisé par le fabricant .

a) Déterminer la loi de probabilité de X en fonction de a .
b)Exprimer l'espérance de X en fonction de a.
c) A partir de quelle valeur de a ,l'entreprise peut elle esperer réaliser des bénéfices?


Voila merci beaucoup de votre aide

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 14:19

Bonjour, je t'ai fait l'arbre, il te reste à calculer les probas.

Probabilités

Posté par loiseau2 (invité)RE 21-01-07 à 14:27

merci pour l'arbre (j'était loin de ce résultat)
je reflechit donc au probas

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 14:31

mon arbre découle de l'énoncé. Si l'écran est bon, c'est OK. Sinon, on le répare, et il peut être bon ou pas bon. S'il n'est pas bon une 2e fois, on arrête les frais.

Posté par loiseau2 (invité)re 21-01-07 à 14:32

alors je trouve

la probabilité que les deux teste soit negatif 13/20
la probabilité que le deuxieme test soit positif 19/20
et donc la proba que le premier test soit positif 70/100

Posté par loiseau2 (invité)RE 21-01-07 à 14:33

je pense que c'est faut mais je ne vois pas comment il faut faire sinon

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 14:38

Citation :
On note T1 ,l'évenement :"Le premier test est positif ".
On note C l'évènement :"l'ecran est acheminé chez le client".

1°On choisit un écran plasma au hasardà la sortie de la chaine de fabrication .Déterminer les probabilités des évenements T1 et C .


P(T1) veut dire premier test positif= écran OK du premier coup

P(T1) = 7/10

P(C) = l'écran est bon au premier test ou au second = 7/10 + 3/10 * 65/100

à effectuer

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 14:40

Je pense qu'avant d'aller plus loin dans l'exo, il faut réviser les probabilités. Je ne comprends pas tes réponses.

Posté par loiseau2 (invité)re 21-01-07 à 14:42

le truc c'est que je n'ai pas de cours de probas et que le peut qu'on m'ai expliqué je n'y comprend rien

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 14:47

Je ne peux pas te faire un cours, je ne suis pas prof.
Essaie de voir les autres exos déjà résolus. Je quitte l'île, un autre mathîlien t'aidera. Sinon, je regarderai plus tard.

Posté par loiseau2 (invité)re 21-01-07 à 14:55

ok merci

Posté par mathboy (invité)probabilités 21-01-07 à 15:15

bonjour a toi l'oiseau2,

alors tout est dans l'enoncé il faut juste que tu regarde bien.

on te dit que l'on note T1, l'évenement:"le 1er test est positif" et tu sait or d'aprés l'énoncé que 70pour cent des ecran neuf neuf passe le premier test avec succés donc:
p(T1)=70/100=0.7.

ensuite on te dit que l'on note C, l'évenement:"l'écran est acheminé chez le client" et tu sait d'aprés l'enoncé que les ecran qui sont acheminé chez les clients sont ceux qui passe le premier test positif et ceux qui passe le deuxiéme test positif et tu sait que ceux qui passe le premier test positf sont au nombre de 70pour cent donc p(T1), c'est a dire 0.7 maintenant il faut que tu cherche la probabilité de ceux qui passe le deuxiéme test positif donc:
tu note T2, l'évenement:"le deuxiéme test est positif" or tu sait que 65pour cent des ecrans passe le deuxieme test positif donc:

p(T2)=65/100=0.65

donc:

p(C)=p(T1)*p(T2)=0.7* 0.65=0.45

donc il ya 70pour cent des ecrans qui passe le premier test de facon positif et il ya 45pour cent des ecran qui sontt acheminé chez le client.

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 17:20

Mathboy, on achemine chez le client les écrans qui ont passé le premier ou le deuxième test.
Si le premier test est positif, on ne fait pas le 2e. On fait le 2e test si le premier est négatif, comme sur l'arbre.

donc P(C) = 7/10 + 3/10 * 65/100

comme je l'ai écrit à 14h38

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 17:27

Je poste les résultats pour faire la suite.

Probabilités

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 17:33

Citation :
2°La fabrication d'un écran plasma revient à 1000 euros au fabricant si l'ecran n'est testé qu'une fois .celui ci lui coute 50 euros de plus si il doit etre testé une seconde fois .
Un écran est facturé aeuros (aétant un réel positif) au client.
On introduit la variable aléatoire X qui à chaque écrans fabriqué, associe le "gain" (eventuellement négatif) réalisé par le fabricant .

a) Déterminer la loi de probabilité de X en fonction de a .
b)Exprimer l'espérance de X en fonction de a.
c) A partir de quelle valeur de a ,l'entreprise peut elle esperer réaliser des bénéfices?



écran testé positif la 1e fois : gain = a - 1000   proba = 7/10

écran testé positif la 2e fois : gain = a - 1050   proba = 195/1000

écran testé négatif la 2e fois (pas vendu) : gain (si on peut dire ) = -1050 proba = 105/1000


Espérance de X = 7*(a-1000)/10 + 195*(a-1050)/1000 + 105*(-1050)/1000

à calculer

Posté par
borneo
re : Probabilités 21-01-07 à 17:39

Je trouve (sauf erreur de calcul) que E(X) = 895a - 1 015 000

donc on gagne de l'argent quand a > 1 015 000/895 c'est à dire a > 1134.08 euros

à vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !