Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités

Posté par
mperthuisot
21-05-09 à 15:45

Bonjour, voici l'énoncé:
Un automobiliste rencontre successivement 7 feux de croisement, chacun pouvant être rouge (R), vert (V) ou orange (O).On appelle parcours la suite des 7 feux dans l'état où l'automobiliste les rencontre.Chaque parcours a la même probabilité.
a/Donner une représentation rendant compte des différents parcours et le nombre de parcours possibles
b/Calculer
- la probabilité P(A)que tous les feux, sauf le premier, soient au rouge
- la probabilité P(B)que le premier feu soit au vert
- la probabilité P(C)que tous les feux, sauf un, soient au rouge

Pour la a/, je pensais à faire des combinaisons et je trouve 7*3!.
Pouvez-vous m'aider?Merci

Posté par
torio
re : probabilités 21-05-09 à 18:40

pour a/

on peut représenter les parcours par un arbre.
cela fait 37 parcours possible  (3*3*3*3*3*3*3)

pour b/
1)  P(A) = 2/37  (le premier est soit O soit V)
2)  p(B) = 36/37 = 1/3
3)  P(C) = 7*2/37

Posté par
mperthuisot
re : probabilités 21-05-09 à 18:45

merci torio mais pour la a/, il ne faut pas aussi tenir compte de l'ordre?
car au début, j'ai trouvé 37+(3*7)

Posté par
torio
re : probabilités 22-05-09 à 10:37

en fait 37  tient compte de l'0rdre  (3*3*3*3*3*3*3)

Posté par
mperthuisot
re : probabilités 22-05-09 à 11:10

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !