Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités 2

Posté par
Louisa59
10-01-10 à 16:43

Bonjour

Pour voir si ce qui parait simple je l'a compris

On considère les deux roues équilibrées ci-dessous.

On fait d'abord tourner la roue 1 et on note le numéro obtenu.

On fait ensuite tourner la roue 2 et on note le numéro obtenu.

On multiplie ensuite ces deux numéros.

Probabilités 2

1. Quelle est la probabilité d'obtenir un produit égal à 6.

2. Quelle est la probabilité d'obtenir un produit égal à 2.

__________________________________

1. 2/6 * 2/3 = 4/18 = 2/9

2. 2/6 * 1/3 = 3/9 = 1/3

voilà

merci

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 2 10-01-10 à 16:50

Bonjour Louisa.
Le 1. est juste.

2. Il y a deux manières d'obtenir un produit 2 :
1 à la première roue et 2 à la deuxième roue : probabilité = 1*6 * 2/3 = 2/18
2 à la première roue et 1 à la deuxième roue : probabilité = 3/6 * 1/3 = 3/18
On ne peut pas réaliser ses deux manières en même temps.
La probabilité est donc 2/18 + 3/18 = 5/18.

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 2 10-01-10 à 16:52

A propos, 2/6 * 1/3 n'est pas égal à 3/9 mais à 2/18 - 1/9.

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 2 10-01-10 à 17:04

Bonjour plumemeteore

rhô ! erreur bête

2. 2/6 * 1/3 = 2/18 = 1/9

et pour obtenir 2, j'avais bien vu qu'il y avait 2 manières, mais je ne pensais que l'on pouvait

les ajouter donc je n'en ai pris qu'une.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !