Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités.

Posté par
anymariesimpson
04-01-11 à 06:41

Un sac contient 10 boules rouges, 6 boules noires et 4 boules jaunes. Chacune de ces boules à la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.

1) Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.
2) Calculer la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
3) On ajoute dans ce sac des boules bleues. Le sac contient 10 boules rouges, 6 boules noires, 4 boules jaunes et les boules bleues.
On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à un cinquième, calculer le nombre de boules bleues.

Je crois avoir trouvé pour les deux premières questions, mais je ne suis pas sûre.

1) 10/20 = 5/10 = 1/2
2) "  " = "  " = " "
3) Je ne trouve pas... :/

Merci d'avance pour votre aide.
xoxox

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités. 04-01-11 à 09:26

Bonjour AnyMarie.
Soit b le nombre de boules bleues.
Le nombre de boules bleues doit être le cinquième du nombre total.
b = (10+6+4+b)/5

Posté par
gwendolin
re : Probabilités. 04-01-11 à 14:07

bonjour,

3)soit x le nb de boules bleues :
il y a maintenant 20+x boules dans le sac et x possibilités de tirer une boule bleue

p(bleu)=x/(20+x)=1/5
-->5*x=20+x
à résoudre
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !