Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
Louisa59
10-01-10 à 14:55

Bonjour

Un tireur tire au hasard sur la cible ci-dessous, sans la rater,

Il gagne le nombres de points marqués dans la zone atteinte,

Calculez de deux façons la probabilité de gagner moins de 5 points.

Probabilités

Suis vraiment désolée,  je ne sais pas. Il peut faire 3 ou 1, mais je vois pas comment calculer.

Je demande pas une solution, mais juste une petite aide.

Merci beaucoup d'avance

Louisa

Posté par
Bourricot
re : Probabilités 10-01-10 à 15:02

Bonjour,

On peut imaginer que la probabilité est proportionnelle à l'aire de la zone de chaque marque.

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:04

re bonjour louisa,

tu dois te servir de l'aire des zones pour calculer les probas

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:05

Bonjour Bourricot

Mais j'ai pas mesure pour les aires

Merci

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:05

bourricot est passé avant moi, je n'avais pas vu
bonjour au passage

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:06

compte le nombre de carrées

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:07

carrés (j'ai mis un "e" en trop)

Posté par
Bourricot
re : Probabilités 10-01-10 à 15:15

Bonjour Pluume !

En effet il faut compter les carrés. Et pour faire au moins 5 en un lancer, il faut que la cible soit atteinte dans la zone marquée "5" pas "3" ni "1"

On te demande : quelle est la probabilité d'arriver dans la zone "5" ?

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:17

Oui bien sûr

merci Pluume

aire de la zone 5 = 4

aire de la zone 3 = 16

aire de la zone 1 = 36

la zone 1 j'y enlève la zone 3 ?

ce qui fait que ce qu'on voit c'est 36 - 16 = 20

donc P(1) = 20/36

aire de la zone 3 - aire de la zone 1 = 16 - 4 = 12

donc P(3) = 12/36

merci

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:18

zut !

me suis trompée

je vais refaire

merci Bourricot

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:23

Bourricot -->

Citation :
Calculez de deux façons la probabilité de gagner moins de 5 points.


donc c'est bien 3 et 1 mais pas 5

Louisa --> j'attends ton nouveau post

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:23

P(5) = 4/36

merci

mais pourquoi de 2 façons différentes

et puis j'ai encore mal compris l'énoncé

Posté par
Bourricot
re : Probabilités 10-01-10 à 15:26

Tu peux aussi dire que P(5) = 1 - [P(3) + P(1)] après avoir calculé P(3) et P(1)

car P(5) + P(3) + P(1) = 1

Posté par
Bourricot
re : Probabilités 10-01-10 à 15:27

J(ai mal lu le sujet ! j'ai cru lire "au moins 5 points" ....

Tu avais raison il faut calculer P(3) + P(1)

ou 1 - P(5)

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:27

attention l'aire de ta zone 3 = 16 - 4 = 12
aire zone 1 = 36 - 16 = 20

donc ta proba est P(1) + P(3) = ??

2 facons différentes, je ne vois pas

qu'est-ce que tu n'as pas compris sinon ?

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:28

ah oui, merci bourricot

louisa, as tu tout compris maintentant ?

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:33

Merci beaucoup à vous 2

La 2ème façon ? j'ai pas compris

merci

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:36

tu sais que la somme des 3 probas = 1

car il tire sur la cible sans la rater soit 100% de chance de toucher la cible

donc P(1)+P(3)+P(5)=1
donc P(1)+P(3) = 1 - P(5)

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:37

si ça y est ! désolée

1 c'est la zone compléte 36

donc 36 - 4/36 = 32/36  

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:38

c'est ca!

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:38

Merci

merci Bourricot

merci Pluume

j'ai bien compris

C'est gentil

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:39

tu peux simplifier maintenant

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:39

Merci Pluume

faut que ça marche pour le devoir demain

Posté par
Bourricot
re : Probabilités 10-01-10 à 15:40

Les 3 éventualités de cet expérience aléatoire sont les évènements

A = il obtient 1
B = il obtient 3
C = il obtient 5

= {A , B , C} et P(A) + P(B) + P(C) = 1

E l'évènement D = il obtient moins de 5 est la réunion de A et B

D = A B

P(D) = P(A) + P(B) : première méthode

Le contraire de D c'est : il obtient 5 = C

Donc P(D) = 1 - P(C)  : deuxième methode.

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:40

Ah oui 1

32/36 = 8/9

Posté par
Bourricot
re : Probabilités 10-01-10 à 15:41

Je n'avais pas vu ta réponse précédente !  

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:42

Bourricot

merci beaucoup

Posté par
Pluume
re : Probabilités 10-01-10 à 15:43

t'inquiète pas bourricot, en plus c'est très bien expliqué
vaut mieux 2 fois qu'une

avec plaisir louisa,
bon courage pour demain

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:43

Posté par
Bourricot
re : Probabilités 10-01-10 à 15:48

ME... pour demain !

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 10-01-10 à 15:50

ben merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !