Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités

Posté par titan01 (invité) 18-05-07 à 11:13

Bonjour j'ai besoin d'un coup de main sur mes exercices de probabilité car je n'y comprend rien!
Merci d'avance

I/Un sac contient 3 boules rouges numérotées 1 a 3,4 boules bleues numérotées de 1 a 4 et 5 boules jaunes numérotées de 1 a 5,indicernables au toucher.On extrait au hasard successivement sans remise 3 boules du sac .Quelle est la probabilité

1)Que ces 3 boules soient jaunes
2)de n'avoir aucune boule rouge
3)davoir au moins une boule rouge
4)que ces boules soient de couleur différentes
5)qu'ils y ait plus de bleues que de jaune

II/Une lotterie comporte 50 billets et 10 lots.Un joueur achete 2 billets
1)Combien y a t'il de couple possible
2)Combien y a t'il de cas possibles dans lesquels ce joeur sera perdant
3)Quelle est la porbabilité pour ce joueur de gagner au moins un lot

III/Une premiere urne contient 3 boules bleues,3 blanches et 3 rouges.On extrait au hasard 3 boules a la fois et on les met dans une seconde urne qui contient deja 6 boules blanches.Quelle est la probalité d'obtenir un tirage tricolore?

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 11:19

Bonjour,

Commençons par le 1

Fais un arbre, tu y verras plus clair.
On se demande pourquoi on a numéroté ces boules, puisqu'il n'y a aucune question sur les numéros.

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 11:26

I/
1)35
2)39
apres je n'y arrive plus

II/
1)C502
2)C402
3)

III/

Je n'y comprend pas grand chose en réalité

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 11:38

Je regarde le 1 pour l'instant.

Tes réponses ne peuvent pas être justes, car une proba est toujours comprise entre 0 et 1

Revois le programme de première, sur les fiches de maths de l'île, car sans les bases, je ne pourrai pas t'aider.  

Tu as fait l'arbre ?

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 11:42

oui pour le 1

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 11:48

Une fois que l'arbre est fait, tu écris les probas sur les branches.

Tu écris quoi sur la 1e branche qui va vers une boule jaune ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 11:53

Tu n'es pas obligé de faire l'arbre en entier pour comprendre. Fais juste la branche qui mène à JJJ

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 12:36

je ne comprend pas pk on fait un arbre enfaite

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 12:36

pourquoi* (désolé)

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 13:01

On fait un arbre pour mieux matérialiser la situation. Ce n'est pas obligatoire, mais ça aide bien. A un plus haut niveau, on n'a plus besoin de faire d'arbre, mais les exercices de probabilités de type première ou terminale font très souvent appel à un arbre.

Si tu peux le faire sans arbre, pas de problème. C'était juste une aide que je te proposais.

Tu trouves combien pour P(JJJ) ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 14:22

P(JJJ) = 5/12 * 4/11 * 3/10 = 1/22

A toi pour la suite

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 18-05-07 à 17:52


I/
1)
Il y a 12 boules en tout dont 5 jaunes.
--> Proba = (5/12)*(4/11)*(3/10) = 1/22
-----
2)
Il y a 12 boules en tout dont 3 rouges. (donc 9 non rouges).
--> proba = (9/12)*(8/11)*(7/10) = 21/55
-----
3)
Il y a 12 boules en tout dont 3 rouges.
Proba cherchée = 1 - proba d'avoir 0 rouge.
Proba cherchée = 1 - (21/55) = 34/55
-----
4)
Proba = (3/12)*(4/11)*(5/10) * 6 = 3/11
-----
5)
Proba 1 bleue et 0 jaune : (4/12)*(3/11)*(2/10) * 3 = 3/55
Proba 2 bleues et 0 jaune : (4/12)*(3/11)*(3/10) * 3 = 9/110
Proba 2 bleues et 1 jaune : (4/12)*(3/11)*(5/10) * 3 = 3/22
Proba 3 bleues : (4/12)*(3/11)*(2/10) = 1/55

Proba cherchée = (3/55) + (9/110) + (3/22) + (1/55) = 16/55
-----
Sauf distraction ou erreur.  

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 19:03

I/ card omega = nCr(12,3) =220

1)nCr(5,3)/220 = 1/22

2)21/55

3)34/55

4)3/11

5)16/55

J'ai bien trouvais ca mais en faisant avec une autre methode merci encore !!!


Par coontre pour le II/ vous faites comment?
je trouve 1/7 mais je pense pas que ca soit ca !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 18-05-07 à 19:29

II/

10 billets gagnant et 40 perdants.

Si on tire 2 billets, la proba qu'il perde tous les 2 est : (40/50)*(39/49) = 156/245

La proba de gagner au moins 1 lot = 1 - proba de tirer 2 perdants

La proba de gagner au moins 1 lot = 1 - (156/245) = 89/245
-----
Autrement:
Nombre de couples possibles = C(50,2) = 1225
Nombre de couples perdants = 39+38+37+...+2+1 = 780
Nombre de couple gagnants = 1225-780 = 445

La proba de gagner au moins 1 lot = 445/1225 = 89/245
-----
Mais les probas et moi, on n'est pas très copain.  

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 19:43

dsl j'ai que ca a vous proposer ce soir et ce n'est pas fini
enfaite je me suis mal exprimer cet exercice la j'avais trouver ceci aussi (dans un sens ca ma permi de verifier) mais je voulais parler avec l'histoire de l'urne

la reponse et 1/7 ?

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 20:57

??

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 21:10

De quel exercice parles-tu ?

Mets ton raisonnement et tes calculs, si tu veux qu'on corrige  

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 18-05-07 à 21:28

III/1b 1b 1r
    2b 1b
    2b    1r
    1b 2b
    1b    1r
       1b 2r

don 1/6

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 22:43

Je trouve beaucoup moins que ça.

Détaille ton calcul, je suppose que ce n'est pas ce que tu vas marquer sur ta feuille ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 18-05-07 à 23:05

Moi, j'ai trouvé 45/784

calcul à vérifier  

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 19-05-07 à 10:23

ben ecoute j'ai pas fait de calcul!
c'est juste qu je compté ce qu l'on pouvais mettre dans l'autre ,mais bon apparement j'ai faut sur le resonnement!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 19-05-07 à 10:24

J'ai aussi trouvé 45/784 pour le III

En supposant que le tirage tricolore dont parle l'énoncé est un tirage dans la seconde urne.

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 19-05-07 à 10:26

les 6 boules blanches de l'urne n°2 on sans fou?

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 19-05-07 à 10:44

je trouve 6/7

en faisant : C(3,1)C(3,1)C(3,1) + C(3,2)C(3,1)*5 / card de omega = C(9,3)

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 19-05-07 à 11:10

??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 19-05-07 à 11:28

III:

a) proba que le tirage 1 soit 2 bleues + 1 rouge: (3/9)*(2/8)*(3/7)*3 = 3/28
b) proba que le tirage 1 soit 2 rouges + 1 bleu: (3/9)*(2/8)*(3/7)*3 = 3/28
c) proba que le tirage 1 soit 1 bleue + 1 rouge + 1 blanche: (3/9)*(3/8)*(3/7)*6 = 9/28

Tous les autres tirages possibles ne pourront pas donner un tirage tricolore dans l'urne 2.
---
a)
Si on a fait le tirage 1 dans le cas a ci-dessus, on se retrouve dans l'urne 2 avec 6 blanches, 2 bleues et 1 rouge.
Proba d'avoir un tirage tricolore dans l'urne 2 est : (6/9)*(2/8)*(1/7)*6 = 1/7
--> La proba de suivre ce chemin est (3/28)*(1/7) = 3/196

b)
Si on a fait le tirage 1 dans le cas b ci-dessus, on se retrouve dans l'urne 2 avec 6 blanches, 1 bleue et 2 rouges.
Proba d'avoir un tirage tricolore dans l'urne 2 est : (6/9)*(2/8)*(1/7)*6 = 1/7
--> La proba de suivre ce chemin est (3/28)*(1/7) = 3/196

b)
Si on a fait le tirage 1 dans le cas c ci-dessus, on se retrouve dans l'urne 2 avec 7 blanches, 1 bleue et 1 rouge.
Proba d'avoir un tirage tricolore dans l'urne 2 est : (1/9)*(1/8)*6 = 1/12
--> La proba de suivre ce chemin est (9/28)*(1/12) = 3/112
---
La proba d'avoir un tirage tricolore dans l'urne 2 est donc: (3/196) + (3/196) + (3/112) = 45/784
-----
Sauf distraction.  

Posté par
borneo
re : Probabilités 19-05-07 à 11:29

Merci J-P

Je pensais que mon raisonnement était correct, mais je me méfie de mes erreurs de calcul (je suis pourtant d'une génération où on est supposé savoir calculer )

titan01, je suppose que tu fais ces exos pour progresser, pour apprendre quelque chose. Si on te fait tous tes exos (j'ai vu tes autres posts) je ne vois pas ce que ça va t'apporter.

Cet exo est plus compliqué que tu le penses. Ce n'est pas une question d'appliquer des formules, mais de comprendre ce qui se passe. Il faut donc lire l'énoncé, et représenter la manip, sachant qu'il y a deux étapes. Moi, je te conseille un arbre, c'est le plus simple. Ne le fais pas en entier, car il serait gigantesque.

Un coup de pouce : si je prends 3 blanches dans la 1e urne, quelle est la proba d'avoir un tirage tricolore dans le 2e ?

Posté par
borneo
re : Probabilités 19-05-07 à 11:31

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 19-05-07 à 11:31

Posté par
borneo
re : Probabilités 19-05-07 à 11:34

Citation :
Merci J-P


c'était pour 10:24, je n'avais pas encore lu 11:28  

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 19-05-07 à 14:14

Comme tu me le dit faut que je comprenne deja l'énoncé mais ce n'est pas si évident que ca!!

Merci a toi et a J-P

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 19-05-07 à 14:14

je sais faire quelque truc mais je suis loin encore d'y arriver

Posté par
borneo
re : Probabilités 19-05-07 à 17:02

Disons que comprendre l'énoncé, ce n'est pas des maths, mais de la lecture. C'est là (à mon avis) que ça bloque chez la plupart des élèves.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 19-05-07 à 17:28

Ton avis est le bon borneo.

Le problème est que la maîtrise de sa langue maternelle est loin d'être bonne pour beaucoup d'élèves, mais aussi pour bon nombre de professeurs.

A voir comment sont rédigés certains énoncés (surtout en sciences), on en frémit.

Posté par
borneo
re : Probabilités 19-05-07 à 17:36

Citation :
Une premiere urne contient 3 boules bleues,3 blanches et 3 rouges.On extrait au hasard 3 boules a la fois et on les met dans une seconde urne qui contient deja 6 boules blanches.Quelle est la probalité d'obtenir un tirage tricolore?


Et pour ce genre d'énoncé, je dessine ce qui se passe (y compris les urnes et les boules) un peu comme on fait le schéma d'une expérience en chimie. A essayer pour des élèves qui ont du mal à voir dans l'abstrait.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !