Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilites

Posté par
marine19
04-01-09 à 09:32

bonjour,
j'ai 2 exercices de statistiques incapable de resoudre.
Le premier
un diagramme represente la repartitio du nombres de nuit d'hotels en 2005,pour les touristes etrangers durant leur sejour en france
1 nuit:18,6%
2 nuits:13,8%
3 nuits:14,1%
4 à 7 nuits:28.5%
8 à 14 nuits:16.3%
15à28 nuits:6.9%
29 à 91 nuits:1.6%
92 à 364 nuits:0.2%

1/-determiner la classe mediane
-dans quelles classes sont les premiers et troisieme quartiles

2/-en 2005,il y a eu 76 millions de touristes etrangers en france
combien de touristes ont passe a l'hotel:
-moins de trois nuits?
-Plus de 7 nuits?
merci pour vos reponses qui vont me sauver la vie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 09:37

Bonjour,

1. est une application directe du cours. Que proposes-tu ?

Posté par
marine19
proba 04-01-09 à 09:44

je voulais additionner le nombre de nuits, puis le pourcentage et le presenter sous formes de fraction

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 09:45

Quelle est la définition de la classe médiane ?

Posté par
marine19
proba 04-01-09 à 09:47

mon probleme est la? j"ai pas fini ma semaine de cours  et donc je n'ai pas le cours correspondant
j'essaye de faire avec le site paraschool mais c'est pas evident

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 09:48

Il est impossible que ton enseignant te donne des exercices sur une notion non vue en cours. Trouve la définition de la médiane, ensuite, on discutera.

Posté par
marine19
proba 04-01-09 à 09:56

j'ai le definition mais pas fait d'exo d'application
les nombres d'une serie etant ranges par ordre croissant, on appelle mediane de cette serie un nombre qui partage la serie en 2 ensembles du meme effectif
-les nombres qui sont avant la mediane
et
-ceux qui sont apres la mediane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 09:57

OK. On cherche donc la classe telle qu'il y ait 50 % des effectifs avant, et 50 % après.

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 10:01

oui
doncj'additionne le le nombre de nuits et je divise par 2?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 10:31

Il faut cumuler les % et voir où tombe 50 %

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 10:43

je trouve que la classe mediane correspond a :4 a 7 nuits avec 53.5%

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 10:46

Je ne sais pas d'où sort ce 53,5 %, mais la classe médiane semble bien être 4-7 nuits : elle contient le 50 % en fréquences cumulées.

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 10:49

j'ai additione tous les pourcentages jusqu'a tomber au plus proche de 50 et si on additionne on trouve ce chiffre

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 11:10

et pour la suite comment on fait?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 11:12

Quelle est la définition du premier quartile ? Donc...

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 11:25

le premier quartile est la plus petite valeur de la serie telle qu'au moins 1 quart des valeurs sont inferieurs ou egal a 1

le 3 eme quartile est la plus petite valeur de la serie telle qu'au moins les trois quart des valeurs des la serie soit inferieur ou egale a q3

donc le premier c'est 3 nuits et le 3eme c'est 15a28 nuits

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 11:26

Premier quartile : on cherche où se trouve 25 % (en fréquence cumulée)

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 11:58

je trouve pour le premier quartile:4a7 nuits et
pour le troisieme quartile:8à14 nuits

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 12:01

Non.
Ecris les fréquences cumulées...

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 12:36

ppour le premier quartile:18.6+14.1=32.7   donc 3 nuits
pour le troisieme quartile:32.7+28.5+16.3=77.5donuits
nc 8a14

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 14:15

Je répète : donne-nous le tableau des fréquences cumulées.

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 14:47

1-18.6
2-13.8
3-14.1
4
a-28.5
7
8
a-16.3
14
15
a-6.9
28
29
a-1.6
91
92
a-0.2
364

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 14:50

Pardon ?

Fréquences cumulées :
1 nuit : 18,6 %
2 nuits ou moins : 32,4 %
3 nuits ou moins : 46,5 %
4 à 7 nuits ou moins : 75 %
8 à 14 nuits ou moins : 91,3 %
15à28 nuits ou moins : 98,2 %
29 à 91 nuits ou moins : 99,8 %
92 à 364 nuits ou moins : 100 %

Posté par
marine19
re : probabilites 04-01-09 à 15:38

merci car grace a vous j'ai compris certains elements que je n'avais pas saisi. A bientot et merci encore.C'est vraiement la seule matiere qui me pose des problemes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilites 04-01-09 à 15:39

Je t'en prie.

Classe 1er quartile = "2 nuits"

Posté par
NOUKA
Statistiques 03-03-15 à 14:27

Bonjour

J'ai le même exercice pouvez-vous me dire si j'ai fait juste

Pour la médiane j'ai trouvé : 4 à 7 nuits

Pour le 1er quartile j'ai trouvé 2 nuits (N/4 = 2 donc 2ème valeur de la série)

Pour le 3ème quartile j'ai trouvé 15 à 28 nuits.

Enfin pour 3ème question j'ai fait 76.000.000 x 14,1/100 = 10.716.000

Pouvez-vous me dire si mes résultats sont corrects car je ne suis pas sûre de moi.
Merci beaucoup

Posté par
NOUKA
probabilités 03-03-15 à 15:15

pour la question 3 je pense que je me suis trompée; je l'ai refaite et donc je trouve

En 2005 il y a eu 76 millions de touristes étrangers en France. Combien de touristes ont passé à l'hôtel

a) moins de trois nuits : j'ai fait 76.000.000. x (18,6%+13,8%) / 100 = 24.624.000 touristes

Pouvez-vous me dire si c'est la bonne réponse?

Merci pour votre aide car je ne suis pas sûre de moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !