Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités

Posté par titan01 (invité) 28-05-07 à 13:59

Bonjour,je voudrais un coup de main Merci d'avance!

On s'interesse a la fabrication de pièces.La probabilité qu'une pièces soit exempte de defaut,est 0.9 et on notera B l'événement :"la pieve est bonne"
Un controle est effectué: soit la pièce est déclarée utilisable,soit elle est rejetée.
On note U l'événement: "le controle déclare la piece utilisable"
Ce controle n'est pas infaillible:
-sachan que la pièce est bonne,elle est déclarée utilisable dans 98% des cas,
-sachant qu'elle a un defaut,elle est rejetée dans 92% des cas.

1)En traduisant les données de l'énoncé,determiner : P(B),P(U/B),P(U bar/B bar)
2)Calculer la probabilité des éévénements suivants:
  A:"la pièce est bonne et elle est déclarée utilisale"
  B:"LA piece a un defaut et elle est déclarée utilisable"
  En déduire la probabilité de U

3)Dans la production on effectue un prélévement avec remise de 20 pièces et on pose X la variavle aléatoire associé au nombre de pièces déclarée utilisables
Quelle est la probabilité d'avoir au moins uneièce utilisable?

rep:
fabcation ---0.9--- B ----98%---- U
                      ----92%---- Rejetée
          ---0.1--- Piéces movaise

Posté par titan01 (invité)re : Probabilités 28-05-07 à 13:59

1)En traduisant les données de l'énoncé,determiner P (B),P(U/B),P(U bar/B bar)

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités 28-05-07 à 14:15

Bonjour,
tu as fait la première question, j'imagine ?

Posté par
choupi
probabilités 28-05-07 à 18:09

D'après l'énoncé, p(U/B)=0,98, p(U bar/B bar)=0,92 et p(B)=0,9.

Posté par
choupi
Probabilités 28-05-07 à 18:14

Ensuite pour calculer p(A) et p(B) tu dois utiliser les probabilités conditionnelles. C'est a dire la formule general p(C intersection D)=p(C/D)*p(D). Par exemple pour p(A) moi je ferai p(A)=p(B intersection U)=p(U/B)*p(B)=0,98*0,9=0,882.
Et tu suis le meme raisonnement pour p(B).
Enfin moi c'est ce que je ferai lol.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !