Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilités

Posté par
zoe59210
14-04-11 à 18:21

Bonjour pouvez vous m'aider pour un exercice svp

Dans un pot au couvercle rouge on a mis 6 bonbons à la fraise et 10
bonbons à la menthe.
Dans un pot au couvercle bleu on a mis 8 bonbons à la fraise et 14
bonbons à la menthe.
Les bonbons sont de la même forme et sont enveloppés de la même façon.
Je peux choisir un bonbon mais je n'ai pas le droit de le changer si le goût
ne me convient pas.

On préfère les bonbons au goût de fraise.
Dans quel pot va-t-on choisir un bonbon ?
Expliquer votre raisonnement

Merci à vous

Posté par
gwendolin
re : probabilités 14-04-11 à 18:26

bonjour,

dans le pot au couvercle rouge j'ai 6 chances de tirer un bonbon à la fraise sur 6+10=16 possibilités
--> p=6/16=3/8=0.375
dans le pot au couvercle bleu j'ai 8 chances de tirer un bonbon à la fraise sur 8+14=22 possibilités
--> p=8/22=4/110.36

Posté par
zoe59210
re : probabilités 14-04-11 à 18:28

merci

Posté par
zoe59210
re : probabilités 14-04-11 à 18:46

que veut dire le 0.375 et 0.36? svp

Posté par
zoe59210
re : probabilités 14-04-11 à 21:24

???

Posté par
Louisa59
re : probabilités 14-04-11 à 21:33

Bonsoir

3/8 0,375

4/11 0,36

Posté par
zoe59210
re : probabilités 14-04-11 à 21:41

oui mais comment je peux savoir
Dans quel pot va-t-on choisir un bonbon a la fraise ?
svp merci

Posté par
Louisa59
re : probabilités 14-04-11 à 21:43

Dans celui où tu as le + de chance d'en avoir 1 ;

Posté par
zoe59210
re : probabilités 14-04-11 à 21:49

oui mais comment savoir le bon puisque les denominateur ne sont pas pareil?

Posté par
Louisa59
re : probabilités 14-04-11 à 21:53

3/8 et 4/11

on va les réduire au même dénominateur alors !

(3*11)/(8*11) = 33/88

(4*8)/(11*8) = 32/88

et maintenant, tu vois mieux

Posté par
zoe59210
re : probabilités 14-04-11 à 21:54

oui merci jai compris c tro fort lol

Posté par
Louisa59
re : probabilités 14-04-11 à 21:55

Avec plaisir

Posté par
fleurose
Je n'ai pas trouvé la même réponse sur le même site ! 25-04-13 à 21:16

D'après la correction du diplôme nationale du Brevet Pondichéry Avril 2012 :
Dans le pot au couvercle rouge, il y a 6 bonbons à la fraise parmi 16 bonbons. La probabilité d'obtenir un bonbon à la fraise est donc de : 6 divisé par 16 = 0,375.
Dans le pot au couvercle bleu, il y a 8 bonbons à la fraise parmi 22 bonbons. La probabilité d'obtenir un bonbon à la fraise est donc de : 8 divisé par 22 qui est environ égale à 0,364.  
Or 0,375 > 0,364, donc Antoine a le plus de chance de choisir un bonbon à la fraise dans le pot au couvercle rouge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !