Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités 2

Posté par
doudou1982
17-02-10 à 17:17

Voila c'est encore moi c'est eux le deuxième de mes quatres topic sur les probabilités, j'éspère vraiment pouvoir comprendre le but avec des explications simple pour peut être avoir un

Exercice 2
Dans une mercerie, le stock de pelotes à tricoter comporte trois qualités : pure laire, laine mélangée et coton.
.On s’intéresse aux couleurs écru et bleu, et on constate qu’il y a au total 2000 pelotes.
.La moitié de ces pelotes est en laine mélangée et 40 % des pelotes en laine mélangée sont écrues.
.Il y a 1200 pelotes écrues au total.
.20 % des 2000 pelotes sont en coton.
.Il n’y a pas de coton bleu.

1. Compléter le tableau suivant :
  
2. Un enfant choisit au hasard une pelote parmi les 2000 pelotes. Toutes les pelotes ont le même probabilité d’être choisies.

a. Calculer la probabilité de chacun des événements suivants :
A : « la pelote est bleu »
B : «  la pelote est en laine mélangée bleue »
C : «  la pelote n’est pas en coton »

b. Définir par une phrase en français les événements AuB et AnB.
c. Calculer les probabilités de AuB et de AnB.

3. L’enfant choisit au hasard une pelote parmi les pelotes bleues. Toutes les pelotes bleues ont la même probabilité de l’événement E : « la pelote est en pure laine ».

édit Océane : niveau modifié

Posté par
doudou1982
Probabilités 2 17-02-10 à 17:18

Voila c'est encore moi c'est eux le deuxième de mes quatres topic sur les probabilités, j'éspère vraiment pouvoir comprendre le but avec des explications simple pour peut être avoir un

Exercice 2
Dans une mercerie, le stock de pelotes à tricoter comporte trois qualités : pure laire, laine mélangée et coton.
.On s’intéresse aux couleurs écru et bleu, et on constate qu’il y a au total 2000 pelotes.
.La moitié de ces pelotes est en laine mélangée et 40 % des pelotes en laine mélangée sont écrues.
.Il y a 1200 pelotes écrues au total.
.20 % des 2000 pelotes sont en coton.
.Il n’y a pas de coton bleu.

1. Compléter le tableau suivant :
  
2. Un enfant choisit au hasard une pelote parmi les 2000 pelotes. Toutes les pelotes ont le même probabilité d’être choisies.

a. Calculer la probabilité de chacun des événements suivants :
A : « la pelote est bleu »
B : «  la pelote est en laine mélangée bleue »
C : «  la pelote n’est pas en coton »

b. Définir par une phrase en français les événements AuB et AnB.
c. Calculer les probabilités de AuB et de AnB.

3. L’enfant choisit au hasard une pelote parmi les pelotes bleues. Toutes les pelotes bleues ont la même probabilité de l’événement E : « la pelote est en pure laine ».

Probabilités 2

*** message déplacé ***

Posté par
doudou1982
re : Probabilités 2 17-02-10 à 17:19

dsl j'ai postée deux fois le même mais j'avais oubliée l'image dsl je suis nouvelle, un peu de clémence

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 2 18-02-10 à 01:11

Bonsoir doudou1982

1)

Pure laineLaine mélangésCotonTotal
Ecru4004004001200
Bleu2006000800
Total60010004002000




*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 2 18-02-10 à 01:24

Bonsoir doudou1982

a. Calculer la probabilité de chacun des événements suivants :

A : « la pelote est bleu »

    P(A) = 800/2000 = 4/10 =  2/5

B : «  la pelote est en laine mélangée bleue »

    P(B) = 600/2000 = 3/10

C : «  la pelote n'est pas en coton »

    P(C) = 1600/2000 = 4/5

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 2 18-02-10 à 01:38

b. Définir par une phrase en français les événements AB et AB.

  AB  les éléments appartenant à A et à B

  AB  Les éléments communs à A et à B

c. Calculer les probabilités de AB et de AB.

  AB =  la pelote est bleue = P(A)

  AB =  la pelote est en laine mélangée bleue = P(B)

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
A 18-02-10 à 02:02

Bonjour ou bonsoir Doudou.
Ébauche du tableau :

lainemélangecotontotal
écru4001200
bleu0
total10004002000

Ici, il vaudrait mieux compléter les colonnes avant les rangées.
AB : la pelote est bleue ou en mélange bleu-; autrement dit, la pelote est bleue.
A B : la pelote est bleue et en mélange bleu; autrement dit, la pelote est en mélange bleu.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !